Цена нефти Brent рухнула ниже $33 из-за “провальных” переговоров Кремл

Цена нефти Brent рухнула ниже $33 из-за “провальных” переговоров Кремл

Цена нефти Brent рухнула ниже $33 из-за "провальных" переговоров Кремл

Цены на нефть эталонной марки Brent до уровня $32 за баррель к 19:00 по мск на NYMEX. Нефть марки WTI к этому же времени упала ниже $29 за бочку. Соответствующее пике возникло на фоне разочаровывающих для нефтяников известий о результатах переговоров четырех нефтедобывающих стран — России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. По данным Минэнерго РФ, стороны договорились сохранить в текущем году объемы добычи нефти на уровне минувшего января и не превышать его, однако при условии, что и остальные производители присоединятся к инициативе.

Одновременно с этим пришло известие о том, что цена на нефть марки WTI может в среднесрочной перспективе снизиться до $10-20 за баррель. Об этом говорится в обзорном материале BMI Research. Главной причиной дальнейшего снижения котировок может стать фактор уменьшения спредов между фьючерсами на черное золото и контрактами на нефтепродукты в США, что, в свою очередь, снизит спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Дополнительное давление на стоимость нефти окажут ремонтные работы на НПЗ, которые вызовут рост запасов на терминале Кушинг, где размещается торгуемая на NYMEX нефть.

Между тем, по данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия производила в январе 10,2 млн баррелей в день, что ниже уровня 10,5 млн, достигнутого в июне 2015 года, а Россия 10,9 млн баррелей рекордный за всю постсоветскую историю показатель.

Отметим, что прошло больше года после решения ОПЕК не сокращать производство для повышения цен. По данным Goldman Sachs Group Inc., падение стоимости барреля «Brent» до $20 баррель по-прежнему возможно.

Александр Кушнарь, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

В очередной раз надежды Кремля на удержания нефтяных котировок оказались напрасны: по всей видимости, Москва возлагала немало надежд на данную встречу с лидерами нефтедобычи. Российскому руководству жизненно важно удержать нефтяные котировки хотя бы выше $35, поскольку бюджет на текущий год был сверстан исходя из цены $50 за бочку.

Очевидно, что на этом поприще Россия терпит очередной крах, в том числе — из-за слишком большой конкуренции на рынке черного золота. С одной стороны — США сняли 40-летний запрет на экспорт нефти, с другой — вышедший из-под санкций Иран теснит действующих игроков, с третьей — Саудовская Аравия намерена выдавить российских нефтяников из Европы: еще в октябре 2015 года она объявила о поставке нефти в Польшу по заниженным ценам. В результате уже в ноябре ЦБ РФ констатировал снижение стоимости российской марки Urals на $1-2, увязав данный факт с ценовой политикой Эр-Рияда.

Примечателен и сам факт столь пристального внимания к проблеме нефтяных цен со стороны российских властей и подчиненных им официозных СМИ, которые практически ежедневно выдают информацию даже о самых незначительных колебаниях нефтяных котировок. У того же “Интерфакса” новость о повышении стоимости нефти на половину доллара оказывается в ряду главных заметок дня.

При этом большинство медиа умалчивают о таком малоизвестном для большинства читателей обстоятельстве, как спекулятивная игра на бирже, которая как раз и вызывает типичные для любого товара ценовые “волны” на рынке в пределах 1-3 процентов. По существу, увеличение и уменьшение стоимости Brent в пределах 2-4 долларов вообще не должно становится предметом для дискуссий — это обыкновенный рыночный “шум”. Важно лишь то, что цена на нефть уже полгода держится ниже $50, при этом 20 месяцев подряд она находится в нисходящем тренде, который, судя по всему, не спешит меняться на противоположный.

Похоже, речь идет о долгосрочных изменениях баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей, где традиционные источники энергии постепенно уступают место возобновляемым — не в последнюю очередь благодаря стремительному научно-техническому прогрессу и заботе человечества об экологии. Достаточно вспомнить быстро развивающийся рынок автомобилей на электрических и водородных двигателях, чтобы понять, какая угроза нависла над экономиками стран, чьи бюджеты — как, например, российский — полностью завязаны на экспорте природных ресурсов.

Все это лишний раз подчеркивает, сколь преувеличена мощь российской экономики, которая “сдувается” на глазах от одного лишь мирового фактора — удешевления энергоносителя. Это, в свою очередь, размывает основание, на котором прокремлевские пропагандисты выстраивают миф о “величии” и “державности” РФ.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий