Действия Северной Кореи не могли не вызвать реакцию «цивилизованного мира» и можно сказать, что все заинтересованные стороны как бы «отработали обязательную программу», пусть и с некоторыми оговорками.
Например, осуждая действия Пхеньяна в целом, ни один из лидеров не подтвердил собственно факт испытания термоядерного оружия. Как высказались руководители РФ и США, «если данный факт подтвердится, то это будет являться грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции».
Естественно, что ядерные испытания не приветствовал никто. В той или иной мере все страны-соседи отметили, что этот факт не увеличивает региональную стабильность и повышает напряженность, создавая угрозу режиму нераспространения. В некоторых заявлениях КНДР обвинили в нарушении международного права, хотя, по мнению автора, это не совсем корректно. Речь идет скорее о том, что КНДР последовательно игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые запрещают ей развивать ракетно-ядерную программу. Даже с точки зрения некоторых критиков современной роли ООН альтернативы ей как глобальному арбитру нет. И потому северокорейские действия не могут не вызывать порицания. Во всяком случае, по итогам экстренного заседания Совета Безопасности ООН 11 января все 15 членов решили немедленно начать работу над новой резолюцией по КНДР. Отменено участие КНДР в Давосском форуме, плюс вопрос о ее денуклеаризации может быть включён в итоговый документ предстоящего в мае в Японии саммита G7. Как сообщило агентство Киодо Цусин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен внести этот вопрос в повестку дня саммита ввиду опасности таких действий для мирового сообщества.
Южная Корея будет добиваться принятия резолюции в СБ ООН по КНДР в течение этого месяца. Потому что потом председателями Совбеза будут «слишком дружественные» для Пхеньяна страны – Венесуэла и Ангола.
А пока в качестве локального ответа возобновилось пропагандистское вещание на границе. Северяне ответили симметрично и даже забросили на южнокорейскую территорию сколько-то мешков со своими листовками, однако стрельбы по репродукторам пока не было. Тем не менее на всякий случай в Желтом море провели учебные стрельбы, а глава Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК Ли Сун Чжин уже анонсировал что «Пхеньян может пойти на дополнительные провокационные действия», и южнокорейские вооружённые силы должны сосредоточить усилия на сохранении готовности к любым провокациям и вызовам со стороны Севера.
Внутри страны обсуждаются новые санкции против Севера, а компании, принимающие участие в трехстороннем проекте «Рачжин-Хасан», в который они очень старательно старались влезть, лишились государственного финансирования.
Важнее иное – ультраконсерваторы в руководстве правящей партии Сэнури снова призвали правительство страны рассмотреть вопрос о создании Сеулом собственного ядерного оружия: «Настало время для нас мирно вооружиться ядерным оружием ради самообороны для отражения северокорейского террора и агрессии», – заявил во время беседы лидер парламентской фракции «Сэнури» в парламенте Вон Ю Чхоль.
Неясно, в этом ли контексте, но глава МИД Великобритании Филип Хэммонд призвал РК и другие страны региона быть более сдержанными в своих ответных действиях по отношению к провокациям Севера.
США провели традиционную демонстрацию силы и отправили в Южную Корею бомбардировщик B-52, который в сопровождении двух пар истребителей (американская и южнокорейская) совершил показательный полет на малой высоте в районе города Осана провинции Кёнгидо, где находится американская авиабаза. Бомбардировщик при этом был вооружен ядерными ракетами и бомбами типа «bunker buster», которые теоретически способны поражать северокорейские подземные коммуникации. Самолёт, который называют «летающей крепостью», составляет основу «ядерного зонтика» США, под защитой которого находятся страны-союзники, в том числе, РК.
Кроме того, по данным агентства Енхап, власти США будто бы рассматривают возможность отправки к берегам корейского полуострова авианосца «Рональд Рейган» или переброски на полуостров американских стратегических вооружений.
РФ и КНР ведут консультации: 8 января состоялся телефонный разговор заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В. Моргулова со спецпредставителем Правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэем. В ходе обмена мнений стороны согласились, что действия Пхеньяна нарушают резолюции Совета Безопасности ООН и чреваты наращиванием военно-политической напряженности в регионе, но подчеркнули совпадающие подходы в пользу дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса.
С другой стороны, можно обратить внимание на то, что реакция на четвертое ядерное испытание в КНДР совсем не такая резкая, как могла бы быть. В иное время Совет Безопасности собрался бы по этому поводу на следующий день. Сейчас этого нет.
Ожидались и более жесткие действия со стороны Китая, однако, хотя послу КНДР был заявлен официальный протест МИД, агентство «Синьхуа» и ряд иных центральных изданий заняли позицию: «да, их действия недопустимы, но при этом нам хорошо понятно, чем они вызваны и кто подталкивает их к таким рискованным шагам». Впрочем, эту полемику мы подробнее рассмотрим в отдельном тексте.
Северяне же 12 января наградили коллектив бомбосозидателей и продолжают поднимать ставки – заявлено, что теперь у них есть не только водородная бомба, но и термоядерная боеголовка. А что до споров вокруг «есть бомба или нет», то прозвучали мысли: «…Если не было бы ограничений по географическим условиями и была бы у нас обширная территория, то наши ученые полны решимости провести подряд взрывы водородных бомб мощностью несколько сот KT и МT, способных в один миг уничтожить всю территорию США, которые до конца пытаются удушить нашу колыбель и источник счастья – КНДР». Впрочем, в очередном заявлении от 15 января в очередной же раз подчеркивается, что «Нам не нужны ни эскалация напряженности, ни провокация кому-либо, потому что мы концентрируем ныне все силы в строительство экономической державы», а бомба – «лишь прохождение обычного процесса для реализации курса о параллельном ведении строительства экономики и ядерных сил».
В этом контексте автору хочется напомнить то, что он писал три года назад по поводу предыдущего испытания и его последствий: хотя из-за общей международной обстановки все развивается более гладко, чем могло бы, в долгосрочной перспективе проблема никуда не девается.
Чего ждать в остальном?
- Вне зависимости от типа взрыва ядерное испытание является ушатом холодной воды на те горячие головы, которые уверены в том, что армия РК уничтожит Север за 90 часов.
- Испытание вызовет всплеск напряженности и, возможно, новый виток гонки вооружений под предлогом борьбы с ядерной угрозой КНДР. США и их союзники постараются по максимуму разыграть карту «у них водородная бомба и нам срочно надо для борьбы с этим…».
- Как обычно при таком всплеске, повышается вероятность конфликта вследствие не осознанной воли сторон, а иррациональных факторов.
Константин Асмолов,
Источник: ru.journal-neo.org