От Дяди Степы до “ментов позорных”?

By admin Feb 2, 2016

От Дяди Степы до "ментов позорных"?

Современная полиция у многих граждан нашей страны мало ассоциируется с органами правопорядка и не вызывает никакого доверия. Сколько бы «миллионов» власти не тратили на улучшение имиджа полицейских, сколько бы ни снималось сериалов про честных оперов и следователей, у народа России полиция зачастую стойко ассоциируется с беспределом, избиениями, пытками в отделениях, незаконными задержаниями, вымогательствами, взятками и т.д.

Ведь, к сожалению, нередко граждане это видят в своей жизни, а не на экранах. На наш взгляд, в современных «правоохранителях» не осталось ничего от того советского Дяди Степы, который был образцовым милиционером. Хоть, это и вымышленный персонаж, но он представляет собой собирательный образ из настоящих советских защитников порядка в обществе.

До сих пор в городах бывшего СССР можно найти памятники честным милиционерам, легенды о которых ходят среди местных жителей. Так, в Белгороде стоит памятник сотруднику ГАИ, старшине милиции Павлу Кирилловичу Гречихину, о честности и принципиальности которого так же до сих пор ходят легенды. Он работал на самых сложных перекрестках города при любых погодных условиях. Однажды, Гречихин даже оштрафовал сам себя, когда проехал на красный свет светофора, преследуя преступника. Преступника он, кстати, поймал. И это, далеко не единственный легендарный милиционер, о котором вспоминают до сих пор.

А что сейчас? Про героев-полицейских, честных и принципиальных защитников народа мы слышим разве что в кино. Ни дня не проходит, чтобы где-нибудь в прессе не «всплыл» очередной полицейский беспредел. То задержанный умирает во время допроса, то задержанного находят со сломанным позвоночником. Казанский случай с изнасилованием полицейскими задержанного бутылкой от шампанского, и вовсе, прогремел на всю страну. Как возможно такое и почему, вытворяющим такие зверства полицейским все сходит с рук? Что случилось с теми, кто должен помогать гражданам, быть уважаемыми и любимыми народом? Как Дядя Степа превратился в «мента позорного»?

В советское время работа милиционера была почетной и уважаемой. Милиция была «слугой народа», о чем нам сообщают даже советские плакаты. Милиция реально охраняла правопорядок и защищала граждан. В годы Великой Отечественной войны из милиционеров были сформированы отдельные бригады для поддержания порядка в городах и прикрытия тыла Красной Армии. Большим уважением милиция пользовалась и в послевоенное время, ведь много вернувшихся с войны защитников Родины стали сотрудниками милиции. Кто, как ни участники Великой Отечественной, знали об ответственности, дисциплине, честности, порядочности, о долге перед Родиной и согражданами?

Расшатывать ситуацию в милицейской среде начали необдуманные и популистские политические решения властей уже в 60-е годы, когда власти пообещали за 7 лет покончить с преступностью в СССР. Однако, на тот момент, МВД СССР было расформировано, а на республиканском уровне милиция просто не справлялась с «валом преступности». Но власти требовали статистику. По мнению старейших работников-ветеранов, именно в этот период массовые масштабы обретает практика улучшения показателей в милицейских отчетах. Опомнившись, к 1970 году власти воссоздали МВД СССР с федеральным центром. Вновь были восстановлены профильные управления автоинспекции, уголовного розыска, специальной милиции, транспортной милиции и т.д.

В начале 80-х властям становится известно о реальных показателях, которые в отчетах сглаживали. В министерстве было заменено все руководство, ведь рыба гниет с головы. Но вместе с тем, власти совершают большую ошибку: с 1982 по 1986 годы были заменены практически все руководители гор- и рай- органов. Таким образом, власти просто уничтожили «ядро» уважаемых профессионалов. По мнению специалистов, это отбросило «органы» к уровню 20-40 х годов, когда впервые возникла проблема создания «ядра профессионалов».

В таком состоянии милиция пережила развал СССР.

Во время ельцинского госпереворота в Москве милиционеры участвуют в разгоне митингов оппозиции, в осаде и штурме Белого дома. Полагаем, что милиция тогда пошла против совести и чести, ведь расстрел Белого дома — это уничтожение законной власти в нашей стране. В перевороте погибли тысячи мирных граждан, о чем свидетельствуют очевидцы. По их мнению, милиционеры, участвовавшие в тех событиях, были убийцами, моральными и физическими преступниками. Можно сколь угодно оправдываться тем, что они исполняли приказ. Но приказ, очевидно, был заведомо незаконный, и это, наверняка, знали все участники тех событий. И милиционеры, наверняка, знали, что есть статья, согласно которой они должны отказаться выполнять незаконный приказ. Но ведущую роль играют политические мотивы, не правда ли? Видимо, уже в 1993 году милиция перестала быть стражем порядка, из нее начинает формироваться политический инструмент.

А дальше явно покатилось по наклонной. Мы считаем, что авторитет милиции все больше падал и, как в шутку говорят в народе, в милицию шли те, кого не взяли в криминал. Из опубликованных в СМИ разоблачений известна масса случаев, когда криминал существовал под «крышей» милиции.

В 90-х же начинаются заказные, явно политические убийства: убийство музыканта Игоря Талькова, журналиста Владислава Листьева и т.п. Ни одно из этих громких убийств должным образом не расследовалось, ведь истинные преступники до сих пор не найдены. В СМИ все чаще начинают появляться сообщения об издевательствах в милиции над задержанными. Беспредел и политические убийства продолжаются и в 2000-х. Была убита журналистка Анна Политковская, которая жестко критиковала Путина за развал страны, за бардак в российской армии, за невинных жертв терактов.

Кстати, в российском обществе есть мнение, что происходили эти теракты с ведома структур, возглавляемых Путиным, и именно сотрудники ФСБ причастны к массовым убийствам, например, детей Беслана в 2004 году. И это мнение не опроверг даже Страсбургский суд.

В обществе появлялось всё больше слухов о том, что у полиции вошло в практику пытками заставлять людей признаваться в преступлениях, которых те не совершали. Рассказывают, что невиновных людей порой «сажали» просто для статистики. Так, бывшая офицер милиции, проработавшая в этой системе почти 5 лет, рассказала, как в Тольятти ее муж стал жертвой подобного беспредела в 2005 году. Ее мужа около 12 часов ночи милиционеры задержали практически около подъезда. С ее слов, мужчину увезли в отделение, два дня его «мариновали» в отделении, избили его и «повесили» на него нападение на беременную женщину. Мужчине был предоставлен дежурный адвокат, который не мешал следователям фабриковать дело. По словам женщины, 2 года они судились, но не смогли отстоять справедливость: его посадили на 5 лет в колонию строгого режима за то, чего он не совершал. Даже потерпевшая призналась, что указать на мужчину при опознании ей велели сотрудники милиции. Лишь спустя три года один из прокуроров, изучив материалы дела, стал выяснять у мужчины, как тот в тюрьму попал. И по ходатайству прокурора мужчина был освобожден через 3,5 года, получив УДО.

На рубеже веков милиция все больше становится инструментом политических репрессий. Полагаем, что именно с подачи системы власти, очевидно, вводится практика заказных, «липовых» уголовных дел для борьбы с теми, кто выступает с критикой действующей власти и является народной, некремлевской оппозицией. По рассказам народных активистов, незаконные задержания на акциях протеста, надуманные административные штрафы, издевательства и удержания в отделениях без каких-либо оснований просто становятся нормой в нашем обществе. Так, в 2010 году в Самаре незаконно было разогнано мирное шествие сторонников политической партии «ВОЛЯ», согласованное местными властями по всем нормам закона. Однако, сотрудники милиции получили приказ разогнать мирных демонстрантов. За что разгонять людей, милиционеры и сами не знали. В результате они начали хватать активистов с плакатами и затаскивать в подъехавший автобус. Некоторых буквально брали за руки, за ноги и заносили в автобус. В итоге было явно незаконно задержано 22 человека. Несколько часов людей держали в отделении, а после сразу повезли в суд на заседания, продлившиеся до ночи! Людям вменяли сопротивление сотрудникам милиции, хотя даже изначально в действиях граждан не было нарушений закона.

Конечно, после таких событий облик российской милиции становится отталкивающим для многих.

Система пытается повысить имидж своих слуг, выделяя огромные деньги на так называемую реформу МВД, а с 1 марта 2011 года в России появляется полиция. Полицейские должны были доказать свою квалификацию, и в органах после аттестации должны были остаться только «профессионалы». В ходе реформы 20% сотрудников подлежали сокращению. Может, отсеяли последних принципиальных и честных? Из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда квалифицированные кадры уходят в другие сферы, где их труд вознаграждается более достойно. Некоторые исследователи считают, что вопрос качества полиции и сейчас является ключевым. Видна тенденция приема в «полицейские» преимущественно парней из глубинок и «нерусской», как говорят, национальности. Неужели они лучше справляются с такой работой? Или просто задают меньше неудобных вопросов? Сейчас даже служба в армии является необязательным критерием для зачисления в ряды полиции. А российские криминологи отмечают, что уголовная статистика приобрела за последние годы еще более формальный и еще менее достоверный характер, чем в былые времена.

Да, и само название «полиция» отдаляет сотрудника правоохранительных органов от народа. Раньше говорили «товарищ милиционер», после реформы – «господин полицейский». Да и слово «полицай» у нашего народа долгое время ассоциировалось со слугами фашистского режима. По нашему мнению, с новым названием проявления беспредела силовиков лишь усилились, а полномочия стремятся к бесконечности… Например, полицейским дают право врываться в жилые помещения людей в отсутствие их хозяев. Свежий закон «двухпроцентных» депутатов разрешает полицейским стрелять в толпе людей, им также собираются разрешить стрелять на поражение даже в женщин без «видимых признаков беременности». На наш взгляд, полиция все больше становится не органом правопорядка, а карательной структурой. По рассказам общественных активистов, сами полицейские жалуются, что у них все меньше времени и возможностей ловить настоящих преступников. В приоритет полиции ставится так называемая «борьба с экстремизмом», а по сути, с любым инакомыслием. Ведь по выводам экспертов, понятие «экстремизма» в нашей стране необычайно широко. Под «экстремизм» все чаще пытаются подвести любую критику власти, преследуя за политические взгляды и убеждения обычных граждан. Россия – полицейское государство? СМИ сообщают, что в России втрое больше полицейских на одного человека, чем в США!

Так, шаг за шагом «товарищ милиционер», защищавший закон и порядок, стал «господином полицейским», следящим за тем, чтобы народ не смел критиковать власть и выходить на мирные акции протеста, выражая свое мнение. Выходит, полиция, изначально призванная защищать народ, по сути, защищает власть от народа? Как добиться справедливости в сложившейся ситуации и заставить силовиков служить закону, а не «надзаконным» приказам? Мы убеждены – исключительно оглаской.

Гласность, широкое освещение всех проявлений беспредела порой единственный путь добиться справедливости и торжества закона. Однако, официальные СМИ, как правило, отказывают в публикации такой информации. А, значит, преимущественно, освещение любого беспредела – это забота граждан, которые могут пользоваться доступными им каналами передачи информации: социальные сети, народные корреспонденты, объединение пострадавших от произвола, проведение ими массовых мероприятий и т.д

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply