Эх, ловись, рыбка!

Эх, ловись, рыбка!

 

В последнее время не всегда удается привезти щуку-другую с Волги. Очевидно, скудеет Чебоксарское море рыбой. Это судьба всех водохранилищ Волжского каскада. И, случается, что только местная речка Малая Кокшага, которую в городе превратили в небольшое водохранилище, приносит неплохую добычу, обставляя Волгу на все «сто». Есть в этом водохранилище и щука, и лещ, и крупный окунь, но рыба с характером: щепетильно-брезгливая и капризная, как и все горожане…

Обычно первый лед всегда открываю здесь. И пяток щук нередко попадается на жерлицы до обеда. Но рыба некрупная, чаще на килограмм-полтора, редко на два кило. Поэтому бур беру с собой легкий — «сотку», двуручный. Такого диаметра лунки вполне хватает для местной щуки и прочей рыбы. А лед режет, как масло. Не надо потеть, как с бывшим когда-то у меня ледобуром на 180 мм. Но тогда на Волге без такого бура нельзя было ни щуку ловить, ни леща.

На пескаря

Жерлицы у меня самоделки, и есть заводские. Подставки тех и других легко перекрывают лунку, даже с запасом. И квадратные подставки самоделок 190х190 мм и диаметр круглых подставок — 190 мм. Поэтому лунка не мерзнет, если снежком присыпать. Но вот с чем плохо на городском водохранилище, так это с живцом. Окуньков еще можно надергать, но на них щука берет только в перволедок. А зимой и весной — только на плотву. А плотва здесь на вес золота, как уже говорилось, капризничает, красноглазая…

Плотвичек наловил на другом небольшом водохранилище, в пригороде. Кроме них попались несколько пескариков в протоке, которая соединяет водохранилище с рекой. Их тоже положил в кан. Есть и уклейка, которая тоже ловится в протоке на опарыша, но как живец слаба эта рыбка, хотя, помнится, и до Волги довозил уклеек живыми, а потом только на них и ловил судака.
Утро встречаю на водохранилище, ниже вантового моста. Десяток жерлиц уже настороженно алеют флажками. Шесть сорожек-плотвичек и четыре пескарика на тройниках, резвые, зло рыщут туда-сюда, что даже по леске видно, когда жерлицу выставишь.

В девять часов — первый подъем. И сразу понимаю — не пролезет рыба в лунку. Уперлась даже на багре. Что делать? Ни туда, ни сюда… Бурить рядом лунку, так перемычку пробить нечем, пешню не взял с собой, вроде без надобности. Остается одно… Щука, скорее всего, зацеплена багром сбоку. Потому и уперлась, видимо, в нижний край лунки. Рискованно, конечно, но сбрасываю ее с багра и перецепляю за челюсть точно в центре. А на лед даже Малой Кокшаги теперь выхожу с тем же буром, но только — на 150 мм…

Сорожкина ямка

Сорога не брала. Да что там сорога, хоть сорожка бы с ладошку порадовала, а то все ерши теребят мотыля да окуньки зло бьют по кивку, тоже явно не горбачи, живцовые. Но сегодня я без жерлиц. Хочу пройтись по знакомым местам, поискать «бель», может быть, окуня покрупнее. Его я уже пытался сегодня ловить в знаковых местах по руслу затопленной Рутки, но там словно вымерло всё живое. Видимо, скудеют рыбой эти места у Жареного бугра, не сравнишь с рыбалкой сразу после заполнения ложа водохранилища волжской водой. Килограммовые окуни и плотва были здесь обычной рыбой, а щука тяжелее пуда попадалась на жерлицы. Было-было…Сейчас вон только ерш лупоглазый таращится, да хвостом честь отдает… Ладно, пойду дальше. Ловля плотвы пока под вопросом.
Вот уже и Вороний остров. Пробую ловить на глубине и течении. Впереди Чебоксарское море. Противоположного берега не видно, но не столько из-за расстояния, сколько по причине снежного неба, закрывшего берега. Но Кузьма-Козьмодемьянск всё же проглядывается. Чернеет сквозь белую пелену на высоком правом берегу. Кузьма ближе, чем берег ниже по течению, становящийся за поворотом и козьмодемьянским пляжем широким заливом, с которого, наверное, само «море» и начинается.

Ага… Кто-то гнет кивок. Подсечка!.. И здесь ерши. Даже с пятиметровой глубины, на волжском течении, достаю такого же склизкого головастика, состоящего сплошь из колючек. Да, видимо, всё же глухая пора сказывается. Весной здесь можно на стаю леща попасть, плотвы-сороги, даже язь, случается, зацепится граммов на восемьсот. Бывало и так в весеннее яркое утро. Понятно, если пожить здесь на острове в землянке, как получалось раньше, денька три-четыре, неделю, то найдешь, конечно, уловистое место. А вот так сразу, нахрапом, только случайно. И рыболовные снасти для ловли у фарватера надо специально готовить.

Так… На волжском течении сегодня тоже скромно: несколько ершей, пара плотвичек с ладонь, густерка и подлещик. Ну, и время уже послеобеденное. Пора к берегу двигаться. Есть у меня по пути одно заветное место под самым берегом острова, что находится перед Волгой. В этой протоке ловил когда-то и щук. А однажды попал на крупную сорогу. Было это вечером, уже перед сумерками, когда мы собирались идти в землянку готовить ночлег. Пробурил лунку буквально под берегом острова и… неожиданно попал на яму глубиной четыре с половиной метра. Какая-то борозда была у острова. А дальше шла отмель по всей ширине протоки не глубже двух метров. И как раз течение, регулируемое ГЭС, стало останавливаться в протоке, а потом и вовсе повернуло в противоположную сторону… Видимо, закрыли затворы плотины. И вот тогда, на смене течения, наловил я килограммов пять крупной сороги.

Вот и то место. Да, вон дерево на берегу, сгоревшее от молнии, видимо. Пенек, похожий на сидящего человека, виднеется на бугорке.

Пробурил пару лунок, подсыпал зимней прикормки, опустил мормышку вольфрамовую, а попросту — «дробинку», только тяжелую. На соседней удочке — серебряная мормышка. Да, с местом я не ошибся, те же четыре метра и чуть глубже в соседней лунке.

Вот и первая поклевка!.. Пошло. Сорожка заклевала, как тогда, весело и бойко. Но не было тех рыбин-сорожин до полкило весом. Разве что снова вечера дождаться и поворота течения… Только вот завтра — работа, дела. Не актуален в нынешнее время принцип прежних беззаботных лет: если работа мешает рыбалке — бросай работу!.. Ну, а мне и сегодня удалось отвести душу на своей сорожкиной ямке. Килограмма два плотвы успел надергать за час. Пусть и рыба не очень крупна.

Щуки под боком

Вспоминается одна из рыбалок на водохранилище Чебоксарском, в местечке, язык сломаешь, Пинжедыр. Ездили с сыном и соседом за окунем. Сосед Саша накануне попал там на стайного и довольно крупного окуня. Ну, думали и в этот раз половить окунька до полкило весом. Как известно, чтобы рассмешить Бога, надо рассказать ему свои планы… В этот день рыба клевала плохо и брали некрупные окуньки с ладонь, редко больше. Попались, правда, «лапти», но каждому по одному-два. И уже пора домой. Ну, а нам долго собираться не надо. Кинули ящики в «УАЗик» и поехали по льду к берегу. А снег сырой и глубокий. Наша машина еще ползет на пониженной, а вот «Нива» по соседству, смотрим, загребает и толкает перед собой снег, то и дело останавливаясь. Она ниже «УАЗика». Но на берег кое-как выехали. Там встали перекурить, они и мы, разговорились. Выяснилось, что полетела у них шаровая. Мы пообещали взять их на прицеп до ближайшего поселка, где они собирались искать кузнеца или еще кого, кто с ремонтом поможет. В разговоре обмолвились рыбаки, что приехали с Кировской области, чуть ли не с самого Кирова. Это что ж получается, с полтыщи километров отмахали мужики за горсткой окуней.

– Так у вас же Вятка рядом. Большая, чистая и рыбная. Зачем было сюда в такую даль ехать?
– Так ведь сам знаешь, как у нас, рыбаков придурошных, слаще рыба там, вдали, — смеется кировчанин.

Это точно. Так уж мы устроены. Ну, а теперь по поводу ближней рыбалки. Совсем ведь рядом, в городе копаное водохранилище находится, вырытое земснарядом на месте петляющего ранее русла речки Малой Кокшаги. Глубина до восьми-десяти метров, щуки много, леща и прочей рыбы, правда, капризной.
А вот не тянет на ближнее место. Хочется подальше махнуть, хотя, казалось бы, чего добра от добра искать?.. Но сегодня иду к своим местам на этом самом водохранилище. Только один день у меня свободный. Далеко не поедешь.

Живца поймал накануне в другом месте. На водохранилище плотва плохо ловится со льда. Сейчас несу живцов с собой в кане.
Часам к восьми уже стоит десяток жерлиц. Ближе к девяти часам начались подъёмы флажков, но хватки пустые. Видимо, сегодня берет некрупная щука. Срывает живца или просто впустую бьет по живцу. Такое здесь случается. Переставлять жерлицы уже поздно. Только шуметь понапрасну. И я решаю поменять тройники на двойники. В запасе есть готовые поводки с двойниками. Летом на них резину нанизывал. Цевье длинное, и я его прихватываю на живце тонкой резинкой. Хорошо лежит двойник вдоль тельца рыбки. Когда щука хватает живца, нет никакой помехи ей, не накалывается и не бросает живца. А двойники довольно крупные, № 2/0. Если уж щука взяла надежно и пошла, раскручивая катушку, то уж тут крючок обратно не отпустит.

Так и вышло. До часу дня поймал три килограммовых щучки. Пойдет на жареху. Главное, под боком поймал щуку, никуда не уезжая. Хотя, конечно, берет иногда сладкая тоска, как вспомнишь волжские просторы. Но ничего, впереди весна. Еще съездим…

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий