Forbes: не следует ожидать от РФ сокращения добычи нефти

By admin Jan 21, 2016

Forbes не видит никаких факторов, которые бы изменили основную динамику поведения России на мировом рынке экспорта нефти.

Амброуз Эванс-Причард, один из лучших мировых финансовых и деловых обозревателей, в своей недавней колонке в британской The Telegraph написал о возможности потепления отношений между ОПЕК и Россией. Он не сделал каких-либо окончательных заявлений и предостерег, что, учитывая непрозрачность рынка нефти, происходящее до конца непонятно.

Тем не менее, основной посыл его материала ясен: Россия, испытывающая трудности от европейских и американских санкций, чувствующая, как день ото дня правительственные финансы становятся все более неустойчивыми, готова пойти на до сих пор невообразимый шаг и сократить экспорт нефти. Ситуация, на самом деле, столь отчаянная, утверждает Эванс-Причард, что Россия вполне способна согласиться на сделку с ОПЕК и Саудовской Аравией. Конечно, это не вернет цены туда, где их хотели бы видеть Москва и Эр-Рияд, но может подтолкнуть рынок прочь от его текущей смертельной спирали.

Действительно, финансы российского государства находятся в трудной ситуации: налоги на добычу нефти составляют 20%-25% от общего дохода правительства. Но так как их затраты происходят в рублях, российские производители нефти не так уж и сильно пострадали от падения цен. В 2015 г. добыча нефти в России установила новый постсоветский рекорд в 10,86 млн. баррелей в сутки. В прошедшем году государственный монстр “Роснефть” столкнулся с тем, как стоимость производства одного барреля нефти снизилась для него с 5 долларов до 3.

Придерживаясь курса на свободное обращение рубля, чрезвычайно болезненное для потребителей, Россия поддерживает конкурентоспособность своего нефтяного сектора, фактически обогнав в конце 2015 г. Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай. Вполне возможно, что российские фирмы-производители нефти, сильно ограниченные в доступе к передовым западным технологиям добычи и рынкам капитала, окажутся не в состоянии выдержать текущий уровень производства. Медленно они начнут сокращать его, по мере того, как будут иссякать скважины, которые в существующих условиях просто нечем заменить. Но это будет экономическое решение, но не политическое.

Кремль справедливо полагает, что нефтяной сектор поддерживает жизнь в стране. Несмотря на ползучее возрождение государственного контроля, в первую очередь посредством “Роснефти”, частные компании по-прежнему производят примерно 50% российской нефти. Самым быстрым способом вывести всех их из бизнеса стало бы введение произвольных государственных квот на производство или экспорт. Наложение таких квот, конечно, губительно отразится на секторе, в котором Россия нуждается для того, чтобы оставаться жизнеспособной, великой державой.

В своих отношениях с ОПЕК россияне традиционно выступали в качестве классических “безбилетников”, пользующихся результатами соглашений, не будучи при этом членами организации и не делая каких-либо уступок другим странам. Россия на словах поддерживала сокращение производства нефти, на практике делая все, что в ее силах, для того, чтобы увеличить добычу и захватить доли рынка других. До сих пор ничего из произошедшего не предполагает, что основная динамика ее подхода к рынку нефти изменится.

Источник: actualpolitics.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply