Недвижимость Латвии: шаг в пропасть

Недвижимость Латвии: шаг в пропасть

Уже много писалось и говорилось о том, что недвижимость Латвии катастрофически потеряла свою популярность. Но в последние два месяца дела обстоят еще хуже, чем незадолго до конца 2015 года. Местные эксперты рынка недвижимости утверждают, что этот самый рынок не обваливается, а стремительно пикирует вниз. И выхода из сложившейся негативной ситуации пока что не видно.

Как всегда, цифры весьма красноречивы. Например, по итогам 2015 года иностранцами, подавшими заявки на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, в 2015 году было приобретено всего лишь 273 объекта недвижимости. А это, в свою очередь, в 8,2 раза меньше, чем в 2014 году. Впрочем, если сравнивать объем потраченных на покупку недвижимости денег, то падение было немного меньшим — “всего лишь” в 5,4 раза.

Программа, согласно которой иностранным инвесторам в недвижимость Латвии предоставляется вид на жительство, работает достаточно давно — с 1 июля 2010 года. На данный момент претендовать на его получение можно согласно четырем официальным основаниям. Однако самым популярным — а так было и с первых дней работы соответствующих поправок к закону Латвии “Об иммиграции” — остается покупка недвижимого имущества.

До второго витка мирового финансового кризиса эта программа работала весьма успешно. Даже в прошлом году этот способ оформления инвесторской визы выбрали почти 69 процентов зарубежных граждан, которые подали прошения о предоставлении им и членам их семей латвийского вида на жительство. В 2014 году доля таковых доходила до 89, а в 2013 году составляла 81 процент.

Но все дело заключается в том, что основными покупателями квартир и домов в Латвии были граждане России. Но после того, как курс рубля ослабел по отношению к доллару и евро, наши соотечественники совсем потеряли интерес к жилью на берегах Балтийского моря. Вот и получается, что по данным статистики Управления по делам гражданства и миграции результат в 273 покупки с дальнейшим получением ВНЖ стал наихудшим годовым показателем сделок за период действия поправок к закону “Об иммиграции”. Как говорят местные эксперты рынка недвижимости, в 2014 году было приобретено 2250 объектов, в 2013 году — 1556, в 2012 году — 1013, а в 2011 году — 669.

А вот за январь и февраль нынешнего года иностранные покупатели приобрели с целью получения вида на жительство 12 квартир и домов. И если так пойдет и дальше, то 2016 год станет для рынка недвижимости Латвии настоящим крахом и полетом в пропасть. Россияне с рынка практически ушли, а замены им до сих пор не нашлось.

Как утверждает специалист по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова, география совершения покупок в Латвии довольно узкая. Впереди Юрмала, за ней следует Бабитский край, буквально на пятки ему наступает Гарлканский край, немного жилья приобретают в Адажском, Озолниекском и Цесисском краях.

“Если же говорить о соискателях вида на жительство, то здесь первенство пока что принадлежит россиянам, за ними следуют украинцы, китайцы, казахи, а также жители Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии и Египта”, — говорит эксперт.

Но последние показатели явно свидетельствуют о том, что спрос на латышскую недвижимость падает не по дням, а по часам. И если так пойдет и дальше, то уже в следующем году мало кто захочет приобретать дома и квартиры в этой балтийской стране.

Впрочем, власти Латвии в некотором смысле сами виноваты. Специалист по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина замечает, что число обращений за первичным видом на  жительство в Латвии после поднятия планки необходимых инвестиций со 143 тысяч 250 тысяч евро снизилось более, чем  40 раз. А тут еще и кризис. В общем, недвижимость Латвии балансировала на грани пропасти, а сейчас, как том старом избитом анекдоте, сделала “большой шаг вперед”.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий