15 февраля 2013 г. примерно в 9часов 30 минут по местному времени в окрестностях Челябинска на высоте 15 – 20 км над землей взорвался суперболид.
Астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн вошел в атмосферу под острым углом, позволившим ему до последнего момента оставаться незамеченным службами слежения за космосом. Полет продолжался порядка 30 секунд, в ходе которого он постепенно разрушался. Специалисты НАСА считают, что это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита 1908 г.
Падение челябинского метеорита вызвало разрушения в городе, от которых пострадало 1600 человек, в основном от выбитых ударной волной стекол. В ряде районов Челябинской области, над которыми он пролетел, было объявлено чрезвычайное положение.
Размер астероида был столь велик, что он не полностью сгорел в атмосфере. Его фрагмент весом более полутонны достиг поверхности Земли и упал в замерзшее озеро Чебаркуль, в момент ставшее известным всему миру. Событие получило широкое освещение в СМИ, став на долгое время одной из самых популярных тем. По сетям Интернета разошлись многочисленные записи авторегистраторов, размещенные очевидцами событий, являвшимися в большинстве своем простыми селянами, не обремененными излишними познаниями в астрономии. Видео, сопровождаемое их комментариями подчас нецензурными, просмотрело более 100 млн. человек во всем мире.
Между тем вне поля внимания мировой общественности осталось падение другого небесного странника на нашу грешную землю, которое произошло практически через 20 лет после упомянутого выше Тунгусского метеорита. Об этом эпизоде осталось только упоминание в газете «Беднота». В одном из ее номеров за 1927 г. была опубликована небольшая заметка о том, что «метеором сожжен хутор». В ней говорилось, что «пролетевший недавно (номер газеты датирован 25 октября 1927 г.) над Армавиром и Ставрополем громадный метеор (небесный камень) разорвался над горой Курчавой у села Кугут». И далее сообщалось: «Огненным потоком от рассыпавшегося метеора сожжен дотла хутор на реке Горькой, недалеко от села Донские Балки. Уцелел лишь один дом под черепичной крышей, стоявший на отлете. В селе Донские Балки жители, напуганные «небесным огнем», звонили в набат. Осколков метеора не найдено. По-видимому, он рассыпался на мельчайшие частицы, сгоревшие в воздухе».
Анализ заметки позволяет предположить, что упавший в районе Армавира и Ставрополя метеорит был ни как не меньше Челябинского. С Тунгусским его роднит то, что он рассыпался без остатка, возможно растаял. Из чего можно предположить, что это был фрагмент небольшой кометы, часто состоящей из замерзшего газа и льда. Но все это только предположение, поскольку нигде, кроме небольшой заметки в советской газете, это космическое событие не нашло отражения в анналах мировой астрономии. Да и в самом Советском Союзе мало кто обратил внимание на это событие. Страна готовилась к юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. И камни, включая небесные, рассматривались исключительно как «оружие пролетариата».