В прошлое воскресенье в Украине впервые прошел второй тур выборов мэра в городах с численностью населения свыше 90 000 человек. По его итогам можно сделать вывод, что наш избиратель так и не понял: если ты не делаешь политику, политика сделает тебя.
Энтузиасты проведения выборов мэров в два тура при виде показателя явки, не дотянувшего даже до 35%, наконец-то начали слышать контраргументы скептиков. Уровень политической грамотности населения в Украине все еще не позволяет проводить полноценные европейские кампании с плотной конкуренцией кандидатов и конструктивной общественной дискуссией. Традиционный политический междусобойчик нескольких групп влияния просто продлили на две с половиной недели, во многом впустую потратив бюджетные деньги. Это краткое резюме мэрских выборов в Украине.
Традиционный политический междусобойчик нескольких групп влияния просто продлили на две с половиной недели, во многом впустую потратив бюджетные деньги. Это краткое резюме мэрских выборов в Украине
С точки же зрения технологии проведения их вполне можно назвать честными. По крайней мере, об этом заявила как гражданская сеть «Опора», так и наблюдатели от мировых организаций – ENEMO и БДИПЧ/ОБСЕ. Дискуссия о подкупе в данном случае немного не по адресу. Это скорее вопрос политической культуры граждан, чем нарушение избирательного процесса. Поэтому результат объективен.
Что же касается конкретных итогов, то в стране все еще сохраняется паритет центров влияния между финансово-промышленными группами и властной вертикалью президента, что обнадеживает тех, кто верит в баланс сил. На этих выборах каждому из трио Порошенко – Коломойский – Ахметов удалось сохранить свои позиции и пресечь претензии конкурентов на дальнейшее расширение сфер влияния.
Постоянство – признак класса
Петр Порошенко прогнозируемо сохранил за собой Киев – безальтернативная победа Виталия Кличко при этом подтвердила сильные позиции Дмитрия Фирташа, чьи люди в столичной власти практически гарантировано сохранят свои места. А значит, локальному союзу Порошенко – Фирташ жить и в новой каденции киевской власти.
Уверенно президент выступил и в родной Виннице, обеспечив победу близкого к себе Сергея Моргунова, выдвинутого при этом от нейтральной Винницкой европейской стратегии. Помимо этого, БПП смог обзавестись мэрством в Луцке и Житомире, вырвав победу у других партий демократического спектра. В такой конфигурации Порошенко как минимум не растерял своих позиций. А учитывая то, что БПП зашел во все областные советы с результатом не ниже 10%, свое влияние президент сохранил везде. Хотя абсолютно очевидно, что ни о каком президентском доминировании на местах речь идти не может. Ситуацию спасло лишь то обстоятельство, что политтехнологи Банковой еще несколько месяцев назад рассматривали среди пессимистических сценариев куда более скромный результат, и успели предпринять вовремя шоковые меры.
Но в случае продолжения курса на децентрализацию Порошенко может стать жертвой собственной же инициативы. Институт губернаторов будет ликвидирован, а новые префекты как ставленники президента на местах получат несоизмеримо меньше полномочий в сравнении с явно не пропрезидентскими исполкомами в львиной части регионов. Учитывая то, что в облсоветах некоторых базовых для Порошенко территорий, по крайней мере до 2017 года (если по плану состоятся новые местные выборы), бал править будут «Свобода» и «Батькивщина», президента могут ждать серьезные проблемы.
Ахметов: Восток и Запорожье
Эта местная кампания была для донецкого олигарха Рината Ахметова серьезным испытанием на прочность и возможностью найти себе временное пристанище. После потери Донецка приоритетным регионом для Рината Леонидовича стало Запорожье, где сконцентрированы наиболее рентабельные предприятия олигарха – Ботиевская ВЭС, «Запорожкокс», «Днепроэнерго», «Запорожсталь». Причем только последняя приносит олигарху более миллиарда гривен ежегодно. Естественно, Ринату Ахметову интересно было не просто быть держателем запорожских активов, а сделать из региона полноценную вотчину а-ля «маленький Донецк».
Ни о каком президентском доминировании на местах речь идти не может. Ситуацию спасло лишь то, что политтехнологи Банковой рассматривали среди пессимистических сценариев куда более скромный результат
Эта цель достигнута. Без особых проблем посредством эффективной полевой кампании Ахметов сделал мэром Запорожья ранее абсолютно никому неизвестного в регионе Владимира Буряка, главного инженера «Запорожстали». Чем в очередной раз показал: симпатии восточных регионов к майданным силам явно преувеличены. Это продемонстрировал результат Оппоблока в Запорожье и соседнем Днепропетровске. Джентльменский набор из стабильности, административного ресурса предприятий и хорошей финансовой поддержки, как и раньше, здесь дает свои плоды.
Усилилось влияние собственника СКМ и в других восточных регионах. Днепропетровск, даже с учетом фиаско Вилкула, оставил за олигархом Павлоград и Кривой Рог, а стратегический Мариуполь Ахметов продолжает контролировать экономически.
Закрепившись в прифронтовых областях, он может с куда большим упорством отстаивать свои интересы в Киеве. И президенту Порошенко придется выбирать, кто ему ближе – главный олигарх периода Януковича Ринат Ахметов, или конфликтный и непредсказуемый Игорь Коломойский.
В Днепропетровске все спокойно
Для Игоря Коломойского провал на этих выборах мог стать последним. Если бы пала настоящая крепость олигарха – Днепропетровск, можно было бы говорить об уверенной победе президента в том многосерийном триллере, который мы наблюдаем последние месяцы. Но Коломойский доказал, что финансовая привязка к территории определяет исход выборов в Украине куда больше политических лозунгов и самых изощренных технологий. Результат Бориса Филатова – однозначный успех для группы «Приват» и гарантия того, что передела в регионе не будет.
Деньги без управленческих рычагов – лишь инструмент, но никак не гарантия успеха
Можно, конечно, говорить о том, что арест Геннадия Корбана стал ключевым фактором, повлиявшим на успех «гасконцев» в схватке с Вилкулом, но принимать эту версию на веру – явно недооценивать ту вертикаль, которую смог за последние полтора года построить в городе Игорь Коломойский. Поражение Александра Вилкула же лишний раз подтверждает, что деньги без управленческих рычагов – лишь инструмент, но никак не гарантия успеха.
При этом важно понимать, что проект Коломойского «Укроп» очень неплохо закрепился в местных советах, став своеобразным ответом на падение рейтинга именно президентской политсилы.
Не обошлось на этих выборах как без сюрпризов в виде победы в Николаеве кандидата от «Самопомощи» Александра Сенкевича, так и без консервативного голосования – уверенные победы Геннадия Кернеса в Харькове и Геннадия Труханова в Одессе.
В любом случае, в стране сохранился политический паритет, который может продлиться минимум до 2017 года, когда должны пройти внеочередные местные выборы в связи с вступлением в силу изменений в Конституцию в части децентрализации. По крайней мере, до политического монополизма Украине пока действительно далеко.
Источник: forbes.ua