Кому останется на хлеб?

Кому останется на хлеб?

В этом году ситуация для крестьян складывается довольно сложная. Осенью прошлого года из-за неблагоприятных погодных условий многие крестьянские хозяйства закончили год с небольшими доходами. Надвинувшийся экономический кризис усугубил и до того нелегкое положение. Цены на зерно невысокие, а цены на материальные ресурсы, прежде всего, на семена и запчасти, не говоря о самой технике, резко пошли вверх. В кризисной ситуации все в первую очередь думают о сокращении расходов с минимальными потерями в конечном результате.

Теперь и крестьянам надо решать, какие маневры могут помочь подготовиться к посевной кампании и провести ее с наименьшими затратами, но оставляя возможность борьбы за достойный урожай полевых культур. Это непросто, но если подумать, то такие ходы есть, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик Мехлис Касымович Сулейменов.

В первую очередь тем крестьянам, которые не вступили в кооператив, надо решиться на этот шаг. Как показывает опыт прошлого года, кооперативы, объединившие большие ресурсы многих хозяйств, смогли обеспечить получение кредитов без залога, купить материальные ресурсы по пониженным ценам, и продать продукцию по повышенным ценам. Это бесспорно значительная выгода от вступления в кооператив. Это только начало, кооперативы будут развиваться, накапливать опыт и предоставлять больше выгодных услуг своим членам.

Что касается технологических решений, то в каждом элементе технологий производства зерна есть свои возможности для маневра, рассчитанные на снижение затрат при небольшом риске снижения прибыли от производства. Рассмотрим этот вопрос в деталях.

В первую очередь надо определить тактику в отношении парового клина. В целом я придерживаюсь стратегии на максимально возможное сокращение площади под парами. Однако эта стратегия осуществима при достаточно высокой культуре земледелия. Например, в западной Канаде многие фермеры отказались от паров. Однако при этом они увеличили дозы азотных удобрений, расширили посевы зернобобовых культур, усилили меры борьбы с сорняками. Реальная картина нашего земледелия показывает, что у нас почти никто не применяет азотных удобрений, очень мало посевов зернобобовых культур и засоренность достаточно высокая. Поэтому направление на значительное сокращение доли паров для многих крестьянских хозяйств остается на дальнюю перспективу, хотя и сегодня уже есть крестьяне, успешно ведущие земледелие с минимальной площадью паров, и это надо приветствовать.

При сохранении зернопаровых севооборотов надо отойти от устаревшего положения о том, что каждое поле надо обязательно паровать через определённое число лет. В Канаде, например, те фермеры, которые еще сохранили пары, допускают значительные колебания площадей чистого пара по годам. Они учитывают при этом многие факторы, то есть принимают решение накануне посевной, и нередко корректируют это решение в течение всего посевного периода, в зависимости от складывающейся рыночной и погодной ситуации.

В наших условиях также надо применять эту тактику. В первую очередь после схода снега надо определить промачивание почвы на всех полях. После этого надо определить, какие поля оставить под пар. При недостаточных средствах долю паров надо расширить, и оставить под посев только поля с достаточно хорошими запасами влаги. Но ситуация может измениться в обе стороны в зависимости от погодных условий: ухудшение или улучшение запасов влаги, что может изменить первоначальное решение.

При затягивании посевных работ следует расширять площади под паром, то есть не рисковать при недостатке средств.

Важный вопрос о структуре посевов. Те крестьяне, которые уже освоили диверсификацию с посевом масличных культур, могут развивать это направление. Однако, если крестьяне не имеют положительного опыта в использовании масличных культур, то от масличных культур в этом году можно отказаться, так как это затратный и рискованный шаг. Кроме яровой пшеницы, в зерновом клине надо расширить посевы ячменя. Ячмень можно сеять после яровой пшеницы, более эффективно бороться с сорняками и получать высокие урожаи. Его сейчас продают по достаточно высоким ценам.

Сроки посева в северном регионе уже давно сложились, но они требуют корректировки. Если придерживаться начала посева яровой пшеницы 15 мая, то некоторые хозяйства заканчивают сеять эту культуру в июне, а в прошлом году сеяли до середины июня. Поэтому надо определять сроки посева с учетом возможных неблагоприятных условий, затягивающих продолжительность посевного периода яровой пшеницы. Не надо жестко требовать начать посев 15 мая, а перенести акцент на дату окончания посева: 25 мая в северной части региона, 27 мая – в центральной и 30 мая – в южной части региона. Тогда каждый определит дату начала посевной с учетом своих технических возможностей и неустойчивой погоды. После вышеуказанных дат можно сеять только ячмень и овес или оставлять землю под пар. Во влажную почву в эти сроки можно сеть и лен. Некоторые крестьяне сеют даже в более поздние сроки, чем крупные хозяйства, используя их технику. Им бы я рекомендовал сеять часть культур до начала посева в крупных хозяйствах. Урожайность будет немного ниже, но есть и преимущества: ранняя уборка хорошо созревшего зерна, хорошее качество зерна и меньше потерь.

Для сбережения ресурсов сеять надо возможно мелко, но во влажный слой почвы. Иногда возражают, что после дождей придет засуха и тогда растения от мелкой заделки больше пострадают от засухи. Это неправильное мнение. Узел кущения пшеницы закладывается на одной глубине, независимо от глубины заделки семян. При мелкой заделке семян всходы получаются быстро, дружно и более полно, чем при глубокой заделке семян. Другое дело, когда приходится сеять в глубоко просохшую почву. Поэтому надо начинать сеять немного раньше, чем обычно, когда почва просохла на небольшую глубину.

Нормы высева можно откорректировать в сторону снижения, конечно, если семена хорошего качества. Если обеспечена надежная борьба с сорняками и сеять не поздно и не глубоко, то норму высева яровой пшеницы можно снижать до 60-80 кг/га. Редкие посевы лучше переносят засуху, а при наличии влаги хорошо кустятся и не уступают по урожайности, а в острозасушливые годы могут даже превосходить густые посевы зерновых культур. Да и масличные культуры нет смысла излишне загущать.

В целях снижения затрат на посевные работы можно отказаться от закрытия влаги. Этот прием не бесполезный, но эффективность его обычно невелика. Посевы начального периода можно делать сеялками-культиваторами без закрытия влаги. Под поздние сроки посева можно начать полевые работы в период массового появления всходов сорняков в виде промежуточной мелкой культивации, а позже сеять сеялками-культиваторами по этому фону.

Некоторые фермеры делают прикатывание после посева. Иногда это помогает получить более густые всходы, но при посеве сеялками-культиваторами в этом нет крайней необходимости, так как сеялки-культиваторы снабжены катками специально для этой цели. Если крестьяне уже отработали прямой посев по нулевой технологии, то можно применять эту технологию без закрытия влаги.

Я перечислил основные приемы агротехники весеннего сева и показал, что в каждом агротехническом приеме есть возможность экономии средств без большого риска потери урожая. Кризис охватил все отрасли экономики, и в наиболее трудном положении оказались мелкие крестьянские хозяйства, но безвыходных ситуаций нет, надо только продумать все детали и находить правильные решения в каждой ситуации. 

Мехлис Сулейменов

Источник: kazakh-zerno.kz

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий