Сегодня: г.


Право и власть

Один мой друг, мнение которого я высоко ценю, считает, что право – это разводка чистой воды. Если под правом понимать «права и свободы человека и гражданина», в которых все равны, то это, действительно, бессмысленный бред. И этот бред мало кто видит, поскольку он записан в очень почтенных документах: во Всеобщей декларации прав человека и в конституциях, написанных с оглядкой на Всеобщую декларацию.

Я предлагаю осмысленную концепцию прав, которой мы стихийно пользуемся вопреки глупостям парадных документов. Права в этой концепции – ценные возможности, ресурсы или блага, разделённые гранями. Грани указывают на то, где кончается твоё и начинается чужое. На чужое покушаться запрещено. Покушаться на чужое, преступать грани, – преступление. Соблюдение граней – правое дело. В правах, когда права чьи-то ресурсы, мы, конечно же, не равны.

Отличить добровольное общение от принуждения и обмана можно только с помощью граней. Без граней даже убийство людей – обычная охота.

Добровольное изменение граней торговлей или дарами – правое общение. Принудительное или обманное изменение граней может быть преступлением, но не всякое принуждение и обман – преступление. Принуждение и обман преступников может быть правым делом.

Власть – это принуждение или возможность принуждать. Власть принудительно меняет грани, и это принуждение может быть правым или преступным. Правым оно может быть лишь по отношению к преступнику, но оно всегда преступно в отношении правого – человека, соблюдающего грани.

Власть над преступником может осуществлять пострадавший от преступления, пользуясь, если не хватает собственных сил, солидарной поддержкой других правых. Но случилось так, что значительную власть приобрело государство, и не только над преступниками. Власть над правыми – преступная власть, а государство, обладающее такой властью, – преступное государство.

Власть может быть правом, если это власть над преступником. Но не всякая власть – право, если это власть над правыми или чрезмерная власть над преступниками.

Пока есть согласие, власть не нужна. Стороны договора, пока договор выполняется, не имеют власти друг над другом, не могут принуждать друг друга, они лишь могут требовать выполнения договора, выполнения тех дел, на которые стороны согласились по доброй воле. Власть как право принуждать появляется лишь после нарушения договора. За нарушение договора любая сторона вправе наказать нарушителя. Работодатель может удержать у работника из заработка за невыполненную работу и расторгнуть с ним договор, а работник при задержке заработка может не выйти на работу, и принудить работодателя оплатить ему его нерабочие дни ожидания задержанного заработка.

Итак, право может быть властью, а власть – правом, но право не всегда власть, а власть – не всегда право. Когда власть – не право, то это преступная власть, а обладающее преступной властью государство ¬– преступное государство.

Все современные государства принуждают правых. Уже поэтому они преступны.

Источник

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru