Фигуристки-одиночницы спасли честь России в США

Фигуристки-одиночницы спасли честь России в США

В воскресенье рано утром по московскому времени в Бостоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию. В активе россиян две награды: в женском одиночном турнире «золото» с мировым рекордом баллов завоевала Евгения Медведева, а «бронзу» – Анна Погорилая. Самые звездные представители нашей страны, двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар / Максим Траньков заняли лишь шестое место в состязании спортивных пар.

Завершившийся сезон прошел под знаком Медведевой. 16-летняя ученица Этери Тутберидзе, выигравшая до этого все возможные титулы – финал Гран-при, чемпионаты России и Европы, – в заключительный день соревнований в Бостоне выдала прокат, равного которому мировое фигурное катание еще не знало. 150,10 балла – таков отныне мировой рекорд в произвольной программе у женщин.

Другой героиней женского турнира вопреки ожиданиям стала не обладательница бронзовой медали прошлогоднего ЧМ Елена Радионова (у нее шестое место), а третий номер российской команды 17-летняя Анна Погорилая. Громко заявив о себе еще на постолимпийском ЧМ-2014, где она стала четвертой, предыдущее первенство одна из самых красивых и многообещающих фигуристок планеты откровенно провалила. Неудача переживалась ей настолько остро, что едва не привела к разрыву отношений с многолетней наставницей Анной Царевой. К счастью, обошлось. Может гордиться своим учеником и Валентина Чеботарева, тренер дебютанта турниров такого уровня Михаила Коляды, сотворившего сенсацию в виде четвертого результата в мужском одиночном катании.

После очередного провала трехкратного чемпиона России Максима Ковтуна (18-е место), когда перед сборной замаячила перспектива лишиться одной квоты на следующий ЧМ, именно питерец спас команду от позора. 21-летний Коляда стал настоящим открытием сезона. Еще полтора года назад тяжелая травма ноги могла поставить крест на его карьере, но он сумел не только вернуться в спорт, но и отобраться в сборную, уступив на чемпионате страны только Ковтуну. На ЧЕ в Братиславе Коляда не очень удачно откатал короткую программу и показал общий пятый результат. А в Бостоне свой шанс не упустил: чисто выполнив обе программы, занял четвертое место, оставив позади себя трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана.

А вообще турнир фигуристов-мужчин выдался на загляденье. Очередные четверные от китайца Цзинь Бояна, великолепная короткая программа японца Юдзуру Ханю и, конечно, потрясающий Хавьер Фернандес. Испанец показал второй результат в истории и второй год кряду опередил Ханю, а Боян довольствовался «бронзой».

В танцах на льду сумели сохранить звание чемпионов мира французы Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон. В произвольной программе они получили лучшую оценку в истории, превзойдя рубеж в 118 баллов. А российские дуэты, давайте называть вещи своими именами, провалили ЧМ. Виктория Синицина / Никита Кацалапов заняли девятое место, Александра Степанова / Иван Букин – 11-е. Да, мало кто верил, что один из этих дуэтов сможет бороться за медали. Однако после седьмого места Елены Ильиных / Руслана Жиганшина годичной давности хотелось маленького шага вперед… Нашим не хватает не столько даже технического мастерства, сколько свежих идей, интересных находок, стиля, почерка.

То же самое можно сказать и о парном катании. Волосожар / Траньков набрали в сумме 205,81 балла, при этом в произвольной программе получили крайне низкие оценки за технику, проиграв более 20 баллов победителям Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд из Канады. Причем худшую техническую оценку получила только одна из 16 выступавших пар. И если четвертое место победителей финала Гран-при-2015 Ксении Столбовой / Федора Климова можно объяснить скомканной подготовкой к турниру из-за травмы партнера, то провальное выступление двукратных олимпийских чемпионов вызвало одновременно и недоумение, и сожаление. Так низко эта пара на крупных стартах еще ни разу не опускалась.

Бросилась в глаза и такая деталь. После Игр-2014 в Сочи над усложнением элементов в парном катании стал работать весь мир, и результаты этого труда можно было видеть в Бостоне: четверные выбросы, четверные подкрутки, сложные прыжки, более интересные программы… Дюамель / Рэдфорд, Алена Савченко / Бруно Массо (Германия), Суй Вэнцзин / Хань Цун (Китай) – эти пары заставляли зал задерживать дыхание, удивляя интересными находками, какими-то своими «фишечками». А наши продолжали «эксплуатировать» то, что было актуально два – три года назад. При этом для всех трех пар, представлявших Россию на главных стартах сезона, созданы поистине сказочные условия подготовки. Начиная от количества льда и заканчивая профильными специалистами…

Самое обидное в том, что сегодня в танцах на льду и в парном катании мы проигрываем не только в технике, но и в программах. А ведь именно идейная и хореографическая составляющие всегда были сильнейшей стороной русской школы фигурного катания, ее почерком и примером для подражания…

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий