Размышления о рыбе, сале и безмотылке

Размышления о рыбе, сале и безмотылке

Хотя нынешней зимой оттепели, да еще с дождями, не редкость, рыбу не обманешь, капризничает и мудрит с клевом. Видимо, чувствует все эти резкие скачки давления и переходы с морозца на слякоть и дождь. Это нам, рыболовам, так уютно и комфортно греться среди зимы на чуть ли не весеннем солнышке, без ветра и снега. И поэтому, когда не клюет, ворчим: «Чего еще надо этой рыбе?» А придешь с рыбалки усталый и злой, взглянешь на своем сайте на погоду и поймешь: эти 730 мм рт. ст. после вчерашних 760 для рыбы, наверное, как нам зубная боль с флюсом на пол физиономии…

На водохранилище, выкопанном рядом с речкой Малой Кокшагой, рыбы хватает всякой. По крайней мере, игры гигантских карпов-сазанов здесь можно наблюдать. Выпрыгивают из воды, словно подводные лукавые поросята, жирные и розовобрюхие. Окуни гоняются за вертушкой озорными пацанами. Есть и крупные: редко, но берут на обманку. Подозреваю, что и сомы водятся. Ну, сомята, которыми хвастались рыболовы на местном сайте, мол, были пойманы рыбины ниже по течению. И фотографии представили. Если есть сомята, то, вероятно, имеются их папы и мамы… Понятно, что у рыбаков и руки длинные, когда размер добычи силятся показать, и фантазии хватает, но, ей-ей, однажды осенью, решив отыскать на нашей речке места для ночной ловли налима, шли уже почти ночью вдоль реки. И вдруг… ба-бах!.. Словно мешок с песком в воду кинули.

Поутру уже, когда проверяли закидушки на налима, проходили мимо этого места и поняли, что омут явно не мелкий, до глубинной черноты, и вода по кругу ходит. Река, конечно, малая, но ямы неплохие. Может быть, и сом действительно есть.

В общем, это присказка, а сказка – впереди. Водохранилище это рукотворное соединяется с рекой двумя протоками. Неплохо ловил я здесь подлещиков на фидер. Клевала и плотва, нередко увесистая. Попадались уклейки, красноперки, щука хватала даже на удочку, когда мелочь садилась на крючок и служила живцом.

Но по льду водохранилище замирало. Щука не попадалась здесь на зимние жерлицы. Правда, и ставил живцовые снасти здесь раза три. Но даже подъема флажка не видел. По той стороне, в устье протока с Кокшаги, тоже стояли жерлицы, и рыболов-щукарь бегал к ним. Но чтобы он рыбу доставал – я не заметил…

Также и с лещом. Ни разу не клюнул, серебристый, по льду. Впрочем, особой охоты за ним и не было. Ввели в заблуждение первые неудачные попытки его ловли на стандартные мормышки с мотылем и прикормкой, как учили… А потом только для ловли живцов и приходил я сюда, отмотав километра три от плотины через Малую Кокшагу и уходя за железнодорожный мост. Плотва-сорожка клевала почти всегда безотказно. И можно было за час набить кан первосортным живцом. А там уж решать – на Волгу ехать или выставлять жерлицы на городском водохранилище, которое иногда по щуке могло и фору дать волжским просторам, угасающим из-за участи всех водохранилищ волжского каскада. Если вода остановилась, подпертая ГЭС, то и подводная жизнь останавливается или приспосабливается к новым условиям. Об этом можно судить по тому, что в прибрежной мелководной зоне левого берега вовсю попадается карась, причем не прогонистый серебристый гибрид, которого еще в низовьях Волги называют «буффало», а вполне сковородный широкий карась. Правда, не прудовой медный пятак, а тоже помесь. Но по пропорциям – что в длину, что в ширину…

Ну, так вот, и в это утро я сидел у лунки, прикормив ее своей самодельной прикормкой. Не «Сенсас», конечно, что предлагают видные эксперты, но вполне рабочая. По крайней мере, дешевая, как грубая сермяжная правда… Раз в десять, наверное, дешевле, чем покупная смесь. Это всего-то ячневая крупа с перемолотыми овсяными хлопьями и панировочными сухарями, молотый рис. Чтобы давала прикормка взвесь, облако пищевой мути, добавил сухое молоко и манку. Крупицы манки имеют особенность двигаться, очевидно, при набухании в контакте с водой. Ну, и куда же без подсолнуха, семечек, чуть обжаренных и молотых. Все это рыхлая прикормка, а манка или мука связывает компоненты… Тьфу… Так ведь и тянет перейти на язык энциклопедии. Из магазинного набора капнул сиропа «Рыба в конопле». Убедил Салапин. Хотя, конечно, сейчас слово «конопля» звучит почти криминально. Впрочем, раньше и в прилагательное «голубой» никто бы не вкладывал двоякий смысл. Сейчас же и небо назвать голубым боязно. Вдруг не так поймут…

И часам так к десяти у меня в кане плескались плотвички в достаточном количестве, чтобы можно было идти домой, а там подключать компрессор к кану, добавляя свежий воздух живцам.

День начинался тихим и молчаливым, с розовым румянцем на щеках. Верилось, что эта рыбалка происходит где-то посреди такого же молчаливого и ушедшего в себя леса, где нет пустых выкриков и бессмысленной матерщины на льду, но о «цивилизации» все равно напоминали полторашки-бутылки, висевшие на сучьях деревьев. Да и звуки города были слышны, если ветер поворачивал на северо-запад.

Все, пора домой. И сорожка перестала брать. Да и живца достаточно.

Попив чаю из термоса и съев бутербродик с салом своего засола… Гм… Так и тянет уйти в сторону от темы и рассказать от рецепте сала, который разработан и применяется лично автором в течение многих лет. Думаю, уважаемые редакторы не примут это за рекламу. Короче, мужики, делайте сало горячего засола, прямо перед рыбалкой. Утром будет готово. Резаные ломти довести до кипения в крутом рассоле с лаврушкой, минут пять потомить на малом огне, достать из рассола, сделать надрезы, в которые вставить дольки чеснока, обсыпать солью… Для рыбы, конечно, бы лучше крупную соль применить, помните, крупно-кристаллическую, желтую, но здесь пойдет и мелкая «Экстра». И обязательно щедро поперчить, лучше ароматным и крепким молотым черным перцем. Красный молотый чили даст ярость салу, но не будет ароматной чувственности и терпеливой забористости хорошего черного перца. Но здесь есть трудности в выборе этого перца среди пустышек, которых, сколько ни клади пачками хоть в борщ, хоть перчи сало, толку не будет, как пеплом от сигарет припорошить продукт… Теряют торгаши последнюю совесть, как и политики. Можно и фармацевтов туда же определить, не аптекарей, может быть, и производителей, а скорее перекупщиков.

Так вот, сало… Ладно, друзья-рыболовы, сей очерк так, видимо, и пройдет в отступлениях, поскольку сам не люблю сухость и выхолощенность отчетов и рекомендаций. Наверняка многие и готовят сало по подобному экспресс-способу, но кто-то и не знает его, особенно начинающее рыболовы. После того как сало будет нашпиговано чесноком, подсолено и покрыто сверху слоем черного перца, оно должно простоять в морозильной камере хотя бы ночь.

Главное, утром, собираясь на рыбалку, не наступить на кота, спящего на лестнице, не забыть прикормку, мотыля, и, конечно же, сало… Есть еще ингредиенты полноценной рыбалки, но их рыболов не забудет никогда… И уточнять не имеет смысла.

Нет пищи более подходящей для зимней рыбалки, чем сало. Это – минимум веса и максимум калорий. Не замерзает продукт и дает силы. Кружка чая с лимоном из термоса и бутерброд с салом – движитель на полдня.

Но вернемся к событиям на льду нашего местного водохранилища. Итак, живцы есть, чаю попил, бутерброд употребил, сорожка клевать перестала.
– Ну, как, теребит что-нибудь? – послышалось за спиной.
– Теребила да пошла на обед, видимо, – оглядываюсь и отвечаю подошедшему рыбаку, одетому совсем по-простому, не по-рыбацки.
– Да, совсем что-то перестали брать, – соглашается он.
– Сорожки? – интересуюсь.
– Нет, подлещики – ответствует рыболов.

Так… Живцы – живцами, но не знал, что здесь по льду можно и подлещика поймать. Как–то уже эта вероятность сама собой отошла на задний план с первыми опытами в ловле леща. Мол, только для ловли живца и годится водохранилище. Впрочем, если постоянно и упорно узнавать водоем, замечая его особенности и приходя к воде регулярно, то тайны его откроются рано или поздно. Это не наскоком прийти и сразу ожидать успех. Торопливость жерличников, к которым отношу и себя, связана с поимкой именно крупной рыбы, которой в зимнее время может быть щука. И проблема с живцами нередко бывает главной. Не зря любители ловли «белой» рыбы злорадствуют, мол, как собаки цепные сидите у жерлиц… Ни туда, ни сюда. Не поспоришь. Но есть и другой аспект. За сто с лишком, а то и двести км ехать, чтобы поймать килограмм окуней, которых и кот есть не будет… Так тоже бывает.

– А какие подлещики, может быть, покажете? – интересуюсь.
Заметно, что с гордостью вываливает на снег рыбак свою добычу. Да, на Волге попадались и крупнее. Но здесь…
– А мормышка, насадка, если не секрет?
– Да смотри, не жалко.

Безмотыльная, «кандалы» с цепочкой. Так она у меня тоже есть, причем в разных вариантах раскраски. Но при этом на крючке безмотылки рыбака имеется и мизерный кусочек мотыля. Не совсем, значит, безмотылка…

В следующий раз приходил сюда уже не за живцом, а попытать счастья в ловле пусть не леща, но хоть подлещика. Безмотылки «кандалы» не сработали, почти. Поймал пару подлещиков. Но были и пустые поклевки. Приобрел, готовясь к безмотыльной ловле, и другие мормышки. Дала результат только акаровская коза, «кошачий глаз», но почему-то тоже только с подсадкой головки мотыля. Рыба в городских водоемах стала капризна, видимо, оттого, что ее просто перекормили. Так и с «сударем». Вообще перестал брать на голую блесну. Только – с подсадкой тюльки.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий