Фондовые индексы развитых стран продолжают оставаться под серьезным давлением из-за обострения опасений по поводу рисков глобального экономического спада.
Начало февраля 2016 г. проходит под знаком усиления пессимистичных настроений среди инвесторов и участников рынка. После заметного снижения фондовых индексов США и Европы в январе на рынках сохраняется ярко выраженная негативная динамика. Многие индексы упали до своих минимальных значений за несколько последних лет.
В понедельник, 8 февраля, на большинстве биржевых площадок США и ЕС было зафиксировано снижение индексов в диапазоне от 2% до 4%. В Германии индекс DAX 30 упал на 3,3% до уровня 8 979 пунктов – наиболее низкого значения с 2014 г.
При этом серьезные потери понесли бумаги банковского сектора: акции двух крупнейших немецких банков, Deutsche Bank и Commerzbank, рухнули на 10,2% и 8,6% соответственно. Ряд экспертов с мрачным юмором отметили, что при сохранении подобной динамики Германия скоро попросит финансовой помощи у Греции:
Другие европейские индексы также понесли серьезные потери. Британский FTSE 100 завершил торги 8 февраля снижением на 2,7% до отметки 5 689 пунктов (минимальный уровень с начала 2013 г.) Французский CAC 40 упал на 3,2% до отметки 4 066 пунктов. Индексы IBEX 35 и FTSE MIB в Испании и Италии упали на 4,4% и 4,6% до отметок 8 122 и 16 441 пункта соответственно.
Сводный индекс крупнейших компаний ЕС Stoxx Europe 600, потерявший по итогам торговой сессии понедельника 3,5%, снизился до отметки в 314 пунктов, своего минимального уровня с 2014 г.
На фондовых площадках США также было отмечено падение котировок. В ходе сессии основные индексы снижались на 2–3%, но к концу торгов смогли отыграть часть понесенных потерь. Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся снижением на 1,1% до уровня 16 027 пунктов. S&P 500 потерял 1,4%, опустившись до отметки 1 853 пунктов. NASDAQ упал на 1,8% до уровня 4 284 пунктов.
Акции финансового сектора США также оказались под серьезным давлением, котировки Goldman Sachs и Morgan Stanley на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) упали на 4,6% и 6,9%, соответственно. Акции Bank of America-Merrill Lynch упали на 5,2%, снижение по Citigroup составило 5,1%, JP Morgan – 2,1%.
Эксперты отмечают, что негативные настроения во многом вызваны опасениями по поводу роста рисков дефляции и рецессии в мировой экономике. В своей клиентской записке главный стратег Morgan Stanley по фондовым рынкам ЕС Грэм Секер (Graham Secker) указал на преобладание "медвежьих" настроений на рынках:
"Довольно трудно вспомнить, когда настроения среди инвесторов были такими же "медвежьими", как в настоящий момент. В определенном смысле ситуация в 2008 г. была хуже, глобальный финансовый кризис и страхи по поводу возможности глобальной депрессии создали панику на рынках. Однако среди игроков сейчас также наблюдается очень сильное неприятие риска. На днях один из клиентов попросил нас отметить какие-либо причины для оптимизма со стороны "быков". Нам пришлось признаться, что мы не можем ответить на этот вопрос, так как за последнее время не встречали кого-либо, кто сохранял бы оптимистичные настроения по поводу дальнейшей динамики фондового рынка".
В комментариях агентству "Блумберг" директор по инвестициям Prime Partners Франсуа Савари отметил:"Инвесторы не могут определиться с оценкой происходящего в глобальной экономике. При этом риски дефляции и рецессии усиливаются. В этой ситуации не помогает даже тот факт, что ценовые уровни по акциям многих компаний и так уже серьезно снизились при не столь плохих показателях по прибыли. Среди инвесторов преобладают негативные настроения, и в целом сохраняется довольно сильная неопределенность. Это пугает".
По ряду оценок, объем потерь на мировых фондовых рынках из-за падения котировок в начале года уже превысил $6 трлн: