Россиян пересадят на чартерные поезда

By admin Jan 21, 2016

Глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал в Госдуме о состоянии и перспективах туристической отрасли в России. Выяснилось, что отдыхать без выезда за рубеж у нас дорого и некачественно, а на развитие отечественных курортов уйдет не одно десятилетие.

Обвал рубля сделал недоступным заграничный отдых для большинства граждан России. Отечественные же курорты и пляжи пока не могут похвастаться разумным сочетанием цены и качества. В итоге основной массе наших туристов приходится выбирать между «совковым» сервисом вкупе с хамоватым отношением персонала к отдыхающим и времяпрепровождением на даче. А кто-то и вовсе уже распрощался с мыслью об ежегодном отпуске.

Впрочем, из выступления главы Ростуризма Олега Сафонова, который пришел в среду на «правительственный час» в Госдуму, следовало, что дела в отрасли хоть и правда идут довольно плохо, но зато у нее есть огромный потенциал.      

Чиновник, в частности, сообщил, что с конца 2014 года, когда в Россию вернулся Крым, а Запад ввел против нашей страны санкции, туристический рынок пережил настоящий перелом в пользу внутреннего и въездного туризма. «За девять месяцев 2015 года (по сравнению с тем же периодом 2014 года) выездной поток сократился на семь миллионов поездок, что составляет минус 20%, а въездной увеличился на 1,5 миллиона поездок, то есть плюс 8% процентов, что стало рекордом за последние семь лет», – сослался Сафонов на данные Росстата.

При этом внутренний турпоток вырос по итогам прошлого года до 50 млн человек, то есть на 18%, обрадовал депутатов высокими показателями глава Ростуризма. И это при том, что сама туристическая отрасль пережила небывалый шок в виде банкротства более 20 туроператоров и второго по размеру авиаперевозчика страны – «Трансаэро», а также приостановки авиационного сообщения с Египтом и туристского обмена с Турцией.

Из-за продолжающегося обесценивания рубля и сокращения списка дешевых для отдыха стран спрос на туры внутри России должен увеличиться как минимум на 3-5 млн поездок в 2016 году, подсчитали в Ростуризме. Правда, чиновники не гарантируют, что отдых за рубли окажется доступным. Сафонов рассказал, что его ведомство уже промониторило вместе с регионами туристический рынок страны. «Проанализированы возможности субъектов РФ по приему дополнительного количества туристов с учетом имеющейся инфраструктуры, транспортной доступности, средней стоимости турпакета», – пояснил он.

При этом основным инструментом создания региональной туристической инфраструктуры остается федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». Однако, по данным депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Емельянова, финансирование этой программы в 2016 году уже сократилось в пять раз. В ответ Сафонов заявил, что именно в ее рамках предусмотрено строительство 154 объектов туристической инфраструктуры в 26 регионах страны. «На сегодняшний день построено 76, из них 55 объектов уже введено в эксплуатацию», – уточнил глава Ростуризма.

Вслед за этим он заверил, что у российского туризма есть все шансы превратиться в «высокодоходную отрасль» и вообще стать «катализатором развития регионов». Пока же вклад внутреннего и въездного туризма в ВВП составляет всего лишь 1,5% при среднемировом показателе в 10%.

Почему в самую большую по территории страну мира (и одну из самых красивых) не хотят не только ехать зарубежные гости, но и путешествовать по ней ее собственные граждане? Сафонов объясняет это тем, например, что до 70% стоимости отпуска здесь составляют транспортные расходы. «Слетать из Москвы в Белокуриху Алтайского края будет в разы дороже, чем на египетский курорт», – подтвердил и депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин.

Сафонов рассчитывает решить эту проблему при помощи развития системы пакетных туров. В прошлом году первые из них уже стали продаваться в Крым, Сочи, Анапу и Кавказские минеральные воды. По своему качеству эти предложения отвечали мировым стандартам, заверил чиновник. Но, главное, за счет них уже удалось снизить стоимость авиационной чартерной перевозки до 20%.

В Ростуризме серьезно думают и над тем, чтобы открыть движение по стране также и чартерных поездов.

Сопутствующие проблемы – плохие дороги, изношенный транспорт и инженерные коммуникации не относятся к компетенции Ростуризма, но осложняют путешествия по стране. Так, коммунист Алексей Тренин пожаловался на то, что из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений в Анапе отдыхающим, по сути, приходится «купаться в собственных нечистотах». «Мы знаем об этой проблеме и участвуем в ее решении», – успокоил Сафонов.

Однако он не нашел, что ответить депутатам, которые наперебой критиковали систему внутреннего и въездного туризма. «У нас есть Байкал и Камчатка, Карелия, Сочи, Крым, древние города центра России. Весь этот потенциал был задействован в советские времена, а сегодня он брошен на произвол рынка. Долгие годы туризм ассоциировался лишь с возможностью выезда за рубеж, а инфраструктура внутри страны деградировала», – сокрушался коммунист Афонин.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что в Россию можно завлечь любого иностранного туриста – кого русской литературой, а кого и русской баней. Но иностранцев отпугивают, в том числе, сложности с получением российских виз. «Был представитель из Польши, который сказал, что визу получать долго, дорого, еще и нахамить могут», – рассказал Нилов.

В «Справедливой России» посетовали на плохие отели, разбитые дороги и подержанные автобусы даже на продвинутых по российским меркам курортах. «Такой подход разочаровывает», – сказал «эсер» Михаил Емельянов, который предложил сосредоточиться на развитии всего нескольких туристических кластеров – курортах Северного Кавказа, Крыма и «Золотого кольца».

Депутаты же пытались прямо на заседании заманить туристов в свой регион – от Калининграда до Ямала и Камчатки с Дальним Востоком. И в каждом уголке страны есть что посмотреть, уговаривали народные избранники. Им охотно поверил и пришедший на заседание Думы аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Он посетовал на то, что в России не спешат завершать в срок строительство 36 запланированных туристических кластеров, причем деньги есть, и они лежат мертвым грузом на счетах исполнителей. «Для серьезного же экономического эффекта в туристической отрасли потребуются серьезные средства и значительное время. Речь идет не об одном десятилетии работы», – предупредил аудитор.

Пока же россиянам приходится довольствоваться малым, а из иностранных туристов встречать в основном китайцев. Да и тех современная Россия не интересует. Как рассказал сам Сафонов, китайцы все больше путешествуют по так называемому «красному маршруту» – Москва, Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург и любят посещать места, связанные с социалистическим прошлым.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply