София будет добиваться поддержки собственной газовой инициативы со стороны Москвы
В конце января после пятилетнего перерыва в Софии пройдёт XV заседание Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Основное внимание в ходе заседания стороны уделят энергетическому вопросу, в частности, созданию газового распределительного центра на территории Болгарии.
В преддверии этого мероприятия болгарские власти активизировали обсуждение идеи строительства «Болгарского потока» или газового распределителя «Балкан» на берегу Чёрного моря, по которому газ поступал бы в страны Центральной и Западной Европы. На открывшейся зимней сессии парламента премьер-министр Болгарии Б. Борисов сразу привлёк внимание депутатов к теме «Болгарского потока». По словам главы болгарского правительства, «если Россия доставит газ к нашей границе, мы будем его покупать и затем продавать в Европу». Чем вызвана газовая инициатива Б. Борисова и каковы перспективы реализации Болгарского газового проекта?
Болгарское руководство давно вынашивает планы превращения страны в крупный европейский распределительный центр. В начале прошлого года премьер-министр Болгарии Б. Борисов представил «газовую концепцию», включающую строительство в Варне газового хаба, куда газ стекался бы главным образом из России и Азербайджана. Если вопрос с азербайджанским газом практически решён – в случае своевременного запуска Трансадриатического газопровода TAP (строительство которого курирует Европейская комиссия) газ из Азербайджана поступит в Европу уже в 2020 г., то в отношении поставок российского «голубого топлива» в газовый хаб на территории Болгарии пока нет никаких определённостей. Да и сама тема строительства газового хаба находится только в стадии формулировки.
Идея продвижения проекта «Балкан» возникла сразу после отказа России сотрудничать с Болгарией по «Южному потоку». В ответ на решение переориентировать «Южный поток» на Турцию Б. Борисов обратился к Евросоюзу с просьбой профинансировать строительство газового хаба в Болгарии, откуда газ под наблюдением ЕК будет распределяться в европейские страны. Европейская комиссия поддержала инициативу болгарского премьера, гарантировав Болгарии в случае остановки «Южного потока» альтернативные поставки природного газа из Азербайджана. При этом конкретных договорённостей по строительству инфраструктуры, обеспечивающей Болгарию азербайджанским газом, в течение прошлого года выработано не было.
Следует подчеркнуть, что газовая инициатива Б. Борисова была предложена одновременно на рассмотрение и России и Еврокомиссии. Тем самым, премьер-министр Болгарии, видимо, хотел устранить противоречия между Россией и Еврокомиссией, задействовав обе стороны в реализации проекта. Однако посреднические усилия болгарского политика не увенчались успехом, Москва на тот момент времени была связана газовыми обязательствами с Анкарой, а Евросоюз придерживался традиционной линии диверсификации внешних источников поставок газа.
Вслед за Б. Борисовым с предложением сотрудничать в газовой сфере к российской стороне обращались и другие болгарские политики. В частности, на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге (июнь 2015 г.) министр энергетики РБ Т. Петкова предложила России создать газовый хаб не в Турции, а в Болгарии, проложив таким образом газопровод напрямую через морской участок «Южного потока».
Новый импульс действиям болгарских властей придали события со сбитым Турцией российским боевым самолётом, резко осложнившим двусторонние отношения и поставившим под вопрос реализацию газовых договорённостей Москвы и Анкары. Власти Софии не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией, предложив России вместо «турецкого» свой собственный газовый проект. При этом переговоры по его продвижению болгарская сторона, видимо, во избежание участи «Южного потока», решила сама вести со всеми заинтересованными участниками.
В ближайшее время, скорее всего, София будет добиваться поддержки собственной газовой инициативы со стороны Москвы. Очевидно, что без российского газа проект газового хаба «Балкан» выглядит несостоятельным. В этом смысле предстоящее заседание двусторонней межправительственной комиссии России и Болгарии представляет несомненный интерес. Учитывая общее неудовлетворительное состояние болгарской энергетики, особенно её электроэнергетической отрасли (постепенная остановка АЭС «Козлодуй» при отсутствии альтернативных ей проектов может вызвать крах всей отрасли), возобновление российско-болгарского энергетического сотрудничества имеет для балканской республики приоритетное значение.
Светлана Тихонова
Источник: riss.ru