На окуня без насадки

На окуня  без насадки

Подо льдом окунь может находиться недалеко от скоплений малька, стоять на поливах вблизи свежей струи воды, на бровках, на изрытом дне с небольшим количеством ила. На водохранилищах и озерах для него привлекательны подводные возвышенности вдали от берега. В водоемах с хорошим кислородным режимом (из-за большого количества родников и притоков) окунь может держаться на тех местах, где он кормился в начале зимы. Например, на Верхнерузском водохранилище, где водозаборные станции постоянно перекачивают воду, окуня в середине зимы удавалось находить вблизи обширных зон коряжника, прилегающего к бровкам затопленных русел.

ПОИСК МЕСТ ВЫХОДА РЫБЫ

Наличие окуня на той или иной акватории во многом зависит от местной температуры воды, атмосферного давления, степени освещенности, состава грунта (окунь предпочитает каменистое, песчаное или глинистое дно). Нужно учесть, что мелкий и средний окунь часто тяготеет к свету, а крупный, наоборот, старается придерживаться тенистых бровок и больших глубин. Кроме того, эта рыба облюбовывает участки с концентрацией природного корма, такого как мотыль, бокоплав, нимфы. При поиске полосатого хищника нужно иметь в виду, что его стаи могут стоять на разном уровне: у дна, вполводы или даже подо льдом.

Окунь придерживается различных укрытий, поэтому в период всего ледостава, особенно на водоемах с течением, следует обращать внимание на коряжники, затопленные стволы деревьев, прибрежную зону тростников или других водорослей. Кусты, ямы и заливы с растительностью на реках и затонах могут оказаться не менее перспективными. На реках окуня чаще всего можно встретить в зонах тихой воды, у коряжника или поваленных деревьев, но важно, чтобы рядом находилась освежающая струя быстрой воды. При наступлении оттепелей, особенно затяжных, он нередко перемещается ближе к берегу и появляется в тех же местах, что и по перволедью. Вместе с тем многое в поведении хищника зависит от конкретного водоема, особенно если на этот водоем оказывается сильный рыболовный прессинг.

ПРИМАНКИ И ОСНАСТКА

Окуня с успехом удается ловить на безнасадочные мормышки и на чертика при условии овладения техникой игры и при правильном выборе места ловли. Хорошие модели безнасадочных мормышек можно найти среди «уралок» и разной формы «капелек». Что касается чертиков, то для ловли окуня, кормящегося на глубинах до шести метров, лучше всего подходят мелкие и средние по размеру приманки слегка утолщенной формы. Чаще всего более уловистыми оказываются черные или серые чертики и мормышки, однако бывает, что лучший результат дают приманки комбинированной раскраски с включением ярких полос или точек на теле.

На цевье крючка мормышки неплохо подсадить красный, белый или желтый бисер, кусочек пористой резины белого, желтого, красного или черного цвета, кусочек хлорвиниловой цветной изоляции или кембрика. Некоторые рыболовы подсаживают на крючок безнасадочной приманки крошечный грязно-зеленый поролон. Такие же дополнения можно применять на одном из крючков чертика, но нередко малоактивный окунь предпочитает крючок вообще без подсадки. Иногда окунь стабильно клюет на сочетание пары бусинок «белая + красная» или «красная + черная». Свободный люфт бусинок на крючке обязателен, так как создает дополнительный эффект «оживления» приманки.

Можно использовать как вольфрамовые, так и свинцовые приманки. Здесь многое зависит от глубины ловли и наличия течения. Конечно, при безнасадочной ловле приманка чем меньше, тем лучше. Вольфрамовые мормышки тяжелее свинцовых, а значит, их легче доставить на дно. Чувствительный лавсановый или стальной кивок лучше отзывается на игру тяжелой вольфрамовой мормышки при ловле на большой глубине. Бывает, при ловле на малых глубинах вольфрамовая мормышка или чертик ведут себя менее естественно, и в то же время мягкие, размеренные движения свинцовых приманок не вызывают у окуня подозрений.

Если ловить на безнасадочного чертика, то на основную леску в скользящем положении можно надеть через колечко крючок № 18 с крошечной красной или белой бисеринкой на его поддеве. Иногда в качестве дополнения к безнасадочной приманке используется мушка. Ее нетрудно изготовить, обмотав крючок № 18–20 с длинным цевьем красными шелковыми нитками. Привлекательны для окуня и черно-белые нитки. Мушку привязывают к поводку длиной 20–30 см, закрепленному сантиметров на 25–30 выше основной приманки. При таком варианте тандема имитируется ситуация, когда большой гонится за малым, и это провоцирует окуня на активные действия.

МАНЕРА ИГРЫ

На водоеме нужно чаще экспериментировать, подбирая характер игры приманки. Особенно это важно при смене места и условий ловли. Окунь реагирует на игру как с высокой частотой колебаний, так и с низкой. В зависимости от активности рыбы амплитуда движений приманки также меняется. Основная проводка — это когда рыболов проводит приманку от грунта вверх с высокой частотой колебаний и малой амплитудой. Другой вариант — когда мормышку или чертика проводят при широкой амплитуде колебаний с низкой частотой. В обоих случаях приманку в верхней точке нужно задерживать на 3–5 секунд. Именно во время такой паузы часто и происходят поклевки малоактивного окуня, который при проводке поднимается за приманкой, не пытаясь ее взять. При любой проводке игра должна быть стабильной. Малейший сбой в игре чертика или мормышки может насторожить окуня.

На выбранном для ловли участке сверлят несколько лунок на расстоянии 5–6 м друг от друга и в каждой из них сначала выполняют две-три скоростные проводки, затем две-три медленные. По высоте проводку осуществляют в зависимости от того, в каком слое воды случилась поклевка. Если она произошла вблизи дна, то подъем будет до высоты 1,0–1,5 м; если в среднем слое воды, то необязательно начинать игру прямо от дна, можно выше; если у самого дна, то игру нужно вести до уровня 30–100 см. При обнаружении малоактивного окуня его приходится долго раззадоривать, играя приманкой в одной точке у дна. Бывает (особенно когда кажется, что терпение уже кончилось), при такой манере игры он хватает приманку,

Иногда поклевку неактивного окуня можно вызвать игрой, когда через каждые 20–30 см проводки приманку останавливают, а затем с той же первоначальной амплитудой и частотой продолжают играть. Еще один вариант проводки выглядит как активная игра, а затем остановка и подъем без движений. В этом случае активная и пассивная фазы чередуются до верхней точки подъема. Периодически разные типы проводки можно сочетать с равномерным, без колебаний, подъемом приманки от нижней до верхней точки. Игра безнасадочной приманки с уровня вполводы ко дну также не исключается.

НА ПЛОСКУЮ МОРМЫШКУ

К необычному типу безнасадочных приманок относятся плоские мормышки. Неплохой игрой обладает плоская мормышка удлиненной формы в виде слегка согнутого (если смотреть в профиль) овала. Задняя часть мормышки утолщенная, передняя сходит к крючку на конус. Вес приманки можно увеличивать или уменьшать при изготовлении за счет изменения толщины пластины. В качестве материала используют латунь, серебро, бронзу, вольфрам.
Для плоской мормышки колебания должны соответствовать не более 150–200 в минуту. Обычно в период плохого клева проводка выполняется без колебаний мормышки, когда она очень медленно поднимается от дна вверх. В те периоды, когда окунь становится более активным, число колебаний заметно увеличивается, составляя от 300 до 350 в минуту. Изменение темпа игры любой безнасадочной приманки играет существенную роль. Так, если окунь только «трогает» приманку, лучше перейти на быструю игру. Для стабилизации колебаний иногда приходится прижимать леску к краю лунки. Данный способ игры порой превосходит всякие ожидания.

В СОЧЕТАНИИ С БЛЕСНОЙ

Основой успеха будет постоянный переход от лунки к лунке во время поиска рыбы, а также использование приманок в соответствии с особенностями водоема и условиями рыбалки. Иногда ловлю на безнасадочную мормышку совмещают с блеснением. Это позволяет быстрее привлечь и раззадорить окуня. Обычно сверлят с десяток лунок и, поочередно переходя от одной к другой, делают по несколько взмахов блесной в каждой. Начиная с первой лунки, ловят на безнасадочную мормышку или чертика. При подходе плотной стаи с одной лунки можно взять до десяти и более окуней. Уловистой лунке периодически нужно давать отдохнуть.

В течение суток даже в середине зимы окунь может стоять на разных глубинах. Так, утром лунки лучше сверлить на большой глубине, постепенно перемещаясь к берегу. Днем в клеве окуня нередко наступает затишье, после которого он берет до наступления темноты. В яркие солнечные дни следует переходить в более затемненные места. Поскольку окунь редко берет на крупные безнасадочные приманки, все элементы оснастки должны быть очень деликатными. Диаметр основной лески должен находиться в пределах 0,10–0,13 мм. Кивок не слишком длинный, в пределах 5–8 см, его чувствительность выбирается по весу приманки. Удильник — «балалайка», или с внешней катушкой и обычной рукоятью. Последний должен иметь катушку диаметром не менее 5 см, с клавишным тормозом, для оперативного облова лунок на большой глубине.

ПРИКОРМКА

Иногда при ловле без насадки пользуются прикормкой. Например, утром несколько лунок на перспективном участке прикармливают чистым мотылем, на какое-то время «забывают» о них, а затем, уже в процессе поиска окуневых стай, к ним возвращаются. Иногда на закормленные участки окунь выходит под вечер. Прикормка помогает, когда клев слабый или совсем отсутствует. Но бывает и так, что с добавлением мотыля лунка, в которой были замечены поклевки, совсем «замолкает». В этом случае надо на некоторое время ее оставить. Хорошим провоцирующим способом усиления клева бывает подбрасывание по щепотке мотыля в лунку без кормушки. Естественное падение личинок ко дну не вызывает у окуня подозрений, и он заодно может схватить и медленно опускающуюся мормышку.

В глухозимье и по последнему льду именно безнасадочная мормышка позволяет успешно ловить окуня, иногда крупного. В это время нужно больше экспериментировать с техникой игры, выбором мормышек и чаще переходить от лунки к лунке в поисках активной рыбы.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий