По мнению многих рыболовов, отловивших не один ледовый сезон, лучшими местами для ловли плотвы являются достаточно глубоководные участки водоемов, лишенные водной растительности. Сама рыбалка также весьма обстоятельна и очень напоминает лещовую с большим количеством прикормки. Даже на неглубоких, зарастающих водоемах рыболов старается следовать данной тактике и ищет рыбу «где-то посередине».
Раньше так думал и я. Однако прошедший сезон перевернул мои представления о ловле плотвы с ног на голову. Причиной тому послужила одна рыбалка, заставившая подойти к ней весьма нестандартным образом. Ловля велась… в гуще камышовых островов, произрастающих прямо посередине озера! Именно так — берешь ледобур и сверлишь прямо в камыше, поднимая на лед вместе его остатки вперемешку с шугой. Недоверие мое было недолгим — только до первой поклевки. Когда же удалось поднять на лед первую двухсотграммовую плотву, радости моей не было предела! Именно с тех пор поиск рыбы посреди растительности производится ничуть не реже, чем традиционная «выжидательная» рыбалка на глубинах.
Почему именно камыш и тростник? Ведь зарастают водоемы обильно, и кроме них можно насчитать большое количество другой водной растительности. Причин несколько. В первую очередь, камышовые острова — прекрасное укрытие от хищника. Когда среди голого дна произрастает такой вот куст — рыба непременно будет держаться рядом с ним. Во-вторых, в подобных зарослях практически всегда держатся всевозможные микроорганизмы, которые составляют основной корм рыбы в зимнее время. И в-третьих, в отличие от остальных растений, которые в зимнее время достаточно активно разлагаются, выделяя в воду вредные вещества, полые стебли камыша и тростника служат прекрасным проводником кислорода в подводный мир. Как следствие, благоприятный кислородный режим здесь сохраняется даже в глухозимье, и рыба предпочитает придерживаться именно таких мест. Ну, а если рядом проходит затопленное русло реки или ручья, несущих свежую воду — рыба здесь будет держаться практически всегда.
Следует помнить, что камыш и тростник не произрастают на глубинах свыше 2,5 м. Учитывая толщину льда, под ногами рыболова в лучшем случае находится 2-2,2 м глубины, что накладывает серьезные ограничения на передвижения и требует соблюдения тишины. Малейший звук, упавший на лед ледобур либо гулкий удар черпаком — и о поклевках можно забыть как минимум на полчаса. От рыболова требуется максимальная аккуратность и скрытность во время рыбалки.
Тактика ловли, как правило, следующая. Рыболов обсверливает камышовый остров со всех сторон, делая 5-6 лунок по периметру, а также 3-4 — непосредственно в самом камыше. Никакого «прокачивания»! Ледобур аккуратно выкручивается, оставляя всю шугу в лунке. Поскольку предыдущими действиями рыболов изрядно нашумел, следует дать 30-40 минут на то, чтобы рыба успокоилась. Затем начинают облов. Шумовкой в подобной ситуации не пользуются, ограничиваются лишь небольшим отверстием в шуге, достаточным для пропуска мормышки.
«Вылавливать» всю рыбу из лунки не следует. После поимки 2-3 рыб следует сменить лунку для того, чтобы плотва успокоилась. В таком режиме рыболов может передвигаться на протяжение всего дня, облавливая «клевые» лунки.
Заросли камыша и тростника, в которых происходит рыбалка, предъявляют самые серьезные требования к используемым снастям. Малейшая слабина при вываживании — и рыба непременно обмотает леску вокруг отдельно стоящего стебля. Для подобной ловли следует иметь отдельный комплект удочек, оснащенных несколько более толстой леской: если основной набор удочек оснащается леской 0,08-0,09 мм, то «камышовые» снасти — 0,1-0,11 мм. Крайне полезно применять лески с флуорокарбоновым покрытием: они практически незаметны в воде, благодаря чему поклевки становятся увереннее. А мормышки применяются одни и те же — «муравей», «клопик», «капелька», «уралка» и многие другие варианты являются универсальными. Отличны лишь размеры и вес: учитывая небольшую глубину в месте ловли, наибольшей уловистостью будут обладать компактные и миниатюрные мормышки из свинца — «вольфрам» приберегите для ловли на глубоких местах!
Ловля среди камыша практически всегда является насадочной. Безмотылка в подобных условиях «выстреливает» очень редко. Все дело в том, что рыба в большинстве случаев предпочитает медленно опускаемую ко дну приманку, и именно мотыль в этом случае привлекает ее. Какой бы ни была безмотыльная мормышка, без игры она вряд ли привлечет внимание рыбы. Цеплять мотыля на крючок следует по одному, подбирая способ насаживания в зависимости от ситуации: если рыба активна, наилучшим способом будет насаживание за головку, оставляя кончик свободным. Если же во время ловли происходит большое количество пустых поклевок, мотыля следует цеплять колечком.
Источник: ohotniki.ru