Самые необычное оружие Второй мировой войны

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Любая война — это ужасно. А тем более, когда война обретает такие масштабы, как это случилось со Второй мировой. Но при всех своих ужасах, эта война дала огромный толчок в развитии оружия и военных технологий. И все они начинались с прототипов и образцов, которые иногда оказывались весьма странными, если не сказать большего. О самых необычных вариантах оружия Второй мировой войны — в этой подборке.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Кривоствольное оружие.

Идеи огнестрельного оружия с изогнутым стволом для стрельбы из укрытий начали появляться ещё в XIX веке. Однако, их практическая реализация состоялась лишь в конце первой половины ХХ века. В СССР первое кривоствольное оружие появилось в 1940-х годах. Тогда в ходе экспериментов стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Но дальше опытных образцов дело тогда не пошло. В Германии в 1943 году приспособления для стрельбы из укрытий были даже официально приняты на вооружение и применялись в реальных боевых условиях. Интересно, что в советской пропаганде тех времён такое оружие называлось «предательским» и «для трусливой стрельбы из-за угла».

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Станковый противотанковый гранатомёт калибра 105 мм.

Практически под самый занавес войны, зимой 1945 года, немецкий концерн Rheinmetall-Borsig представил опытный образец нового противотанкового гранатомёта Hammer и кумулятивной гранаты для него. Габариты нового орудия получились весьма внушительными, да и вес за 40 кг, говорил о том, что использовать его можно только на станке. Впрочем, боевые характеристики были весьма неплохими: при стрельбе на дальность до 500 метров, 100% снарядов попадали в цель размером 1х1 метр. Вот только технические трудности, связанные с производством нового оружия, позволили полностью завершить работу над образцами лишь к маю 1945 года. А тогда было уже слишком поздно.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Суборбитальный бомбардировщик.

Проект гиперзвукового суборбитального бомбардировщика-космолёта под названием «Silbervogel» (Серебряная птица) — детище австрийского учёного доктора Ойгена Зенгера. Основным назначением этого самолёта была бомбардировка территории США, в частности Нью-Йорка, а также дальних промышленных регионов СССР — Урала и Сибири. Вес бомбовой нагрузки зависел от расстояния полёта. Так, например до Нью-Йорка за 6500 км «Серебряная птица» могла донести 6 тонн бомб. Максимальная же грузоподъёмность составляла 30 тонн бомб. В 1941 году этот проект был временно заморожен, поскольку не предполагал немедленной отдачи. О нём вспомнили лишь в 1944, пытаясь сделать из него «оружие возмездия». Однако, не смотря на успешные испытания прототипов в аэродинамических трубах, даже немецкому командованию было очевидно, что в тогдашней ситуации проект не удастся реализовать. В результате он так и остался чертежами на бумаге. И правильно, потому что более поздние послевоенные расчёты показали, что подобный аппарат даже в теории не мог функционировать так, как задумывал его создатель и просто развалился бы при входе в атмосферу.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Густав и Дора — крупнокалиберная артиллерия.

От бумажных прототипов к реальному оружию. «Дора» — уникальное сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии. Его создавали как бы «назло». Всё дело в том, что после Первой мировой войны, согласно Версальскому договору Германии было запрещено иметь орудия калибра свыше 150 мм, а также любые противотанковые и зенитные пушки. Поэтому, по мнению лидеров нацистской Германии, создание мощной и крупнокалиберной артиллерии было делом престижа. Всего было построено два 807 мм орудия. Первое получило имя «Дора», а второе — «Толстый Густав». В 1942 году орудие было применено при штурме Севастополя. Скорострельность орудия составляла всего два выстрела в час. Но снаряды были действительно ужасающими: вес 7 тонн, из них от 250 до 700 килограммов (в зависимости от типа) приходилось на взрывчатое вещество, прицельная дальность — 39 километров. Снаряд мог пробить 1 метр цельной стальной брони или 7 метров железобетона.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Ампуломёт.

Как гласит легенда, ампуломёт — детище блокадных ленинградцев, которые настолько обессилили от голода, что не могли самостоятельно бросать в противника бутылки с зажигательной смесью. В действительности же ампуломёт был придуман в московском КБ завода №145 имени Кирова. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это оружие не только с успехом применялось, но даже и производилось в блокадном Ленинграде. Технически ампуломёт представляет собой небольшую мортиру, стреляющую стеклянными или тонкостенными металлическими ампулами с самовоспламеняющейся огнесмесью. Предназначался ампуломёт для поражения вражеской техники, а также пехоты в окопах и закрытых сооружениях. Использовался в основном для ближнего боя в виду своей небольшой дальности стрельбы — около 250 метров.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Миномёт-лопата.

Реальное оружие, принятое на вооружение и успешно выполнявшее свои задачи. Представлял из себя, как нетрудно догадаться из названия, гибрид малой пехотной лопаты и миномёта калибра 37 мм. Миномёт состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником, в нём запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины. По мере совершенствования средств вооружения, миномёт-лопата потерял свою актуальность в следствии недостаточной дальности огня и малой мощности мины, и в конце-концов был снят с вооружения.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Самоходная мортира «Карл».

Одна из самых мощных САУ своего времени, калибром 600 мм. Не смотря на то, что всего в боевых действиях участвовали только шесть установок, применялись они достаточно широко вплоть до окончания войны в 1945 году. Огневая мощь орудия была действительно впечатляющей: 2-тонный бетонобойный снаряд выстреливался с начальной скоростью 220 м/с пробивал бетонную стену толщиной от 3 до 3,5 м или стальную плиту толщиной 450 мм. Максимальная дальность полёта такого снаряда составлял 4,5 километра.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Однозарядный пистолет FP-45 Liberator.

Предельно простой конструктивно и очень дешёвый в производстве FP-45 Liberator планировалось забрасывать за линию фронта для использованиями партизанскими войсками и бойцами сопротивления. Пистолет состоял всего из 23 частей, получаемых в результате штамповки или прессования, а потому его себестоимость составляла 2,4 доллара. Силами 300 рабочих завода в Андерсоне за 11 недель было изготовлено около миллиона таких пистолетов. Однако, документальных подтверждений массовой заброски пистолетов нет. Лишь только около 25 тысяч единиц было передано в Великобританию для снабжения французского Сопротивления.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Телетанки.

Телетанками в Советском Союзе называли танки без экипажа, управляемые на расстоянии с помощью телеуправления по радиоканалу. Первым телетанком, принявшем участие в реальных боевых действиях, стал ТТ-26. Рычаги приводились в действие пневматикой: компрессор накачивал воздух в баллон, откуда он под давлением подавался на поршни манипуляторов. С помощью специального пульта, оснащённого по меньшей мере 20-ю кнопками, оператор мог заставить танк выполнить до 16 различных команд. При этом сам оператор находился в другом танке, следующем позади управляемого на расстоянии 500—1500 метров. Вооружение телетанка состояло из пулемета ДТ и огнеметной установки. Также иногда использовались 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке, которую танк сбрасывал около укреплений врага, что позволяло разрушать бункеры до четырёх уровней под землёй. Телетанки также были способны к использованию химического оружия, хотя оно не использовалось в боевых действиях.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

Носитель зарядов «Goliath».

У немецкой стороны тоже были дистанционно управляемые машины. Наибольшую известность из них получил легкий носитель зарядов Sd.Kfz.302 Goliath, который очень широко применялся гитлеровцами для уничтожения техники противника. Он был надёжен и достаточно дёшев в производстве, что позволяло использовать его в качестве робота-камикадзе. Имея собственный вес менее 400 кг, Goliath мог нести до 100 кг взрывчатки. Правда, в отличие от советских танков, управление производилось не через радиоканал, а с помощью кабеля. А его длина составляла максимум 700 метров. К тому же кабель был никак не защищён и легко перерубался осколками снарядов или сапёрной лопаткой.

Самые необычное оружие Второй мировой войны

 

Орудие Фау-3

Самые необычное оружие Второй мировой войны
 

Многокамерное артиллерийское орудие было также известно под названиями «многоножка», «трудолюбивая Лизхен» и «английская пушка». Орудие было разработано летом 1944 года и предназначалось для стрельбы ежечасно залпами из 300 снарядов в форме дротиков длиной 2,7 метра. «Дуло» орудия имело в длину 125 метров и теоретически, по крайней мере, могло достать Лондон из французской деревни Мимойек, находящейся в 8 километрах от Ла-Манша. Однако первые же испытания показали, что скорость снаряда достигала всего лишь 1 км/сек, т.е. была вдвое меньше скорости, необходимой для преодоления 160 км, отделявших Мимойек от Лондона.

Гитлер распорядился сделать 50 Фау-3, однако союзники успели разбомбить прототип орудия, который прятали в стогах сена, еще до запуска Фау-3 в производство.

В итоге были сделаны только два уменьшенных (длиной 45 метров) варианта Фау-3. Из них было произведено всего лишь несколько залпов. Поскольку никаких сведений о результатах стрельбы не сохранилось, можно утверждать, что они оказались не самыми удачными.

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий