Российские власти и Газпром надеются, что недавний отказ Украины покупать российский природный газ — это временное поражение. Впереди должна быть большая политическая победа: согласие Еврокомиссии на реализацию одного из двух проектов трубопровода в Южную и Центральную Европу. Причем это может быть как «Южный», так и «Турецкий поток». А может — микс из двух трубопроводов. Экономические прагматики могут предположить, что Газпром ищет способ компенсировать ранее понесенные затраты на проектирование и реализацию этих потоков.
Однако оба проекта, в первую очередь, политические, а не экономические, что подтверждает дипломатическая чехарда вокруг них.
Так что, несмотря на оптимистические рассуждения российских чиновников о том, насколько выгодна для страны реализация этих проектов, в реальности Москву интересует прежде всего возможность влияния на регионы Южной и Центральной Европы. Ну, а ее потенциальных союзников по этим проектам волнует получение прибыли, так что шанс договориться, казалось бы, есть.
Болгарская мечта
Сразу после Нового года в болгарской прессе появились сообщения о возобновлении проекта трубопровода «Южный поток». О его закрытии, напомним, заявил лично президент РФ Владимир Путин после того, как Болгария вышла из консорциума по его реализации. Вернуться к этому проекту в первоначальном виде недопустимо с репутационной точки зрения: Владимир Путин выглядел бы проигравшим, идущим на поклон к Еврокомиссии. На это Кремль никогда не согласится. Неудивительно, что президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков категорически опроверг возможность возрождения «Южного потока».
Казалось бы, разговору конец. Но София, похоже, нашла компромиссный вариант. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов предложил не только переименовать часть «Южного потока» в «Болгарский», но и сделать «новый» трубопровод, с юридической точки зрения, болгарским. Это, вроде как, будет соответствовать требованиям антимонопольного Третьего энергопакета ЕС, которые мешали реализации «Южного потока». Вопрос только в том, откуда в болгарской трубе возьмется газ.
Турецкий расклад
И тут очень к месту оказывается проект трубопровода «Турецкий поток», который тот же Владимир Путин анонсировал, объявляя о конце «Южного». Эта труба изначально должна была выйти на границу ЕС и там закончиться. Остальное — проблемы самих европейцев, лукаво говорили в Москве. Проект не развивался, стороны спорили о расходах и делили потенциальные доходы. Затем турки сбили российский бомбардировщик, участвовавший в сирийской операции, и отношения двух стран резко разладились. Казалось, что и на «Турецком потоке» можно ставить крест.
Однако тут разразился политический конфликт Ирана с одной стороны и коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией — с другой. До прямого противостояния дело пока не дошло. Война в Персидском заливе — это не только резкое сокращение поставок нефти на мировые рынки, но и, например, прекращение торговли катарским сжиженным газом.
Самое время напомнить европейским потребителям углеводородного топлива о российских трубопроводных проектах. И Москва устами министра энергетики Александра Новака, заявившего, что ждет предложений от европейских и турецких партнеров, сделала это.
Иранский джокер
Все эти заявления — заигрывания, танец с бубнами вокруг штаб квартиры Еврокомиссии, которую Кремль, похоже, надеется убедить в том, что европейцам не обойтись без российского газопровода. Вот только, к большому разочарованию «Газпрома» и Москвы, Еврокомиссия на официальном уровне пока молчит.
Там понимают, что торопиться некуда. На строительство трубопровода нужно время. Произойдет ли дальнейшее обострение ирано-саудовского конфликта, и сократятся ли из-за него поставки топлива в ЕС, мы узнаем уже очень скоро. Пока же мировое сообщество сняло с Ирана санкции. Это очень существенное изменение ситуации и лучше выждать, чем идти на поводу у российских газовых геополитиков.
Источник: inosmi.ru