Одномандатникам придется раскошелиться

Одномандатникам придется раскошелиться

Одномандатникам придется раскошелиться

За 7,5 месяцев до выборов в Госдуму политтехнологи подсчитали средний размер бюджета избирательной кампании кандидатов по одномандатным кругам, который им необходим для победы. Названная сумма в разы превышает установленный законом лимит.

На пресс-конференции Российской ассоциации политических консультантов ее вице-президент, политтехнолог Петр Быстров заявил, что избирательная кампания обойдется в среднем в 10 долларов на избирателя, умноженных на необходимое для победы количество голосов.

При том, что норма представительства на этих выборах — 488 тысяч избирателей, а значит в среднем в каждом округе будет проживать чуть больше, при ожидаемой явке в 50% получается, что для гарантированной победы необходимо собрать по меньшей мере 125 тысяч голосов.

Получается, что победа стоит 1,25 млн долларов, при курсе 80 рублей за доллар — 100 миллионов рублей.

Согласно закону о выборах депутатов Государственной Думы, кандидатам в одномандатных округах разрешено иметь избирательный фонд размером в 15 миллионов рублей.

Все цены изначально рассчитываются в долларах, потому что цены на многие необходимые товары и услуги устанавливаются исходя из курса рубля. Например, цены на бумагу, краску и прочую полиграфию.

Конечно, стоимость кампании в разных регионах будет отличаться. «При подсчете необходимо учитывать коэффициент конкурентности в округе, так как ситуация в Чечне существенно отличается от Санкт-Петербурга или Свердловской области. Чем выше конкуренция, тем дороже кампания», — отметил Быстров. Для примера политтехнолог привел выборы в Мосгордуму, где самые «дорогие» кампании были в округе №5, где баллотировались Максим Кац, Олег Сорока и Сергей Бабурин. Тогда, напомним, Олег Сорока потратил на кампанию 20 миллионов рублей, а на кампанию Максима Каца его сторонники собрали чуть более 10 миллионов, в итоге Сорока получил на 40% голосов больше.

Для того, чтобы как-то учитывать эффект от наличия или отсутствия конкуренции, Быстров предложил ввести коэффициент турбулентности от 0,5 до 1,5. Так, в округах, которые образованы в северокавказских республиках, Кемеровской и Белгородской областях коэффициент будет равен 0,5, в Москве, Санкт-Петербурге, в Челябинской и Нижегородской областях, напротив, 1,5.

С Петром Быстровым согласен политолог Евгений Минченко, директор Международного центра политической экспертизы. Минченко признался, что ранее у него были более высокие оценки стоимости избирательной кампании одномандатниов, но он их пересмотрел из-за ухудшения экономической ситуации.

При этом электоральный юрист Татьяны Лушниковой считает, что хотя стоимость победы в округе действительно в среднем составляет 100–150 млн рублей, многие траты кандидата можно и не монетизировать, например используя сторонников для рекламы, начав избирательную кампанию раньше срока и т. д.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который планирует в сентябре выдвинуться по одному из одномандатных округов Москвы, заявил РБК, что политологи заинтересованы в том, чтобы завысить бюджет кампании, потому что от этого зависят их заработки. Сам Гудков оценивает свою кампанию примерно в 45 млн рублей, но для новичков и неизвестных избирателям кандидатов цена действительно может быть выше..

Источник

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий