Он “будет каждый раз воскресать”

Он “будет каждый раз воскресать”

Вот и подступила очередная годовщина одного из самых печальных земных событий – кончины Владимира Ильича Ленина.

Казалось бы, об этом человеке, революционере, вожде, гении уже столько сказано и написано, что нового и сообщить особо нечего. Ан нет!
Его облик настолько многолик и величав, что каждый штрих, каждое мгновение его недолгой жизни и сегодня, и завтра, и послезавтра будет всегда достойно внимания, исследования, анализа и описания.
Особенно через личное восприятие всех тех, кому небезразлична судьба социалистической революции, созданного Лениным Советского Союза. Казалось бы, в годовщину смерти только и стоит что печалиться о безвременно ушедшем из жизни, об основателе нашего, пусть и бывшего, но величайшего в мире социально справедливого государства.
Сам облик русского мудреца с лучезарной улыбкой, его образ жизни, направленность его дел только на перспективу, на прогресс, ради человеческого счастья детерминируют право на воспоминания не грустные и печальные, а позитивные, призывные. Владимир Ильич для меня, например, это второй (если не первый) Данко из знаменитого горьковского рассказа, который вырвал из груди сердце, чтобы осветить вспыхнувшими лучами дорогу из мрака к свету.
Так и будущий вождь: он хорошо знал, какие личные невзгоды его будут преследовать, если он станет на путь революционера, на дорогу защиты обездоленных, создание нового социально справедливого государства.
Тем более что в самом начале этого пути судьба преподнесла ему жестокий урок: его любимого старшего брата Александра царский суд приговорил к повешению (и приговор был исполнен) не за реальное покушение на Александра III, а только за попытку это совершить. Однако Владимир Ульянов из печального опыта брата сделал стратегически важный вывод: надо идти не дорогой террора, а другим путем.
Методологической основой его плана стало создание сплоченной партии революционеров-единомышленников, активная разъяснительная работа среди самых широких масс трудящихся, опора на самый передовой класс – пролетариат, действующий в союзе с крестьянством, поддержка принципиально новой формы участия трудящихся в управлении государством – Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В адски трудной работе Владимир Ильич был для окружающих всегда непревзойденным личным примером принципиальности, стойкости и мужества.
С ним порой не соглашались его же товарищи по партии.
С его взглядами активно боролись не только буржуазные писаки, но и, казалось бы, «коллеги» по родственным партиям: эсеры, трудовики, меньшевики.
За ним злобно охотились около двадцати лет царская охранка и агенты спецслужб, а выследив его, то сажали в тюрьму, то ссылали в Сибирь, то выдворяли за границу.
«Социалист» Керенский дал команду разыскать Ленина любыми способами – вплоть до физического устранения. Наконец, эсерка Фанни Каплан в августе 1918-го подло выстрелила в него исподтишка отравленными пулями, что привело к окончательному подрыву здоровья Ильича. Однако все эти физические напасти, оговоры, клевета, сопровождавшие его повсеместно, никогда не подрывали дух и идейную стойкость этого самого главного коммуниста на земле, его гигантскую работоспособность, которая помогала ему в практической реализации его идей.

Источник: sovross.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий