Сергей Мурашов: «Выбор: перемены или смерть»

Сергей Мурашов: «Выбор: перемены или смерть»

Перед Россией сегодня стоит выбор: самым серьёзным образом измениться самостоятельно, или погрузиться в кризис, из которого без посторонней помощи нам уже не выбраться.

Всё очень просто, посмотрим структуру доходов бюджета России на прошлый год:

Сергей Мурашов: «Выбор: перемены или смерть»

Прокомментирую:

1. “Налог на добычу полезных ископаемых” в бюджете РФ составляет немаленькие 17%, но это только вершина айсберга, который неизбежно начинает таять с падением стоимости углеводородов и других полезных ископаемых.

2. 31% бюджета составляют таможенные пошлины, львиную долю которых представляют собой экспортные пошлины с продажи российских нефти и газа, а остальное – пошлины импортные… Нужно ли напоминать, что в стране, ориентированной на максимальное сокращение импорта, эта статья доходов автоматически аннулируется?

3. На 34% бюджет РФ состоит из НДС. Для неспециалистов поясню: львиную долю этих денег составляют также платежи, взимаемые таможней: если вы импортируете, например, компьютерную технику, не облагающуюся таможенной пошлиной, НДС на таможню вы платите всё равно. Так что, сокращение импорта и падение стоимости экспорта так же сокращает эту статью российских доходов.

4. Акцизы приносят ещё 6% доходов бюджета. А большая часть акцизов… Правильно, тоже взимается таможней с импорта… С того самого, который мы натужно изживаем…

И что же у нас остаётся?

Остаётся то самое, из чего в развитых странах обычно и состоит бюджет: из налога на прибыль, и прочих налогов, получаемых государством с экономической деятельности в стране…

А в России это 3% – “налог на прибыль” и 9% – “прочие налоги”…

Итого – 12%, в которых явным образом не зашиты доходы, зависящие от добычи полезных ископаемых и импорта товаров иностранного производства…

Однако, они там зашиты неявно: ведь с добычей полезных ископаемых так или иначе связано огромное количество людей и производств, от которых в бюджет поступают налоги, которые поступать перестанут, если добыча нефти и газа станут нерентабельны… Напротив, всем этим людям понадобятся пособия… То же и с импортом: импорт – это не только сами импортёры, транспортники и обслуживающие их специалисты, со всей необходимой инфраструктурой, но и – значительный сегмент народного хозяйства, занятый перераспределением, обработкой и реализацией импортной продукции. Без импорта значительная часть этих людей так же останется без работы. Конечно, “импортозамещение” могло бы помочь… Но не поможет: интенсивным развитием собственной экономики нужно было планомерно заниматься десятилетиями, вкладывая деньги, совершенствуя законодательство, стимулируя людей… Так, как сейчас, под санкциями, без внешних инвестиций и без собственных денег, Россия перестроиться просто не успеет – это как находу переделывать паровоз в самолёт…

Но так как я немного упростил картину, и сколько-то налогов и в структуре НДС, и в акцизах всё же не относятся ни к полезным ископаемым, ни к импорту, – наверное, можно говорить о 15 – 30% доходов российского бюджета, никак не зависящих от импорта и добычи полезных ископаемых…

Таким образом, картина предстаёт ужасающая: при продолжении нынешних тенденций к снижению стоимости нефти, газа и некоторых других полезных ископаемых, российский бюджет может потерять до 70 – 85% своего нынешнего объёма… А в этом случае без критического снижения всех без исключения расходов Россия очень быстро окажется банкротом.

Для примера приведу таблицу по американскому бюджету:

Сергей Мурашов: «Выбор: перемены или смерть»

Как видим, 46% бюджета составляют налоги на доходы частных лиц, ещё 11% – налоги на доходы корпораций, т.е., в США больше половины бюджета представляют собой поступления, основанные на деловой активности населения. Ещё 34% составляют платежи социального страхования работников – т.е., это опять же деньги, которые зависят от успешности населения – чем больше людей работает и больше они зарабатывают, тем больше платится налогов.

Сравнение этих диаграмм и стоящей за ними логики демонстрирует нам бездонную пропасть, пролегающую между Россией и США (и другими успешными странами Запада): разница в том, что на Западе государство тем богаче, чем богаче граждане, чем охотнее и свободнее трудится население страны… Богатство же России в соответствии с российским законодательством и практикой от положения граждан практически не зависит: бюджет наполняется, в основном, за счёт полезных ископаемых и торговли с иностранцами. Поэтому российским властям можно не беспокоиться о благосостоянии населения, так как сто миллионнов бесправных рабов при таком устройстве дел принесут в бюджет почти столько же денег, как и сто миллионов трудолюбивых и умелых специалистов… 

Поэтому нынешний российский кризис был неизбежен, и заложен давным – давно: в те “сытые” годы, когда можно было не спеша и планомерно перестраивать экономику, законодательство и отношения в стране, опираясь на западные инвестиции и сотрудничество.

Теперь же для выхода из кризиса все эти перемены необходимо проводить в тяжелых и неблагоприятных условиях, и, видимо, нынешнее российское руководство к этому совершенно не готово.

Что ж, тогда стрелочнику из анекдота пришло время звать свою жену…

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий