ЦБ повысил официальный курс доллара сразу на 5%. И нефть тут, между прочи м, ни при чем
К тому, что наша валюта постоянно ослабляется, мы уже привыкли. Но резкие скачки курсов доллара и евро все равно нервируют.
Напомним, в четверг днем ЦБ повысил официальный курс доллара и евро почти на четыре рубля: “зеленый” вырос до 83,59 рубля, а “европеец” – до 91,18. Что касается биржевого курса, то в четверг в ходе торгов на Московской бирже «американец» поднимался до 86 рублей, «европеец» – до 93,70.
А вдруг рубль и вовсе обесценится, как в начале 90-х?! Эксперты уверены, что этого не случится. Продолжительного пике вниз ждать не стоит. Сейчас просто сошлось слишком много негативных факторов – вот рубль и обвалился. На это были как минимум четыре причины.
1. Выплата дивидендов
В начале года крупные компании выплачивают своим акционерам дивиденды (определенный процент от чистой прибыли). Эти деньги поступают на счета владельцев. И те сразу же их куда-нибудь вкладывают либо выводят со счета (что редко). Обычно выбирают между валютой и акциями. Последние сейчас не в цене, потому что в условиях падающей экономики дорожать точно не будут. Вот все и стали покупать валюту.
Всего в последние несколько дней акционеры получили 156 млрд. рублей (это дивиденды за январь – сентябрь 2015 года). По оценке Sberbank CIB, почти весь этот объем конвертировали в валюту. То есть дополнительный спрос на доллары составил почти $2 млрд. Для сравнения, средний дневной оборот на валютной секции Московской биржи примерно столько и составляет. Отсюда и резкий скачок.
2. Экспортеры держат выручку
Эта причина была одной из основных в позапрошлом декабре. Компании, работающие на внешние рынки, получают прибыль в валюте, но не спешат менять ее на рубли. Выжидают более удобного момента, когда можно будет продать ее подороже.
Для сравнения, год назад, после “черного вторника” правительство обязало крупнейших экспортеров избавиться от валюты. Тогда на счетах сырьевых госкомпаний скопилось около $50 млрд. В течение января-февраля они продавали доллары на валютном рынке. И это помогло укрепить рубль. Похоже, властям пришло время снова применить на практике этот способ укрепления рубля. На нефть теперь надежды нет, сообщает газета “Комсомольская правда – Ростов-на-Дону”.
3. Крупный скупщик валюты
Валютный рынок – это совокупность сделок многих трейдеров, соотношение спроса и предложения. Но задают тон в основном крупные игроки (банки и корпорации). Как говорят эксперты, в четверг на рынке была повышенная активность. И явно присутствовал какой-то крупный игрок, который сразу купил большое количество валюты. Скорее всего, это был один из больших банков. Зачем ему понадобилось столько долларов и евро, не понятно. Либо для спекуляций, либо для выплат клиентам. Хотя, скорее всего, первое.
4. Стоп, лосс!
Спекулянты на рынке обычно играют так. Покупают какой-либо актив, а потом ждут, что их ставка сыграет. Но всегда страхуются – ставят так называемый «стоп-лосс». Это такая страховка от обвала. Если рынок двинулся в неправильном направлении и убыток составляет больше 5% (размер падения каждый трейдер устанавливает сам), то срабатывает автоматическая защита. Например, если инвестор купил рубли в расчете на то, что они будут расти, но этого не случилось, тогда автоматически снова покупаются доллары. При резком колебании рынка (например, когда вышел крупный игрок) стоп-лоссы срабатывают в массовом порядке у многих игроков. Это еще сильнее обрушивает курс. Что-то подобное в четверг и произошло. И нефть тут ни причем. Ее котировки вчера почти не поменялись…
Евгений Беляков
Источник: rostov.kp.ru