Политолог Андрей Пионтковский в интервью Newsader предрек президенту РФ неминуемое поражение в западне, куда, по мнению аналитика, его загнало собственное окружение через Рамзана Кадырова, выполняющего для кремлевских противников Путина услугу провокатора. Скорая неизбежная замена властных персоналий без гарантированной смены режима – таков прогноз эксперта, позиция которого изложена ниже.
А.К.: Андрей Андреевич, не кажется ли Вам, что мы стоим на пороге серьезного разлома в некогда стройных кремлевских рядах? С одной стороны – демарш Грефа, с другой – угрозы со стороны Кадырова.
А.П.: Очень даже кажется. Отношения Путина обостряются со всем спектром его расширенного политбюро.
Начнем с Гайдаровского форума – ежегодного собрания состоятельных и вальяжных персон, на протяжении последней четверти века отвечавших за экономический курс нашего правительства. Они не устают повторять из года в год, что они совершили исторический подвиг, создав в России “рыночную экономику”.
Но теперь уже всем очевидно, что плодом их усилий стало нечто иное, а именно: феодально-мафиозное государство в котором отсутствует институт частной собственности, любое имущество даруется и отнимается сюзереном, а сами политические руководители являются действующими бизнесменами. В этом смысле некорректно говорить о наличии в РФ коррупции, ведь последняя предполагает наличие двух субъектов – предпринимателя, дающего взятку чиновнику. В России это одно и тоже лицо, начиная с президента. Падение нефтяных цен, санкции и отсутствие возможности перекредитоваться на Западе, разумеется, ускорили российский кризис, однако не они, а именно неспособный к экономическому развитию “воровской общак” – главная причина нынешнего обвала.
На форуме эта мысль пусть глухо, но прозвучала, в том числе от господина Грефа, любящего покрасоваться звонкими формулировками. Он назвал Россию “страной-дауншифтером”, выпавшей из мирового технологического прогресса. Верная характеристика, но довольно странно звучащая в устах человека, который в течение десятилетия был министром экономического развития и отвечал за состояние российской экономики. Если она и стала “дауншифтером”, то Греф – один из первых лиц, по чьей вине это произошло.
Весьма характерный феномен для участников форума: констатируя фиаско экономической политики, они по умолчанию перекладывали ответственность на неназванных ими лиц. Имелся в виду, конечно, в первую очередь Путин, хотя, на мой взгляд, их личная доля вины в нынешнем состоянии российской экономики значительно выше по сравнению с персональной долей главы Кремля. На совести последнего – не столько экономические, сколько геополитические просчеты. Тем более что базовая структура мафиозного феодализма была создана еще до прихода Путина во власть. Более того, он той же публикой был и приведен за руку в Кремль, чтобы эту структуру сохранять и защищать.
Тем не менее, вместо того, чтобы уйти в монастырь замаливать свои грехи, главные рыночники страны заявили о готовности и далее работать с несчастной “дауншифтеркой” и пообещали, что, если им дадут возможность рулить и дальше, то к 2030 году – вы только прислушайтесь! – к 2030 году Россия станет комфортной для проживания страной. Это пародия на декларацию съезда КПСС 1961 года, в соответствии с которой “нынешнее поколение советских людей” должно было зажить “при коммунизме” в 1980 году.
А.К.: Не находите ли Вы здесь проявление шантажа со стороны финансового блока в адрес Кремля?
А.П.: В какой-то степени, да, потому что присутствовавшая на форуме “элита” крайне недовольна внешнеполитическим курсом и ухудшением отношений с евроатлантической цивилизацией – прежде всего потому, что они теряют миллиарды капитализации собственных активов. Напомню, что все они – очень обеспеченные практикующие “бизнесмены”, как, впрочем, и Путин с его силовиками. Дело, конечно, не только в деньгах, но и в стиле жизни: лечение, учеба, семьи и любовницы – все это находится на стремительно отдаляющемся Западе.
А.К.: Выходки кадыровцев – это тоже реакция на надвигающуюся катастрофу?
А.П.: Вы справедливо отметили растущее напряжение между Путиным и другой частью его окружения – силовиками, всегда считавшимися его основной опорой. Это происходит на фоне проблемы Кадырова. Дело в том, что силовикам никогда не нравился путинский проект “Кадыров”. Они считали, что Путин лишил их победы в Чечне, заключив сделку с Кадыровым сделку и предоставив ему де-факто независимость, о которой не могли мечтать Дудаев и Масхадов.
Силовики долго ждали удобного момента для начала кампании по отстранению Кадырова и, наконец, воспользовались убийством Немцова. Полагаю, что они и сами поучаствовали в этом преступлении, поскольку без них ликвидация такого уровня политика на Красной площади была бы невозможна. Скорее всего, главе Чеченской республики подсказали соответствующую возможность, объяснив, что “это понравится папе”, и немедленно схватили непосредственных убийц, от которых нити ведут непосредственно к Делимханову и Кадырову.
В итоге Путин оказался в ловушке: он вынужден был прикрыть расследование убийства Немцова, заставив ограничиться каким-то непонятным водителем, назвав его главным заказчиком. ФСБ потерпела здесь поражение, Путин не отдал им Кадырова.
Однако последние медийные выступления кадыровцев резко настраивают против них все российское общество, несмотря на то, что угрозы относятся только к либералам. Это играет на руку силовикам, которые вновь могут потребовать от Путина убрать Кадырова, опираясь теперь уже на широкую общественную поддержку.
Очевидно, что в разыгрываемом спектакле Кадыров предстает уже не только как лидер независимого государства, но и как субъект, претендующий на решение вопросов за пределами этого государства – то есть как внешний агрессор. Масло в огонь подлила история с красноярским депутатом, которого чеченская диаспора вынудила унизительно извиняться перед Кадыровым. В итоге Путин оказался в роли единственного человека, который защищает не очень, мягко говоря, любимого российским народом чеченского руководителя. Один из лидеров оппозиции Навальный, как известно, уже обвинил Кадырова в намерении формализовать отделение Чечни от России и создать исламское государство.
Итог же для Путина заключается в том, что он неожиданно утратил безоговорочную поддержку со стороны одновременно двух корпораций: финансового блока с одной стороны и силового – с другой. Это абсолютная новая ситуация, которая позволяет ожидать неординарного развития политических событий в 2016 году.
А.К.: Получается, что устрашающие месседжи чеченских представителей – это не спецоперация Путина, как полагают некоторые, а спровоцированный его элитарными оппонентами выпад Кадырова, делающий российского президента заложником игры?
А.П.: Или просто самоубийственная глупость кадыровцев… Кадыров понимает, что Путин – его заложник, ведь признать Кадырова врагом означает для Путина потерять основу своей легитимности. Он пришел к власти обещав замочить в сортире террористов и чеченских сепаратистов, а теперь как бы выясняется, что он не выиграл, а проиграл, поскольку отдал Чечню врагу и платит ему дань.
Однако чеченский руководитель совершает большую ошибку, преувеличивая возможности Путина по удержанию ситуации под контролем, поскольку патрон оказался в крайне уязвимом положении на фоне изоляции уже не только внешней, но формирующейся внутренней, да еще и на фоне масштабной экономической разрухи. Своими безумными заявлениями Кадыров не только не помогает боссу, но и усиливает его изоляцию, противопоставляя Путина не только силовикам и сислибам, но и всему российскому обществу.
В итоге у меня складывается конспирологическая гипотеза о том, что ФСБ внедрило в окружение Кадырова некоего агента, который стимулирует чеченцев на каскад упомянутых угроз: они играют против Путина и, усиливая антикадыровские аргументы силовиков, подрывают тем самым фундамент под самим чеченским руководством
А.К.: К чему ведет эта игра?
А.П.: К самым серьезным последствиям. Худшее – это третья чеченская. Что касается меня, то я давно говорил: сосуществование русского и чеченского этносов в одном государстве невозможно. Для меня это стало ясно после убийства Политковской. Она была святая: то, что она делала для чеченцев – это невероятно. Однако именно чеченцы, ее убили. Об этом знало все чеченское общество, и это не мешало ему укрывать преступников, долгое время проживавших на территории республики. После того, что мы совершали там в течение нескольких столетий, они ненавидят всех русских. Об этом нас предупреждал еще Лев Николаевич Толстой в 17-ой главе “Хаджи-Мурата”. Они не собираются разбираться в наших оттенках. Мы для них все одинаковы – Политковская, Немцов. Путин. Просто Путин сегодня для них полезный гяур (прим. ред.: ГЯУР – презрительное название всех иноверцев у исповедующих ислам).
В этой ситуации возможно два варианта: либо новая война против чеченцев, которая может вылиться в попытку геноцида этого многострадального народа, либо – полное отделение Чечни от России и оформление ее в качестве независимого государственного образования. Я настаиваю на втором варианте. Нынешнее же положение позорно для унижаемой Кадыровым России, а также смертельно опасно для самой Чечни, над которой в любое время может нависнуть Дамоклов меч очередного “восстановления конституционного порядка”.
А.К.: Желая третьей чеченской, получается, что одна из кремлевских башен желает сместить Путина, верно?
А.П.: Если он будет продолжать прикрывать Кадырова, да. Они с самого начала были противниками нынешнего российско-чеченского статус-кво. Пока Путин был достаточно силен – при нефтяных деньгах и в лучах общественной славы, – силовое окружение готово было это терпеть. Сейчас, когда позиции Путина резко ослабли, они готовы пожертвовать им ради закрытия проекта “Кадыров”.
А.К.: Из Ваших слов следует, что кремлевский монолит распался на смертельно враждующие группировки, когда выживание одной означает падение в бездну другой. Разве не приведет эта вражда к краху всего ныне действующего режима?
А.П.: Не обязательно. Силовики и сислибы вполне могут договориться о смене бренда, пожертвовав уже ненужным гяуром.
Александр Кушнарь
Источник: rusjev.net