По решению Новосибирского областного суда банк «Русский стандарт» должен выплатить женщине – инвалиду второй группы компенсацию морального вреда, причиненного действиями недобросовестных коллекторов, требовавших с нее выплату долга матери.
Во вторник судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по апелляционной жалобе АО «Банк Русский Стандарт» на решение Центрального районного суда Новосибирска от 23 ноября 2015 года, которым были частично удовлетворены исковые требования Фролкиной к банку о компенсации морального вреда.
«Истица указала, что сама не являлась клиентом банка – стороной договора была ее мать. Несмотря на указанное обстоятельство с сентября 2014 года по месту жительства истицы семь раз приходили представители банка, требуя погашения задолженности, хотя истица к долгам матери отношения не имела. Кроме того, мать Фролкиной не была зарегистрирована и не проживала по месту жительства истицы. Представители банка угрожали, грубо разговаривали, давили на родственные связи, требуя погашения долга матери, что причинило истице моральный вред. После посещения представителей банка она переживала, нервничала, претерпевала нравственные и физические страдания», – сообщается на сайтесуда.
Суд апелляционной инстанции указал, что вывод суда первой инстанции о том, что указанными выше и подтверждающимися материалами дела действиями ответчика нарушались личные неимущественные права истицы, а именно неприкосновенность частной жизни, что причиняло ей моральные страдания, заключавшиеся в переживаниях и волнениях, является обоснованным.
«Решение суда первой инстанции, на основании которого в пользу Фролкиной в счет компенсации морального вреда взыскано 30 тыс. рублей, оставлено в силе», – говорится в сообщении.
В суде женщина заявила, что испытала физические и нравственные страдания. Ущерб своему здоровью она оценила в 500 тыс. рублей. Банк не признал иск, заявив, что сотрудники вели себя в соответствии с методикой работы с клиентами с проблемной задолженностью, передает РИА «Новости».
Ранее во вторник сообщалось, что на рассмотрение Госдумы внесут законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регламентирующий работу взыскателей и коллекторских агентств и защищающий население от излишнего давления с их стороны.
Дискуссия о функционировании коллекторских агентств в России возобновилась после инцидентов, получивших широкий общественный резонанс.
2 февраля человек, представившийся коллектором, угрожал взорвать детский сад в Петрозаводске в случае непогашения долга, звонок поступил из Новосибирской области, сообщили в МВД России по республики Карелия.
В ночь на 27 января мужчина, которого называют работником коллекторского агентства, забросил в окно бутылку с горючей жидкостью. В результате возгорания в больницу обратился 56-мужчина с термическим ожогом кисти, также в больницу попал ребенок с ожогами лица и предплечий. Возбуждено уголовное дело.
После этого происшествия национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в Банк России с просьбой принять меры против незаконных методов взыскания со стороны банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что вопрос о коллекторских агентствах обсуждается в парламенте, формулировать позицию по этой теме пока преждевременно.
Президент Владимир Путин пообещал рассмотреть инициативы депутатов о принятии законов о коллекторских агентствах и жилищных накопительных кооперативах.