Рыцари Позднего Среднивековья, известные своим долголетием по сравнению с другими людьми, жившими в то время, уделяли немало внимания своему питанию и образу жизни. Об этом говорится в исследовании итальянских спецаилистов, пишет La Stampa.
В те годы они могли дожить до 70 лет, в то время как средняя продолжительность жизни тогда составляла от 25 до 40 лет.
По мнению ученых, это вызвано было образом жизни, которые вели рыцари.
Во-первых, у них была строгая система питания. Они не ели мясо более трех раз в неделю, замещая его рыбой, овощами, зеленью и зернобобовыми. Они также потребляли значительно меньше жирных продуктов, тем самым оберегая себя от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, опухолей и т.п.
Особое внимание тамплиеры уделяли гигиене и качеству продуктов. Они принимали пищу в специально отведенных местах на чистых столах и должны были мыть руки перед едой. Людям, занимавшимся ручным трудом, запрещалось подавать еду.
Продукты к столу также тщательно отбирались.
Тамплиеры не ели дичь, а рыбу, которую потребляли в пищу, разводили сами. Что касается вина, то члены ордена, как следует из исторических документов, предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алое вера. Кроме того, тамплиеры использовали цитрусовые для придания аромата воде, ее обеззараживания и обогащения витамином С и ликопином.