Удручающий парадокс сербской политики

Удручающий парадокс сербской политики

Решение правительства Сербии о проведении досрочных парламентских выборов относится к числу таких политических затей, в которых каждая из заинтересованных сторон может найти свою выгоду. Однако, как правило, в подобных случаях содержание процесса оказывается гораздо беднее пропагандистского эффекта.

Сербия нуждается «еще в четырех годах стабильности» для того, чтобы подготовиться к вступлению в Европейский союз – эти словапремьер-министра Александара Вучича, сказанные для обоснования роспуска Народной Скупщины за два года до истечения конституционного срока ее полномочий, рассчитаны исключительно на внутреннее потребление. Сербское руководство спешит (и надеется) заручиться как можно более широкой поддержкой для того, чтобы проводить тот внешнеполитический курс, которого от него требуют Брюссель и Вашингтон. И основными пунктами данного курса выступают присоединение любой ценой к Евросоюзу, отказ от военного нейтралитета и свёртывание торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Россией, а также со структурами Евразийского экономического союза. 

Принимая решение о проведении досрочных парламентских выборов уже нынешней весной, правящая в Сербии коалиция исходит из двух основных моментов. Во-первых, она пытается гарантировать себе неповторение черногорского сценария, когда недовольство народа внешнеполитическим курсом, не имея другого выхода, вылилось в массовые антиправительственные манифестации. Сербскому избирателю предлагается другой выход – через избирательные участки. Во-вторых, коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией (СПС) заинтересована в том, чтобы использовать существующую на сегодняшний день внутриполитическую конъюнктуру. Как показывают социологические исследования, проводимые в частности службой изучения общественного мнения Faktor Plus, электоральные предпочтения в Сербии за последние полгода фактически не изменились.

В июле 2015 года за СПС собирались голосовать 50.7% избирателей, за блок Социалистической партии Сербии, Партии объединенных пенсионеров Сербии и партии «Единая Сербия» – 13%. Пятипроцентный барьер по состоянию на лето 2015 годапреодолевали оппозиционные партии Демократическая партия (7.1%), Сербская радикальная партия (5.8%), а также коалиция Демократической партии Сербии (ДПС) и движения «Двери» (5,3%).

Данные за 4 января нового, 2016 года дают практически ту же картину. СПС – 51.4%, коалиция во главе с социалистами – 13.8%, Демократическая партия – 6.5%, радикалы – 6%, коалиция ДПС и движения «Двери» – 5.2. Как видим, реальных изменений на электоральном поле Сербии не происходит, особенно учитывая тот факт, что аналогичный расклад сил имел место и на выборах в 2014 году. Тогда СПС получила 48.35%, социалисты с партнерами – 13.49% голосов, а кроме них в парламент прошли также две фракции прежде единой Демократической партии.

Основная интрига предстоящих выборов и вопрос, имеющий отношение к будущему Сербии, состоят в том, пройдут ли в новый состав Народной Скупщины оказавшиеся за бортом парламентской жизни партии патриотической оппозиции. Это относится в первую очередь к радикалам и коалиции ДПС и движения «Двери», заявивших об участии в выборах единым «Патриотическим блоком» еще в ноябре 2014 года. Однако уже сейчас наблюдатели отмечают, что их совокупный удельный вес, скорее всего, не позволит им блокировать соответствующие законодательные инициативы властей. В частности, белградская газета «Политика» прогнозирует, что единственным изменением в составе Народной Скупщины будет появление там «слабого голоса тех, кто против евроинтеграционного пути». 

И в этом заключается удручающий парадокс сербской политики. Дело в том, что, согласно социологическим опросам, против евроинтеграции выступают около 40% сербских избирателей. При этом, по разным оценкам, от 15 до 25% опрашиваемых требуют от властей страны однозначно высказаться в поддержку экономической и политической ориентации на Россию. Однако эти общественные настроения не приводят к появлению на сербской политической сцене единого, влиятельного и располагающего соответствующими каналами воздействия на власть политического течения, противостоящего вовлечению страны в Западный блок.

А социальный запрос на формирование такого течения и необходимость в нём по-прежнему существуют, учитывая то, что происходит в Европе и по периметру границ Евросоюза. И не нужно обольщаться периодически звучащими из уст премьера Вучича словами о том, что Сербия никогда не введёт санкции против России и будет оставаться нейтральной в военно-политическом плане. Подтвердив мандат на формирование кабинета и большинство в Народной Скупщине, этот лидер СПС легко откажется от прежних слов и обещаний, сославшись по обыкновению на «глас народа».

Петр Искендеров

Источник: fondsk.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий