Во Франции после полутора лет реставрации открылся один из красивейших православных храмов за пределами России – Свято-Никольский собор Ниццы. Он входит в число самых популярных исторических памятников на Лазурном Берегу, пережил множество ярких и трагических событий и за сто с небольшим лет успел обзавестись даже собственными чудесами.
Этого момента ждали несколько лет. На освещение Свято-Никольского собора пришли семьями. Теперь здесь будут крестить детей, встречать Рождество, молиться о самом сокровенном. Свято-Никольский собор – самый большой православный храм за пределами России, и, возможно, самый красивый. Наследие императорской династии Романовых. Его воздвигли после смерти Цесаревича Николая, сына Александра II. Икона, что стояла у его изголовья — главная святыня Собора.
Когда в 30-е годы на Родине разрушали храмы, этот образ Святого Николая почернел. Новое чудо произошло несколько лет назад. Икона стала вдруг светлеть на глазах прихожан.
“Она была полностью темная, были видны только контуры изображения, а сейчас мы видим — как будто лак, он собрался в капли, и изображение проступило”, – говорит прихожанин Дмитрий Низкоротько.
99 лет собор был в аренде у Франции. Православная ассоциация Ниццы по истечению договора заявила о своих правах на храм. Тяжбы длились семь лет. Решением кассационного суда собор отдали Московской патриархии. Он находился в аварийном состоянии, началась реставрация.
“”Все видят сегодня великолепие церкви. Она наполнилась каким-то новым светом. Очень удачная подсветка сделана. Раньше, я помню, заходишь — такая темная была, а теперь она наполнилась радостью. То, как и должно быть в русском православном храме. Сегодня много прихожан собралось, и все говорят о том, как здорово отреставрировали церковь”, – говорит Александр Орлов, посол России во Франции.
“Сегодня переступив его порог, я несколько минут стоял в благоговейном молчании, и действительно, просто поразился тому, насколько этот храм красив, понимая, какие реставрационные работы здесь были проведены, и сколько трудов было затрачено”, – делится впечатлениями епископ Богородский владыка Антоний.
Как создавали, так и восстанавливали — всем миром: российские историки, итальянские мастера и… французские законы. Что означает — храму должны вернуть первозданный вид без единого изменения. К примеру, во время Первой Мировой войны не удалось завершить роспись всех стен. Архитектор Ниццы не позволил это сделать и теперь.
“Очень характерные для Ренессанса декоры — фаянсовые изразцы в стиле ар-нуво – были сделаны архитектором сто лет назад. Смелое решение — и асимметричное. Такая резьба – только с этой стороны церкви. Мы так и оставили, не стали украшать подобными узорами по всему периметру. Так русское наследие интегрировалось во французские законы”, – поясняет архитектор исторического наследия в Ницце Корадо де Жюли Моген.
Иконостас и росписи отчищали почти два года.
“Все изменилось, все стало намного ярче, намного контрастнее — в голубых тонах. Раньше такого не было — как хорошо иметь кусочек России, где-то далеко за границей”, – говорят прихожане.
На фоне местного пейзажа в полутонах ярко выделяются стены цвета охры, купола, покрытые разноцветной черепицей и позолоченные кресты. Церковь строили по подобию московской — той, что в Останкине, рядом с телецентром. Уголок Родины — так говорили мигранты сто лет назад, так считают и сейчас. Прийти в православный храм здесь значит еще и встретить того, кто говорит с тобой на одном языке, думает, и разделяет тревоги вдали от дома.
После службы люди долго не расходились. Кто-то заметил, что рядом с храмом, кажется, что ты дома. И правда, погода тому подтверждение. Добавляли – в России на Крещение всегда заморозки. Вот и в Ницце в эти дни холоднее обычного
.