Китайская экономика показала самый низкий рост с 1990 года — всего 6,9%. К этому надо добавить очередной обвал на фондовых рынках. Уже звучат апокалиптические прогнозы. И России, сделавшей ставку на КНР, стоит к ним прислушаться.
Предварительные данные Государственного статистического управления КНР о состоянии китайской экономики в 2015 году, которые опубликовало во вторник агентство «Синьхуа», безрадостны. Конечно, это еще не борьба российского правительства «за нулевой рост». Однако для Китая, чья экономика стабильно росла больше чем на 7% в год, падение ниже этого показателя очень плохой сигнал. По крайней мере, именно так зарубежные СМИ и аналитики оценивают китайские статистические данные.
В самой КНР, разумеется, от местных властей звучат другие слова. «В 2015 году рост ВВП Китая был 6,9%. Необходимо учитывать, в каких условиях достигнут такой результат. В настоящее время международная торговля замедляется, финансовые риски растут, невозможно, чтобы все эти факторы не повлияли на экономику Китая. Рост на уровне 6,9% вовсе не является низким», – заявил глава Госстатуправления КНР Ван Бао.
Однако это лишь хорошая мина при плохой игре. Конечно, озвученные данные лучше, чем прогнозировали некоторые западные эксперты, но они хуже официальных прогнозов китайских властей. И это при том, что на Западе последнее время все чаще звучат сомнения в достоверности экономической статистики из Китая. Есть подозрения, что китайские финансовые власти, как в свое время греческие, слегка «корректируют» их в нужную для себя сторону.
Все помнят, как греческий кризис, который, кстати, до сих пор еще не закончился, едва не нанес непоправимый ущерб Евросоюзу, с трудом пережившему этот удар. Но это все мелкие неприятности по сравнению с тем, что будет с мировой экономикой, если вдруг окажется, что вторая (а по некоторым показателям первая) в мире экономика, то есть Китай, находится в заметно худшем положении и в последние годы фальсифицировала статистические данные.
В этом случае всеобщий обвал гарантирован. Всем памятно недавнее падение курсов акций на американских биржах, в значительной мере, по мнению большинства аналитиков, спровоцированное очередным резким снижением китайских фондовых рынков. Пресса тогда писала, что торгующиеся на американских биржевых площадках акции падали быстрее, чем в первые дни биржевого краха 1929 года, приведшего к Великой депрессии.
Собственно, Китай и сам фактически признал, что у него уже начались серьезные проблемы. Одновременно с оглашением итогов прошлого года там приняли программу дополнительного кредитования своих финансовых рынков. Как сообщают международные информагентства, Народный банк КНР объявил о своем намерении закачать в финансовую систему страны 600 млрд юаней ($91 млрд). В релизах указывается, что делается это для удовлетворения сезонного всплеска спроса на ликвидность, но в реальности проблема может быть более серьезной. Ведь фактически речь идет об ответе китайского финансового регулятора на проблемы, с которыми массово сталкиваются малые и средние банки. Другими словами, страна оказалась на грани банковского кризиса.
Если Китай будет «проваливаться» в финансовую пучину и дальше, то он неизбежно потянет за собой все страны, чьи экономики от него зависят. И если у тех же США, которые теснейшим образом связаны с КНР, есть шансы из этой ямы выкарабкаться, то тем кто «помельче», вроде России, ничего хорошего ожидать не приходится. Товарооборот РФ с Китаем в прошлом году и так уже снизился приблизительно на треть. А тут еще надо будет поставить крест на любых идеях «поворота на Восток», то есть продажи Китаю и соседним с ним странам российских энергоносителей, которые все менее востребованы на Западе — в ЕС и соседних регионах.
Нужно будет также забыть и о китайских кредитах, способных заменить западные «длинные деньги», без которых сегодня задыхается российская экономика. У китайцев не будет хватать свободных средств для самих себя. А власти КНР, в отличие от России, ради одного «имперского величия» не станут раздавать многомиллиардные кредиты даже своим политическим союзникам.
Иван Преображенский
Источник: rosbalt.ru