На малой реке

На малой реке

Снежным и богатым на метели всегда считался февраль. Но в этом году к его приходу уже в январе намело достаточно большие сугробы. И метелей хватало с ветрами злющими и ледяными. И вот – начало февраля. Вчера шёл дождик, шелестя по крыше и сбиваясь на перестук под порывами ветра. Сегодня ветер аж гудит, качая ветви и сгибая деревья, стоящие вдоль улицы. «Значит, не зря проспал на рыбалку, – успокаиваю себя. – Всё равно нет погоды». Но это только так, для очистки совести. На самом деле досадно. Собирался допоздна на рыбалку, а подъём – в четыре. Лучше бы совсем не ложился спать, всё равно оставалось на сон три часа. Нажал, видимо, утром спросонья на кнопку мобильника-будильника – и дальше спать…

Собирался «с ночевой» на зону затопления. Два дня было в моём распоряжении. Успел бы и живца поймать, и землянку подготовить для ночлега, благо сейчас много дров не требуется на ночь – тепло. Но теперь у меня только полтора дня на ловлю, даже меньше. Уже собрался и планы менять не хочется, только если подкорректировать… Есть возможность проверить ближнее место на Малой Кокшаге выше города, где уже однажды по первому льду с трудом, но нашёл рыбу. Но тогда, в перволёдье, была проблема с живцом. Как будто вымерла река под тонким прозрачным льдом. И это, если вспомнить, часто случается на малых реках по первому льду. Видимо, хищник лютует, пусть и мелкий, а рыбья перепуганная мелочь забивается в какие-то заломины и подводные чапыжники, где щуке и окуню её не достать. В тот раз живца я принёс с городского водохранилища, где, наоборот, капризничала щука в перволёдье.

День 1

Сегодня хочу проверить ямку-замануху, найденную ещё осенью, с лодки, и по первому льду давшую мне рыбу, хоть и не с первого раза. Но живца с собой в этот раз нет, только если наловлю мелкой плотвы-сорожки на месте. Окунишки не в счёт. Почему-то капризничает на Кокшаге щука: на окуней берёт только в начале сезона, а потом охотней хватает «белую» рыбёшку.

Из наживки у меня мотыль. Опарыш на днях был найден женой в недрах холодильника и тут же изгнан с криком: ой, червяки! Опарыши потом ютились на улице, но вскоре замерзли, хотя и экстремалы по образу жизни. Надо будет свой холодильник завести, специально для наживки и прикормки.

В качестве прикормки взял с собой рыболовный пластилин, универсальный. Надо проверить. Вид него на первый взгляд привлекательный, красного мотыльного цвета, вязкий. Можно без кормушки прикармливать на мелководье. По словам производителей, несмотря на вязкость, хорошо размывается и активно работает. Но это – по словам, а как на деле – видно будет.

Итак, я на реке. Ветер качает стволы елей и клёнов. Время от времени из неба сыплется сырой снег. На льду – вода под настом. Не совсем комфортные условия для рыбалки. А когда бывает всё хорошо? Ничего… Обычно обживёшь участок льда, насверлишь лунок, поставишь термос, включишь приёмник-пискун, и всё видится по-другому. Особенно хорошо в палатке ловить. В ней быстро образуется домашний уют. Но сегодня укрываюсь от ветра под обрывистым берегом.

Ну, давай, пластилин, работай… Катаю шарики из этого пластилина, смешанного с пшённой кашей и панировочными сухарями. Немного кукурузной муки ещё добавил, чтобы прикормка лучше «пылила». Не совсем доверяю продавцам и их утверждениям, что, мол, пластилин сам по себе, размываясь на струе, начинает разбрасывать вокруг себя активные частицы прикормки. Проверим…

Глубина около двух с половиной метров. Вольфрамовую серебристую мормышку едва тянет течением. Пойдёт пластилин и без открывающейся у дна кормушки. Подбрасываю несколько шариков, достаю мормышку и двигаюсь дальше, пока без рыбалки. Пусть подойдёт, красноглазая, к прикормленным лункам, если обитает здесь. В основном лунки бурю у левого берега, рядом с кустами, на такой же глубине. Но пару лунок делаю у правого берега. Здесь яма метров пять глубиной. Место перспективное. Также прикармливаю шариками, но в лунку выше по течению. Здесь оно, течение, заметно сильнее. Придётся, видимо, потом кормушку использовать.

Сажусь с удочкой на первой лунке, которая была пробурена в самом начале. На плавном опускании мормышки ко дну кивок вздрогнул и выгнулся вверх. Ага! Кто-то заинтересовался наживкой. Подсечка! На крючке – плотвичка. Как раз живцовая. Потом ещё последовало несколько поклёвок, результатом которых были несколько плотвичек. На кисточку из нескольких мотылей взяла и довольно крупная для малой реки сорожка-плотва, потом – ещё одна. Затем брать перестало. Решаю проверить лунки у правого берега. Там на отрыве мормышки от дна кивок отчаянно задёргался, а я не менее отчаянно делаю подсечку, подбодрённый такой энергичной поклёвкой. Место не зря казалось перспективным. Но на крючке сидел ёрш, ощетинившийся во все стороны колючками… Как выяснилось, в яме только ерши и обитали, правда, были ещё рыбы, но это завтра… В тон поговорке – клюёт вчера и завтра… А пока я возвращаюсь к левому берегу и продолжаю обходить просверленные лунки, где изредка, подманенные пластилином (вот смех-то!), клевали некрупные плотвички.

Хоть и не время уже для ловли на жерлицы, но несколько штук выставляю у правого берега, на яме и на её границе-бровке, где глубина три с половиной метра. Один раз флажок поднялся над треногой. Но хода катушки не последовало. Так и осталось неясным, хватка это была или ветер сдёрнул флажок с катушки.

С сумерками, уходя домой, оставляю пяток жерлиц на льду, положив живцов – ершей и плотвичек – на дно. Но новые заводские снасти не решаюсь оставлять на волю судьбы. Понравились своей простотой, лёгкостью в работе и заметностью флажка издалека. Тут хоть и малолюдно, но рядом город. Кто-то может и забрести. Иной пройдёт или проедет по руслу на лыжах и не тронет, а другому надо обязательно сунуться к снастям, забрать их или испортить. Ставлю свои самоделки. Но не настораживаю флажки, как на дневной рыбалке, а просто захлёстываю леску за катушку и кладу стойку с катушкой на подставку, оставив метра два свободной лески на льду. Потом снасти забросаю снегом. Флажок, понятно, исключается из этой схемы. Если что возьмёт, то рыба сдёрнет эти два метра свободной лески и засечётся на крючке. Оставишь больше – и есть вероятность потом выковыривать крючок из коряжника, как было однажды на Маркитане – местечке на Большой Кокшаге, когда налимы затащили в подводные джунгли почти все наши снасти. Есть ли тут налим? Вот это и надо проверить…

Оставшихся живцов запаковываю в бутылку-полторашку из-под лимонада, испещрённую выплавленными в ней отверстиями и снабжённую крышкой – отрезанной верхней частью бутылки, которая крепилась проволочными креплениями. Всё это сооружение отлично проходило сквозь лунку диаметром 100 мм, и живцы могли жить в таком садке несколько дней, правда, если их там было не как килек в консервной банке. В переполненной до отказа бутылке они погибали даже в проточной воде.

День 2

Утром встаю «железно», как в армии. Без каких-либо поползновений ко сну. На дворе темно, ну, а мне ещё надо термос заправить, сделать бутерброды. Беру с собой в этот раз пластиковые сани-волокуши. Хоть и недалеко до места ловли, но с санками за спиной веселей идти, чем рюкзак на горбу нести или ящик через плечо. Почему-то всегда набирается снаряжения, хоть и на ближнюю рыбалку…

Вот и поворот реки с «моей» ямой виднеется в предрассветной мгле, наполненной сырым запахом оттепели. А там и силуэт торопливой лисички вырисовался на снегу. Есть они тут, хоть и город рядом. А поднимешься на берег, в поле, то, бывает, и зайца вспугнёшь, русака. Иной встанет на дыбки и всматривается в тебя, подходящего, а потом замершего на месте, не дыша. Не поверит косой твоей неподвижности и рванет по полю, только клубы снежной пыли взметнутся…
Выкапываю из снега свои жерлицы. На двух из них сидят налимчики. Некрупные, но главное – есть они здесь, оказывается. Надо будет попробовать половить их здесь перед нерестом, в декабре. Тогда самые крупные экземпляры обычно садятся на крючок и берут чаще. Хотя на волжских просторах и в феврале налимы за два кило – не редкость. Но там их труднее найти.

Достаю рыбёшек из подлёдного кана-садка. Все живые и бодрые. Только одна плотвичка сомлела, видимо, из-за малых размеров. К тому же была, очевидно, сдавлена пальцами при поимке. Чешуя местами содрана.

Потемну ещё выставляю все девять жерлиц. Как раз умещаются они в яме по правому берегу. Ершей снимаю и ставлю только сорожек. Ерши только налиму по вкусу. Щука на них берёт, когда нет другой рыбы в округе.

Первая хватка хищника случилась в девять утра. Флажок мягко вскинулся над жерлицей, что в яме, а там и катушка стронулась с места, чуть проворачиваясь и останавливаясь, словно в раздумье. Так она крутилась, пока не треснул лёд в омуте. От этого резкого звука и рыба встрепенулась. Сразу пошла в глубину, оттого и катушка закрутилась быстро и без остановок. Теперь уже пора…

Подхожу к жерлице и после недолгого вываживания выбрасываю на снег щучку на кило с небольшим. Почин есть! И сразу поднялся флажок по бровке ямы. Там попалась щука чуть крупнее.
Удалась в этот раз ближняя рыбалка. Три щуки до полудня и пара налимов – неплохой улов для малой реки.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий