История, связанная с запретом бумажных денег, набирает обороты. Совсем недавно обсуждалась только возможность развития такой ситуации, но за последнюю неделю сразу две конкретные банкноты были подвергнуты критике.
В понедельник глава Европейского центрального банка Бенуа Кёре сообщил, что аргументы в пользу законопроекта о банкноте в €500 нельзя игнорировать.
“Мы активно рассматриваем этот вопрос, решение примем в ближайшее время. Компетентные органы все чаще подозревают, что их используют в противоправных целях. Это тот аргумент, который мы не можем игнорировать, учитывая важность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма”, – заявил он.
А затем бывший министр финансов США Ларри Саммерс призвал вывести из обращения банкноты достоинством €500 и $100.
Видные экономисты и банки весьма активно поддержали эти идеи, поскольку мнение о полном выводе наличных денег из оборота звучит все чаще в последние месяцы.
Рассуждения практически всегда одинаковы: наличными деньгами пользуются преступники, террористы и те, кто используют налоговые лазейки. Есть даже целые научные работы на эту тему.
Авторы исследования Гарвардского университета утверждают, что если “плохие парни” не смогут использовать банкноты с большим номиналом, они столкнутся с высокими затратами, их будет проще обнаружить. Грубо говоря, уничтожение таких банкнот разрушит их “бизнес-модель”.
Но это просто смешно. Представьте себе огромную кучу чиновников и политиков, которые сидят в кабинете и делают вид, что знают все о преступной деятельности. Преступность совершенствуется всегда, так было во все времена, на протяжении всей истории человечества.
И отмена банкнот никак не поможет справиться с преступлениями. Люди, нарушающие закон, будут существовать еще долго после того, как перестанет существовать нынешняя финансовая система.
Что самое интересное, некоторые правительства, оказавшиеся в сложной экономической ситуации или даже в дефолте, настолько отчаялись добиться экономического роста, что решили добавить в свои расчеты по ВВП доходы от незаконной торговли наркотиками и проституцию, а обычно эта деятельность связана исключительно с наличными расчетами.
Так что они просто сократят размер собственной экономики, если запретят наличные деньги.
Но что на самом деле стоит за попытками запрета? Почему существует такое большое движение за запрет того, что использует в преступных целях очень маленькая доля населения?
Наличные деньги являются ахиллесовой пятой финансовой системы. Центральные банки сохраняют ставки около нуля в течение почти восьми лет. Но их политика не работает, особенно это заметно в Европе, где запустить экономический рост так и не удалось, как и добиться весьма скромной цели по инфляции.
И их естественной реакцией является попытка сделать то же самое дальше, но в больших масштабах. ЕЦБ, например, ввел отрицательные ставки, как и Банк Японии.
Даже ФРС США признала, что отрицательные процентные ставки могут быть введены, такой вариант рассматривается.
У них нет другого выбора: повышение ставок приведет к банкротству правительства и полностью уничтожит надежду на экономический рост.
Поскольку глобальный экономически спад только усиливается, у центральных банков просто нет другого выбора, кроме как уводить ставки еще дальше в отрицательную зону. При этом именно такие ставки станут главным фактором разрушения системы.
Рано или поздно коммерческие банки вынуждены будут ввести отрицательные ставки для своих клиентов. Многие уже начали делать это, особенно для крупных вкладчиков. И это полное безумие.
Ни один разумный человек не будет держать деньги в банке и еще платить за это. В конце концов люди поймут, что лучше держать деньги в форме наличных под матрасом. Конечно, им никто не заплатит процентов, но никто и не будет требовать с них плату.
Если у вас есть на счете 100 тыс. в какой-либо валюте, то при отрицательной ставке в 1%, вам придется каждый год платить банку по 1 тыс. Лучше потратить эти средства один раз и купить сейф, где деньги будут в относительной безопасности.
Проблема в том, что банки не имеют денег. Они пользуются деньгами клиентов или берут кредит у центрального банка. Но во всей финансовой системе не хватит денег, для того чтобы закрыть все депозиты.
Что еще более важно, банки, особенно в США и Европе, чрезвычайно неликвидны. Они вкладывают огромные деньги, которые получают в виде депозитов, в неликвидные кредиты или ценные бумаги сомнительного качества, а потом не несут почти никакой ответственности за неудачные инвестиции.
Если ставки станут отрицательными для всех клиентов, банковская и финансовая система просто рухнет под напором тех, кто хочет забрать свои деньги. Банки не хотят, чтобы это случилось. Правительства не хотят, чтобы это случилось.
Но так как у центральных банков нет иного выбора, кроме введения отрицательных ставок, единственным логичным вариантом является полный запрет наличных денежных средств. Необходимо просто обязать всех держать деньги в банковской системе.
Это абсолютная форма контроля за движением капитала. И, судя по всему, такой контроль может быть введен, по крайней мере в некоторых странах.