В условиях влияния Западной культуры и рыночной экономики часто встречаются утверждения о негативном влиянии советского периода на современную жизнь. Такие утверждения неоднозначны и не всегда отвечают действительности. Проследить влияние политического и экономического устройства Союза на современную организацию общества, и человека в отдельности, сложно. В целом, сделанный какой либо вывод, всегда можно рассмотреть с разных ракурсов и позиций, что приводит к неоднозначности любого сделанного относительно СССР вывода.
Влияние советской культуры, морали и нравственности ощущается до сих пор. Принципы нравственности и морали современной, в большей их части, основаны на устоях сложившихся и проверенных жизнью граждан именно советского периода. Даже самые ярые критики любых советских проявлений не могут отрицать значимость уклада советской семьи в формировании необходимых патриотичных и патриархальных качеств, гражданина России современной. И хотя многие аспекты жизни коммунистического общества имели явно негативную окраску (доносы, политические преследования и т.д.), однако для семьи советского периода многие коммунистические идеи были чужды. Участие большинства граждан в политической жизни имело лишь показательный характер, и происходило, от части, под страхом партийного преследования из-за политического несоответствия. Но влияние политики не мешало развитию истинно патриархальных и патриотичных качеств, которыми всегда обладал русский народ любого исторического периода. Наоборот советская система поддерживала и даже заставляла каждого воспитывать в себе необходимые социальные качества.
Реальная внутренняя атмосфера в большинстве советских семей была образцово-показательной для аналогичных социальных ячеек других сообществ. Союзное устройство общества обязывало советского гражданина быть: честным, порядочным, образцовым трудящимся, образцовым семьянином.
Такими качествами обладал каждый от Владивостока до Калининграда. Добропорядочность советских граждан проявлялась во всех сферах внутренних взаимоотношений. Любовь к родине и семье, как основной социальной единице, прививалась с детства. Порядочным советский человек оставался и в школе, и в институте, и на работе. Всеобщая занятость гарантировала каждому гражданину восстребованность в родном обществе и предоставляла широкие возможности для самореализации. Советский человек был полноценной личностью даже, несмотря на железный занавес.
В тоже время принадлежность гражданина СССР к классу трудящихся позволяла чувствовать себя комфортно и в обществах других государств, с которыми Союз имел дружеские отношения. Советского гражданина рады были видеть и Центральной Америке, и в Африке, и в странах Азии. Население дружеских стран понимало, что советский человек не имеет банковских счетов и его визит не связан с желанием обогатиться за счет местных ресурсов. В свою очередь американцы и европейцы везде отстаивали свои, исключительно коммерческие интересы, и повсеместно проявляли свое финансовое и политическое превосходство. Поэтому расположенность к советским людям вполне объяснима и закономерна. Про советские настроения до сих пор наглядно проявляются в дружелюбном отношении к гражданам России во многих странах мира.
Детство и все советское прошлое сделало многих рожденных и воспитанных в Союзе людей, достойными подражания. Многие воспоминания о ретро периоде связаны как раз с превосходным советским воспитанием. Ностальгия за былыми временами вполне оправдана.