Постсоветский период подошел к концу – время надежд и упущенных возможностей. Этот период характеризовался неопределенностью в политике и экономике.
Возможно, этот период можно охарактеризовать так – недорынок, недодемократия, недогосударство, недоидеология. Куда ни кинь, всюду можно ставить приставку недо. В целом, это естественное состояние выхода из постсоветского периода, о чем предупреждал ещё Иван Ильин. Единственно, он затянулся на долгих 25 лет. Так бы оно может и ещё тянулось, не знамо сколько лет, но Россия не одинока на планете Земля. А мир изменился, перейдя в эпоху информационной экономики. Внезапно изменившаяся конъюнктура обострила экономическую ситуацию и выявила очевидность тупика в России. Остро встал вопрос о выборе пути. Причем, вопрос стоит так, что независимо от чьего-то желания, в этом выборе страну будет лихорадить ближайший год-два. И может кидать в разные крайности.
На сегодняшний момент в России есть три платформы, три базовых направления, наполненных энергией и людьми, между которыми разрывается страна.
1. Неосоветский ренессанс в виде возрожденной обрòчно -плановой системы. Предусматривает централизацию всех финансовых и иных ресурсов и движение по пути Госплана и Госснаба, только в немного скорректированных современностью условиях. Повторение советского пути, закончившегося полным крахом и самой экономики и вследствие этого Советского Союза.
Это предложение заведомо тупикового пути объясняется постсоветской инерцией, наличием целого класса людей, доставшихся России от СССР и заинтересованных в неоСССР. Главным выгодоприобретателем является управленческая номенклатура, и разного рода кабинетные экономисты, которые грезят о возвращении времен, когда Госплан делил финансы и ресурсы. Попутно, от кормушки оттеснят конкурентов – более удачливых товарищей, сторонников другого проекта, о котором ниже. Идеология постсоветской номенклатуры и выгодополучателей помельче берет своё начало из советского подхода, они там были селектированы, воспитаны, отсюда безнациональный и даже антинациональный рефрен в подходах, и рассмотрение населения в качестве статистов, за которых все решают начальники.
Справка АРИ:
Золотое времечко советской номенклатуры. Гонцы со всех уголков страны Советов несли подношения и откаты функционерам этой гигантской машины, распределяющей блага. Самыми ушлыми были посланцы Кавказа. Многовековая натренированность в умении подкупать столоначальников в имперских столицах давала замечательные результаты. Кавказ с античных времен входил в то или иное образование – Персидскую империю, Римскую империю, Византийскую империю, арабский Халифат, империю Тимура, Османскую империю. Отсюда, такой колоссальный опыт влезания без мыла во всякие места. (Например, видный, впоследствии, демократ, а в советские времена первый секретарь компартии Грузии Э.А. Шеварнадзе, в своей речи во время приезда генсека КПСС Брежнева в Грузию, упомянул его имя 112 раз, что является рекордом даже для СССР). Плюс советская идеология развития окраин. Все вместе делало Кавказ средоточием денег. А вот, например, в области типа Ивановской таких талантов не было, отсюда, ни шиша туда не шло.
Самая простая и понятная для номенклатуры система, они грезят ею. Все деньги, все ресурсы собираются в один центр, и из этого центра «илитка» руководит, распределяя подданным бабло. На экономику, на науку, на культуру и так далее. Все расписано, кому думать или играть роли в кино, кому махать лопатой. Никаких наций со своими интересами при такой системе быть не может, ибо это для неё как вирус, разрушающий схему. Сверхцентрализованная система, модель которой прослеживается ещё в Древней Месопотамии, когда правящим кругам не нужно, в общем, ни о чем задумываться, а действовать по схеме, наслаждаясь безраздельной, абсолютной властью, которую не давала никакая монархия, но которую дает такой механизм.
В этой модели население продолжает как и при совдепе выступать статистами, которое должно тупо выполнять предписания. Для «илитки» даже само упоминание этого времени как наркотик, пробирает насквозь. Отсюда, постоянные разговоры об этом в околокремлевских кругах, как альтернатива нынешнему недорынку.
Главным популяризатором идеи является поощряемая номенклатурой околоученая братия из разного рода бывших советских и послесоветских экономистов, а также, бывших работников министерских структур, оставшихся не у дел. Иконой и флагом этого направления, выразителем идеи, является гражданин Глазьев, ныне советник президента РФ. Что, в общем, показательно.
Открытые носители этой концепции составляют основу КПРФ, так называемых левых патриотов (Завтра и т.д.), а также, их много в «Единой России».
Среди населения находят отклик у ностальгирующих по СССР слоёв, – пенсионеров, бюджетников, бывших управленцев, оказавшихся не у дел, все они плохо понимают, о чем вообще идет речь, каким будет для них лично результат, реагируя на маркеры. С точки зрения общественного и уличного потенциала, совокупная энергия всех этих слоев равна нулю, ибо они хотят и могут только брать, но не умеют отдавать. Отсюда, желание выгодополучателей приписать к этой идее русский национальный фактор, что с некоторым успехом получается.
За счет наличия административных ресурсов у сторонников оброчно-плановой платформы, наличия большого количества интеллигенции советского разлива, пишущих авторов, лево-коммунистических СМИ, а также ностальгирующего населения, она является платформой и действующим проектом. При тех или иных условиях сторонники проекта, заодно с Кремлем, могут столкнуть Россию на путь его реализации.
Неосоветский ренессанс вполне устраивает зарубежных « партнеров», ибо в обозримое время выведет Россию из игры окончательно. В реальности, даже попытка перехода на оброчно-плановые рельсы приведет экономику и страну к краху кратчайший период. Результат – хаос, вмешательство иностранных держав, расчленение России.
2. Компрадорский путь, зашифрованный под названиями «либеральный», «белоленточный». Суть этой платформы проясняет сам термин «компрадор». Википедия дает ему следующее определение:
История
Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами. Позже компрадорами начали называть местных поставщиков, которые работали на иностранные компании, и местных руководителей представительств иностранных фирм. Компрадоры играли важную роль в экономике Южного Китая, они покупали и продавали чай, шёлк, хлопок и пряжу для иностранных корпораций и работали в иностранных банках.
Современность
В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями трактуются как «чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны».
Все предельно четко и ясно. Главными выгодополучателями являются люди из власти или олигархата, которые в российской практике связывают будущее, своё и своих детей, с накоплением капитала за рубежом и переездом за рубеж. Соответственно, это работа на зарубежные элиты.
Фактически, платформа является развитием и доведением до логического конца, уже, в общих чертах, существующей системы. До 80% основного капитала РФ и так выведено в офшоры, практически все олигархи и часть высшей номенклатуры уже обосновали свои площадки за рубежом. Дело осталось за малым – отбросить все условности и барьеры и открыто реализовать компрадорскую модель.
Для того, чтобы направить страну по этому пути, компрадорам нужно окончательно взять рычаги управления и сломить сопротивление общества и той части управленцев и номенклатуры, которые не вписаны в выгодополучатели. Для этого белоленточные события и майданы-болотники готовятся.
Сформулированной идеи, как таковой, для масс, нет, ибо её категорически нельзя обнажать в том виде, как она существует в действительности. Массы используются втемную. Поэтому, конкретный идейный набор заменяет серия общих рассуждений, критических замечаний в адрес действующего режима, разоблачительные выпады, антикоррупционные разоблачения и так далее. Хотя, втихаря приходиться выдавать и истинные приоритеты, неприемлемые в народе, но маркирующие их перед зарубежными хозяевами, типа возврата Крыма Украине.
В целом, популярностью не пользуются. Тем не менее, есть сторонники среди активного населения, в том числе экономически, – люди не обладающие национальным самосознанием, или не понимающие, что стоит за белоленточниками, реагирующие на громкие лозунги.
Однако, наличие до поры зашифрованных, и не очень, покровителей во власти, поддержки за рубежом, мощного финансирования, действенных информационных ресурсов, «своих» интеллектуалов, создавших некое подобие мейнстрима в СМИ, создают условия для реализации планов компрадоров. В массах раскручиваются наемные персонажи, готовятся структуры. В момент кризиса, обладая информационными ресурсами, контролируя интеллектуальный мейнстрим среди сотрудников официозных СМИ, раскрученных деятелей, под белыми ленточками могут вывести сотни тысяч и даже миллионы недовольных людей. Для привлечения толпы могут нанять каких-то персонажей с репутацией русских националистов, как это было во время болотных событий 2012 года. Остальное, с учетом компрадоров во власти, дело техники.
В случае прорыва к рычагам власти – переход системы на открыто компрадорские рельсы. Стремительная деградация остатков в первую очередь русского культурного пространства. Расчленение страны для устранения конкурента зарубежных «партнеров» и облегчения эксплуатации страны. Возможно, искусственное подселение масс иноэтничного населения. Выдавливание автохтонного населения. То есть весь комплекс мер, пропаганда которых прослеживается в заявлениях интеллектуальной обслуги компрадоров.
3. Третий путь – народный, автохтонный. Платформа естественного развития, поэтому его и можно назвать русским – выход на самостоятельный путь, разрыв с советскими и постсоветскими схемами, недопущение компрадорского пути. Не путать с тем, что за «народный» пытаются выдать сторонники неосоветского ренессанса. Дилемма проста – либо русский народ и народы живущие здесь, будут по настоящему свободны в своей экономической, культурной и общественной деятельности, и своими усилиями смогут занять свое место в эпоху информационной экономики, либо никакими руководящими указаниями страна туда не впишется. Тогда, в ближайшие годы Россия подпадет под окончательный контроль зарубежных элит и будет расчленена и переформатирована, чтобы навсегда убрать потенциального конкурента.
Платформа присутствует в эгрегоре, как потребность миллионов людей, как желание разгрузить экономическую и частную жизнь от нагрузок и ограничений, от вмешательства государства. Как потребность в нормальном государстве, с некоррумпированным аппаратом, свободном от социальной демагогии, которая как ширма позволяет аргументировать мелочный контроль над экономикой и обществом, навязывать неравноправие между народами.
Однако, ввиду отсутствия оформленной идеологии, известных публике выразителей, отсутствия СМИ и ресурсов, у тех кто понимает необходимость работы над ней, платформа больше существует как потребность. Платформа имеет самый большой энергетический потенциал при ясно сформулированных идеях, так как выгодоприобретателями является практически всё активное население страны. Но её оформлению последовательно противодействуют как выгодопроибретатели неосоветского ренессанса, так и компрадорского пути, ибо в случае её оформления ни первым, ни вторым не остается шансов на реализацию своих платформ. Отсюда, всяческое игнорирование народного пути, попытки подмены, искажение, высмеивание. Это снижает вероятность реализации будущего на этой платформе, однако, наличие самой этой энергии представляет её оформлении делом времени.
Заключение
Таким образом, условно, в самых общих чертах, можно выделить три платформы, ещё точнее, энергетических круга, которые есть на поле под названием Россия -неосоветский, компрадорский, народный. Они имеют выгодоприобретателей и энергетические потенциалы, однако, вероятность реализации зависит от совокупности факторов и случайностей. Все что происходит в поле общественных дискуссий в стране представляет один из этих кругов, какую бы внешнюю форму оно не имело – системной парламентской партии или несистемной общественной группы. Так или иначе, все работают в том или ином кругу.
Есть, возможно и ещё энергетические круги, но они связаны уже не совсем с Россией.