К ледовому сезону

К ледовому сезону

На зимней рыбалке не обойтись без пешни и ледобура. Пешни обычно используются по первому льду, пока толщина ледового покрова не достигла 10-15 см. Но там, где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона.

Незаменима пешня при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей. Примером могут служить множество водоемов Валдайской района.
Пешня должна быть длинной, с деревянной нелакированной рукоятью и тяжелой. Таскать тяжелую пешню легче, чем легкой пешней рубить лед. Ледобуры хороши во всех остальных случаях. Кроме отечественных моделей, из года в год все увеличивается количество рыболовов, предпочитающих изделия из Скандинавии. И цена останавливает рыболова все реже. Причины простые. Шведские и финские изделия сделаны качественно, служат надежно и долго и правильно сконструированы.

Главной ошибкой отечественных конструкторов является неточный расчет шага витков шнека. Это становится причиной того, что шнек прессует лед, особенно мокрый, и перестает сверлить, его заклинивает в лунке. И дело не в ножах. У меня уже тридцать лет ледобур финского производства, у которого, после того как головка с ножами окончательно сточилась, ее заменили самодельной, под «ленинградские» ножи.

Ледорубы можно поделить на три группы в порядке улучшения рабочих свойств. Во-первых, классические изделия с плоскими ножами. Достоинства этих ледобуров заключены в их цене и в том, что они выпускаются с диаметром шнека до 200 мм. Иногда уповают на то, что ножи к этим ледобурам легче заточить — это не совсем верно.

Ко второй группе следует отнести модели с полусферическими ножами. Они могут имеет телескопическую штангу, за счет которой ледобур возможно удлинить примерно на 40 см. Почти все современные модели можно удлинить на 35 см с помощью специальной штанги, которая продается отдельно. Полусферические съемные ножи с прямой режущей кромкой хорошо цепляются за любой лед и обеспечивают большую скорость бурения. По параметру цена-качество ледобуры этого класса наиболее подходят для наших рыболовов.

К третьей группе ледобуров относят изделия, у которых ножи выполнены в виде полусферической съемной головки с заходом ее профиля на ленту шнека. Это самые скоростные инструменты, с легким ходом по любому льду.

Одной из причин, почему до сих пор импортные ледобуры продаются намного хуже, чем отечественные, является дефицит запасных головок и трудности с их заточкой.

Несколько слов о бензоледобурах. Такие изделия выпускаются обычно в виде облегченного одноцилиндрового двухтактного силового агрегата с воздушным охлаждением. Агрегат соединяется со сменными шнеками. Вес такого ледобура приблизительно в три раза больше, чем привычного. Незаменим для любителей ловли сетями. Намного интереснее ледобуры с электрическим приводом. Они подходят для любителей ловли жерлицами, особенно когда «промышляют» компанией.

Здесь уместно сказать сразу же несколько слов о том, как продлить «жизнь» ножей. Продление «жизни» заключается в сохранении «здоровья». Наиболее частыми причинами выхода из строя ножей бывают следующие: сверление льда недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов. Ветер во время замерзания воды и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки, и ножи «садятся». Эта причина очень актуальна в условиях городской рыбалки.

Вторая причина заключается в сверлении льда, а затем и дна под лункой. Поэтому если вам не известен рельеф, а предполагается, что он сложный, не спешите быстро сделать лунку. Я однажды на соревновании попал в ситуацию, когда после сверления третьей лунки на ледобуре стояли уже третьи ножи. Очень часто губят ножи, когда сверлят «старые» лунки, в них некоторые любители «рыбалки» вмораживают не только остатки от стола, но и пустые бутылки. Не менее часто портят ножи, когда начинают шумовкой отбивать намерзший лед или стучать ледобуром об лед.

Транспортировать ледобур допустимо, когда ножи надежно закрыты жестким чехлом. А еще лучше на время транспортировки ножи снимать, что занимает одну-две минуты.
На рыбалке очень желательно иметь черпак для удаления крошки льда, его часто именуют шумовкой. Черпак совершенно необходим во время ловли поплавочной снастью и на жерлицы. Во время ловли на мормышку, и тем более на блесну, без черпака, если мороз не ниже минус десяти-двенадцати градусов, можно вполне обойтись. Лунка чистится всего один раз, сразу же после того как она просверлена. Для этого достаточно просунуть нос сапога в лунку и резко его выдернуть. Вода поднимет лед, и его нужно успеть сбить ногой в сторону. Если ловля идет на мормышку, то с собой нужно взять веточку и ею проделать отверстие. По мере замерзания лунки палочкой ломают тонкий лед.

Черпаки бывают металлические и пластмассовые. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Металлические черпаки хороши, если нужно сколоть лед, который постепенно нарастает по краям лунки, они прочные, долговечные и дешевые. Металлические черпаки имеют склонность ускользать от рыболова в лунку и тонуть. Поэтому лучшими будут черпаки с ручками, которые имеют достаточную плавучесть.
Черпаки из пластмассы хороши тем, что они легкие, на них практически не намерзает лед, а если и намерзнет, то достаточно легкого удара, и лед слетит. Но отбивать ими лед с ледобура не удается. Хороший пластиковый черпак стоит намного дороже металлического.

Багор на зимней рыбалке тоже совершенно необходим, даже более необходим, чем летом. И не потому, что зимой ловится более крупная рыба, а потому, что извлечь без помощи багра из лунки диаметром 130 мм легко можно только щуку до килограмма, да подлещика до семисот граммов. Более крупные трофеи извлечь, конечно, можно, но уж очень много при этом сходов непосредственно у лунки. А крупная, по московским меркам, рыба попадается не так уж и часто. Многие рыболовы просто смиряются с тем, что любая случайно попавшаяся на жерлицу щука весом более двух-трех килограммов уходит.

Большинство рыболовов надеются не на свое умение в ловле крупной рыбы, а на то, что если вдруг попадется трофей, который в лунку не проходит, то помогут соседи. Но если вы хотите ловить крупную рыбу целенаправленно, то багор с собой нужно иметь. Причем всегда, не зависимо от того, на каком водоеме вы собираетесь рыбачить. Для примера скажу, что даже в Химкинском водохранилище или в Строгинской пойме до сих пор случаются поимки плотвы под килограмм, лещей до двух килограммов, трехкилограммовых судаков и килограммовых окуней. Некоторые рыболовы идут другим путем. Они выбирают ледобуры с заведомо большим диаметром, но легче иметь багор, чем постоянно сверлить большие лунки.

Для зимней рыбалки багор однозначно должен быть телескопическим. Штанга багра обычно состоит из трех частей. На нижнюю часть телескопической штанги нужно надеть пенопластовую, а еще лучше пробковую рукоять. Длина такого багра в рабочем состоянии составляет около 80 см. Размер крюка багра составляет 40 мм, практика показывает, что крюк такого размера одинаково хорошо цепляет и удерживает как полукилограммового подлещика, так и девятикилограммовую щуку.

К рукояти багра обязательно нужно прикрепить веревочную петлю. Она нужна не для того, чтобы случайно не упустить багор в лунку. Бывает так, что крупная щука уже подведена к лунке, но развернуть ее в лунку не удается. Как только начинаешь подтягивать, следует очередной рывок. Чтобы не рисковать и не уповать на прочность поводка, приходится рыбу багрить под брюхо. И что делать после этого? Остается звать на помощь, чтобы помогли и разбурили лунку. Иногда для того, чтобы извлечь крупный трофей, приходится сверлить еще три лунки. А в это время нужно удерживать рыбу. Известно множество случаев, когда щука собиралась с силами и вырывала багор из рук рыболова. Для того чтобы этого не произошло, и нужна эта самая веревочная петля на рукояти.

Источник: ohotniki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий