В России пока не запретили коллекторскую деятельность, но очень скоро появится закон, ограничивающий права коллекторов. Так, к примеру, должникам дадут право отказаться от общения с коллекторами.
1
Законопроект защитит должников
Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах) внесут в Госдуму РФ в ближайшие дни. Его инициировали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. На прошлой неделе Матвиенко говорила о завершении работы над законопроектом и о том, что стране нужен закон, жестко «регламентирующий деятельность коллекторских организаций и не позволяющий им переступать границы».
2
Что запрещено коллекторам?
Согласно документу должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором либо определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00. Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с личного согласия последних. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Если проект вступит в силу, мелких коллекторских компаний на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн руб.
3
Коллекторы и банки недовольны
Президент крупной коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева считает, что законопроект должен быть сбалансирован и учитывать интересы всех сторон. Так, по ее мнению, ограничение числа контактов с должником, а также возможность его полного отказа от взаимодействия с коллекторами могут не только серьезно осложнить и замедлить процедуру взыскания, но и существенно увеличить объем невозвращенных долгов.
Вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов говорит, что этот закон популистский и «бьет» не только по коллекторам, но и по банкам. «С 1 января 2015 года к 1 февраля 2016 года просрочка в общем портфеле кредитов физлицам выросла на 32%, до 882,3 млрд руб», – сетует Иванов. Он считает, что проект «бьет» также по судебным приставам: «Тот объем, который сейчас взыскивается в досудебном порядке, уйдет в судебное производство. Будут завалены суды, а потом все это придет к судебным приставам. Речь идет о примерно 5-7 млн должников».
Для справки
Законопроект о коллекторах готовился около 10 лет, было несколько разных версий, некоторые из них внесены в Госдуму. Внимание на коллекторский рынок в ноябре 2014 года обратил президент России Владимир Путин. Выступая на форуме Общероссийского народного фронта, он заявил, что, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы. 27 января 2015 года стало известно о поджоге дома в Ульяновске. В результате в больницу попал двухлетний ребенок. МВД сообщало, что неизвестный мужчина забросил в окно бутылку с горючей жидкостью. Позднее по подозрению в преступлении был задержан 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов, которого обвинили в покушении на убийство двух лиц, а затем арестовали.