Иногда для человека наступает тот редкий момент, когда он ощущает абсолютную свободу души от происходящего. В “Войне и мире” Льва Толстого описан эпизод, когда Пьер Безухов оказывается в плену у французов. Его положение безнадежно, его ведут расстреливать – и в этот момент он вдруг переживает чувство абсолютной свободы.
Пьер ощущает чувство того, что он обладает бессмертной душой. И он смеется. Вся ситуация представляется ему смехотворной. «Это меня хотят убить? Мою бессмертную душу?» – думает Пьер.
Если ты уверен в бессмертии своей души, то ты уже не “тварь дрожащая”, ты – сама вечность. И смерть тебе представляется глупой и совсем не страшной старухой с косой. Над ней можно даже поглумиться в душе.
Человек, уверовавший в бессмертие своей души может плакать счастливыми слезами. Но для этого мы должны быть готовы найти место в своём внутреннем мире для такой высшей правды, старой правды, которой не страшны любые политические и космические катаклизмы. Ссылка на http://www.olgasedakova.com/Moralia/280
Старая ПРАВДА стара, как Сократ, который доказывал, опираясь на ещё более древнее учение, что “души, ушедшие отсюда, находятся в Аиде и снова возвращаются сюда, возникая из умерших”. Как противоположное из противоположного. Ссылка на http://grani.roerich.com/plato/txt/phaedo2.htm
И доходчево объясняет это на примерах, приходя к выводу, что “живые возникли из мертвых ничуть не иначе, чем мертвые – из живых”. И что возникающие противоположности постоянно уравновешивают одна другую, словно описывая круг.
Душа наша существовала до того, как мы родились. И когда мы умрем, она будет существовать ничуть не хуже, чем до нашего рождения. Сократ приводит иные доказательства этому.
Сократ, приговорённый к смерти, не боялся её. Накануне смерти философствует с друзьями, пишет в темнице стихи, сочиняет басни!
«Мудрец умирает охотно, потому что надеется путем смерти достичь истинной жизни».
На этой же позиции стоял и великий греческий философ Платон (430-348 гг. до нашей эры). “Вечность души, – говорит он, – есть условие возможности истинного знания, и обратно – действительность познания есть основание, из которого скорее и положительнее всего можно убедиться в вечности души”.
А теперь обратимся к Библии. Что сказано в Книге книг о бессмертии души? Чем она может утешить меня? В Священном Писании сказано, что душа не бессмертна. В Библии говорится, что душа может умереть. Об этом написал пророк Иезекииль: “Душа, которая грешит, та умрёт”. А которая не грешит? В Библии можно встретить выражение “мёртвая душа”, которая означает труп.
А в могиле “нет ни радости, ни замыслов, ни знания, ни мудрости” – это так же верно, как и то, что после смерти тело превращается в прах (Экклезиаст 9:10). Мёртвая душа находится в состоянии бездействия. Но мы можем быть уверены, что наши умершие близкие не страдают. Библия всё же оставляют нам надежду, что в будущем Иегова разбудит спящих мёртвым сном, вернув им жизнь (Деяния 24:15).
Всё же философия древних о бессмертии души мне привлекательней почти материалистической Библии в этом отношении.