Об этом в комментарии “КП” заявил заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов
– Причины протестов в Молдове – недееспособность нынешних властей, перманентный экономический кризис, бедность населения, постоянные коррупционные скандалы, в которых погрязло правительство, – рассказал «Комсомолке» Сергей Лавренов, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ.
Спусковым крючком нынешних беспорядков стала попытка президента Молдовы Николае Тимофти выдвинуть на пост премьера Влада Плахотника – лидера прозападной Демократической партии Молдовы.
Эта попытка не имела успеха, потому что репутация Плахотника крайне одиозна, он был замешан в скандале с пропажей миллиарда долларов из молдавских банков. Тогда Тимофти выдвинул премьером другого прозападника – Павла Филипа. И парламент Молдовы одобрил его кандидатуру в пожарном порядке.
Но дело в том, что этот политик стопроцентно зависим от Плахотника, и это очевидно тысячам жителям Кишенёва, вышедшим на улицу. Состав протестующих – крайне разношёрстный: и правые, и левые; и сторонники дружбы с Россией, и «проевропейцы».
Аналогий с украинским майданом я бы проводить не стал. Расстановка фигур на поле принципиально иная: в Киеве внешние силы в лице США и ЕС поддерживали протесты, а здесь Запад ставит на правительство Павла Филипа, но никак не на пророссийских демонстрантов.
Согласно соцопросам, 42 – 43% населения Молдовы выступают за тесные отношения и с Россией, и с Европой. А протестующие требуют убрать проворовавшуюся мафию из власти и провести досрочные выборы.
Эдвард Чесноков
Источник: msk.kp.ru