Денег много – толку мало

Денег много – толку мало

Денег много – толку мало

То, что российская экономика пребывает в тяжелом положении, – не новость. Официальные данные Росстата зафиксировали, что по итогам 2015 года ВВП РФ снизился на 3,7%. Промышленное производство упало на 3,4%. Вроде бы ничто не предвещает изменений к лучшему и в году наступившем. Фундаментальные факторы, обеспечившие российской экономике спад, никуда не делись: нефть по-прежнему находится на запредельно дешевом уровне, международные санкции все еще не сняты.

Тем не менее в этом на первый взгляд абсолютно темном царстве есть свои лучи света.

Если поглубже проанализировать данные Росстата за прошлый год, то выяснится, что отнюдь не все сектора пережили падение. Например, сельское хозяйство выросло на 3% – аграрии явно почувствовали те возможности, которые им дарит «война санкций». Добыча полезных ископаемых увеличилась на 0,3% – интерес инвесторов к этой ключевой для России отрасли не угас и в кризис.

Можно констатировать, что целый ряд отраслей все же воспользовался конкурентными преимуществами, возникшими в результате санкций и эмбарго, политики импортозамещения и девальвации рубля. Несмотря ни на что, Россия нарастила выпуск мяса, рыбы, молочных и сырных продуктов, сахара, тканей, шин, труб, фанеры, лаков и красок, моющих и чистящих средств. Заметим, что в плюсе оказалось и производство таких сложных видов продукции, как станки, вычислительная техника, микросхемы, медицинские изделия, фармацевтическая продукция. На круг получается не так уж и мало точек роста.

Показательно, что, несмотря на рецессию и общий спад производства, рублевая прибыль компаний в прошлом году резко подскочила. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) по итогам января-ноября 2015 года (годовых данных Росстат пока не предоставил) увеличился на 48,6% и составил 8,337 трлн. рублей. Причем прибыль получили 38,5 тыс. российских организаций, а убыток – лишь 16 тыс. организаций.

Впрочем, на этом хорошие новости кончаются, и дальше начинаются тревожные факты. Речь идет о том, что огромные дополнительные доходы предприятий не превратились в прошлом году в инвестиции в основной капитал. В реальном выражении инвестиции во всероссийском масштабе упали на 9,4%.

Куда же делись «лишние» деньги? Судя по всему, превратились в банковские вклады. Рублевые депозиты юридических лиц за год, по данным Центробанка, увеличились на 685 млрд. рублей, валютные депозиты – почти на 1,5 трлн. рублей. Объем средств на счетах организаций подскочил на 2,3 трлн. рублей.

Из этой статистики следует непреложный вывод: отдельные отрасли и производства не растут не потому, что им не хватает денег, а потому, что эти деньги не превращаются в инвестиции, которые смогли бы подтолкнуть развитие вперед.

Подобная ситуация ставит вопрос о том, что же нужно предпринять, чтобы деньги, накопленные в экономике, начали работать на ее развитие. У независимых экспертов есть разные варианты ответа на него. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что роль «локомотива» должны сыграть государственные инвестиции, направленные на 10–12 приоритетных проектов, – высокоскоростные железные дороги, автомобильные трассы, объекты жилищного строительства.

Экс-президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев уверен, что ставку, наоборот, следует делать на «дремлющие» частные инвестиции – в области транспорта и телекоммуникаций, энергетики, ЖКХ, офисной и логистической недвижимости.

Понятно, что определиться с приоритетами и завести маховик инвестиций должно правительство. И, казалось бы, именно на эти цели в первую очередь должен быть направлен антикризисный план правительства, рождающийся ныне в муках ведомственного творчества.

Но его авторов, похоже, эта проблема совсем не занимает. Они заняты другим, хорошо освоенным чиновниками делом: делят в рамках антикризисных мер очередной кусок бюджетного пирога – пусть и сильно усушенного кризисом.

Российская экономика на спаде – это факт. Но то, что ей есть куда расти, – также неоспоримый факт. Главное – повернуть в нужное, инвестиционное русло денежные потоки, которые, как свидетельствует статистика, в стране еще пока отнюдь не обмелели.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий