Китайских шпионов заподозрили в краже секретов США

Китайских шпионов заподозрили в краже секретов США

Скандал вокруг похищения секретов Boeing и Lockheed Martin гражданином КНР, проживающим в Канаде, набирает новые обороты. В прессу просочились сведения, что он мог быть связан с военной разведкой Китая. Это произошло накануне визита канадского премьера в Пекин.

Двое китайских военнослужащих были причастны к крупному скандалу, связанному с кибершпионажем против интересов США. Такие сведения в среду были опубликованы в канадской газете Globe and Mail. Речь идет об инциденте, произошедшем в 2013 году. Тогда в Ванкувере был задержан 50-летний предприниматель китайского происхождения Су Бин (Su Bin), возглавлявший компанию, связанную с аэрокосмическими технологиями. Власти США подозревают этого человека в том, что он заказал хакерам взлом компьютеров корпораций Boeing и Lockheed Martin. Якобы по заказу Су Бина в период с 2009 по 2013 год компьютерные хулиганы похитили секретную информацию, связанную с оперативно-стратегическим военно-транспортным самолетом С-17, а также истребителями F-22 и F-35. В общей сложности хакеры выкрали и передали заказчику документы объемом почти полторы тысячи страниц.

Канадская полиция задержала Су Бина после получения из США запроса на его экстрадицию в Америку. Суд постановил выдать предпринимателя в Вашингтон, однако тот обжаловал это решение в вышестоящей инстанции. В настоящий момент судебное заседание по этому вопросу еще продолжается. Как говорится в материале Globe and Mail, в сеть хакеров, осуществлявших взлом компьютеров, входили двое офицеров Китайской народной армии.

По информации газеты, есть свидетельства, что эти военнослужащие связывались с хакерами, осуществлявшими непосредственное незаконное проникновение в компьютеры Boeing и Lockheed Martin.

Сам Су Бин, по информации газеты The Wall Street Journal , является сыном китайского офицера, который якобы переехал на постоянное жительство в Канаду, так как был не согласен с политикой правящего в КНР режима. Он получил канадский вид на жительство.

Скандал вокруг кибершпионажа вышел на новый виток накануне предполагаемого визита канадского премьер-министра Джастина Трюдо в Пекин. Эта поездка, как ожидается, состоится весной 2016 года. Политик собирается обсудить с китайским лидером Си Цзиньпином учреждение зоны свободной торговли между канадским государством и Китаем.

Конфликты вокруг кражи хакерами, связанными с КНР, секретных сведений США и Канады возникают регулярно. В 2014 году теперь уже бывший канадский премьер Стивен Харпер публично объявил о том, что компьютерные хулиганы из Китая похитили закрытые сведения из Национального научно-исследовательского совета в Оттаве. В том же году ФБР сообщило о задержании на территории Соединенных Штатов пятерых хакеров, предположительно связанных с подразделением Народно-освободительной армии Китая, которое отвечает за проведение военных операций в области компьютерных сетей (так называемая «Группа 61398»).

Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Сергей Луконин отметил в беседе с «Газетой.Ru», что в современных условиях совершать масштабные акции кибершпионажа Пекину по объективным причинам невыгодно. «Китай – это глобальный игрок, и, если факт воровства технологий будет точно установлен, компании, у которых их украли, могут подать на КНР в суд. Это может привести к запрету оборота на территории Китайской Народной Республики товара тех компаний, у которых украли сведения», – сказал эксперт. По его словам, публикации в прессе, просвещенные хакерам из Китая, зачастую служат интересам того или иного лобби, которое хочет выбить дополнительное финансирование из правительства на обеспечение кибербезопасности.

«Обратите внимание, что кампании в СМИ по разоблачению китайских шпионов появляются зачастую либо накануне визита в КНР какого-то крупного политика, либо накануне предвыборной кампании. С другой стороны, Пекин и Вашингтон недавно заключили соглашение о сотрудничестве в области противодействия кибершпионажу. Если бы Пекин стоял за кражей сведений из компьютеров ведущих американских компаний, вряд ли он бы подписал подобный документ. Впрочем, нюансы этого сотрудничества американской и китайской сторонам еще только предстоит проработать», – добавил Луконин.

По его словам, в свое время КНР добилась гораздо большего в плане получения западных технологий не компьютерной разведкой, а созданием на своей территории совместных со странами Запада предприятий, где собиралась продукция американских фирм и организаций.

«Сегодня Китай находится не на самом последнем месте в плане НИОКР. Он тратит на них порядка 2% своего ВВП, и большая часть современных технологий этой стране уже доступна», – заключил Луконин.

Сами китайские власти никогда не отрицали наличия в армии КНР подразделений, занимающихся проведением военных операций в области компьютерных сетей. Вместе с тем китайское правительство последовательно отвергало все обвинения в кибершпионаже против американских и других западных фирм.

Источник: vpk.name

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий