Ноябрю в истории рыбной ловли изначально было отведено место одного из важнейших периодов охоты за рыбой, поскольку этот месяц считался периодом становления первого льда. Но климатические условия меняются: например, если еще двадцать лет назад московские рыболовы открывали сезон ловли со льда в середине-конце ноября, а самые отчаянные сидели на льду и пятого ноября, то теперь такое случается редко.
Сама трактовка понятия первого льда весьма расплывчатая. То ли это самый первый лед, который через день тает, то ли это лед, который уже выдерживает вес рыболова. Лед появляется, тает под действием тепла, ветра, дождей. Так повторяется несколько раз в течение месяца. И когда формируется безопасный лед, то оказывается, что для рыбы «первый лед» уже прошел, и ожидаемого жора придется ждать, как минимум, до следующего года.
Нестабильность состояния поверхности водоема, определяемая исключительно погодой, оказывает негативное воздействие не только на здоровье рыболовов, но и на поведение подводных обитателей. Рыбе, которая с остыванием воды до определенной температуры впадает в состояние, близкое к анабиозу, может быть, проще всех. Она теряет активность и перепады погоды ее уже мало беспокоят. Но окунь, плотва, щука, лещ и другие «всесезонные» рыбы начинают вести себя настороженно. И это болезненное состояние растягивается во времени.
Хорошо известно, что при быстром становлении льда многие рыбы испытывают какой-то шок. Некоторые из них даже поднимаются, прижимаются ко льду и так стоят несколько часов, не двигаясь с места и не уходя в глубину. Это происходит, когда лед встает дружно, и наутро мы наблюдаем тот первый лед, который описан в классической литературе. После одного-трех дней после образования льда начинается период самой высокой активности рыбы в зимний период. Если же становление льда растягивается, ночью он встает, а днем тает, то на протяжении всего этого периода клева нет.
Самими первыми для ловли становятся доступными «ротановые» и «плотвино-окуневые» небольшие пруды и лесные водоемы. И не только потому, что лед здесь встает быстрее, но и потому, что клев на небольших водоемах продолжается всего два-три дня, да и то если повезет с погодой. Нужно успеть. Ловля в первые несколько дней после ледостава не только опасная, интересная, добычливая, но и нестандартная. И ловля каждой рыбы имеет свои особенности.
В первую неделю после становления льда очень активен ротан. По первому льду попадаются самые крупные особи. Из года в год ротан после ледостава концентрируется в совершенно определенных и неизменных местах. Скорее всего, это связано с его биологией. Дело в том, что ротаны выживают даже в водоемах, которые зимой промерзают до дна. И единственным способом спасения у ротана становится не зарывание в ил, а образование стайного шара из особей, которые спасаются от замерзания единым защитным слоем слизи. Температурная депрессия слизи не позволяет шару из рыбы промерзать насквозь.
По первому льду ротаны придерживаются края подводной растительности. После того как толщина льда достигает десяти сантиметров, начинается образование стаи, которая переходит в самое глубокое место. Как и окунь, ротан совершенно не боится шума ледобура над головой, поэтому я сверлю подряд с десяток лунок в каком-то направлении, обычно от берега к середине водоема. После этого начинают проверять лунки. На проверку каждой лунки уходит около минуты.
Я придерживаюсь того, что оптимальной снастью по первому льду служит зимняя вертикальная блесна. Она дает мощные колебания, которые привлекают ротана. Форма и цвет блесны большого значения не имеют, поскольку игра не главное. Хотя, как мне кажется, надежнее выбрать широкую и короткую блесну, с длиной тела не более трех сантиметров. Блесны для ротана оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера, также неплохи блесны, которые оснащены двойными впаянными крючками, но их имеет смысл применять во время ловли рекордных по размеру ротанов на крупную наживку.
Впаянные крючки лучше с точки зрения надежности подсечки. Дело в том, что ротан хватает приманку не жадно, как это принято считать, а глубоко, полностью забирая в свой большой рот. Блесна с впаянным крючком легче «проглатывается».
Очень и очень часто ротан сначала пробует приманку, щиплет ее и только потом может схватить, а может и не схватить, поэтому лучше насадить на крючок наживку. Зимой очень хорошо зарекомендовали себя в качестве наживки при ловле крупного ротана кусочки свежей говядины и шкурка от сырой курицы. Ротан безошибочно распознает запах этого мяса. Менять наживку целесообразно каждые пять минут, иначе приманка потеряет привлекательность. Очень хорошей приманкой для крупных особей служит мясо того же ротана.
Что касается прикормки, то ее использование имеет смысл опять же во время охоты за самыми крупными трофеями. Проверенной прикормкой будет мелко нарезанное мясо самого ротана.
После ротана наступает время окуня. В самом начале зимнего сезона поведение окуня мало отличается от его поведения глубокой осенью. Рыба продолжает придерживаться мелководья. Особого внимания заслуживают заросли хвоща и песчаные косы. Заросли подводного хвоща хорошо видны визуально. Окунь стремится сюда, потому что здесь находит убежище малек-сеголеток. Сеголеток будет держаться таких мест вплоть до того момента, пока нижняя кромка льда не ляжет на дно. Ловить здесь по первому льду очень опасно, поскольку лед около растений самый слабый. «Радует» только то, что глубина небольшая и утонуть сложно.
Сейчас окунь, как и осенью, по открытой воде, охотится стаями, периодически образуя «котлы», но уже подо льдом, выгоняя малька на отмели и мели. Мелкий окунь прочно обосновывается около подводной растительности. Здесь же находится и основная масса рыбы размером не больше ладони, хотя значительная часть таких особей распределится практически по всем глубинам водоема.
Интенсивность клева окуня после становления льда становится мало зависящей как от направления ветра, так и от его силы. Намного большее значение имеет освещенность, а значит, и часы ловли. Поскольку мелкий и средний окунь во время охоты в основном полагаются на свое зрение, то «набежавшая» туча может временно прекратить клев. Хорошая видимость в воде в период первого льда, особенно в солнечную погоду, имеет и свой минус. Окунь прекрасно видит не только приманку в воде, но и рыболова над головой. Поэтому, если лед прозрачный, то обязательна маскировка. Самое надежнее действие: просверлить лунку, поставить около нее рыболовный ящик, сесть на него и замереть. Двигаться должны только кисти рук.
Но самым непредсказуемым является поведение крупного окуня, то есть окуня, который питается почти исключительно мальком. Крупный окунь после становления льда меняет свое «осеннее» поведение. Он покидает ямы и другие глубокие места и выходами возвращается к прибрежной мелководной зоне. Очень вероятна встреча с крупным окунем до восхода солнца. Еще более вероятно обнаружить крупного окуня на отмели вечером, а не утром. Причем клев может начаться с наступлением темноты. Дело в том, что крупный окунь получает информацию о пище именно от боковой линии. Поэтому он, как и крупная щука, выбирает временем охоты за мальком сумеречные и даже ночные часы. То есть те часы и даже минуты, когда мелочь пассивна.
В зависимости от того, какого размера рыба в улове вас удовлетворит, меняются не только места и время поиска перспективных лунок, но и снасть. С мелким по размеру окунем все достаточно просто. Первая и несколько последующих поклевок в лунке будут происходить на любую мормышку с любой приманкой. Но через несколько минут характер клева меняется, и можно начинать экспериментировать. Но по моему опыту, в этом нет никакого смысла. Ну поймаете еще пару окуньков! Намного интереснее поискать лунки с более достойными трофеями. Искать крупного окуня стоит где-то рядом и лучше с блесной, чем с мормышкой.
Источник: ohotniki.ru