Новинка позволит видеть сквозь дым и держать связь со штабом в режиме реального времени.
Этот головной убор словно из компьютерной игрушки срисовали. Наденешь его в задымленном помещении – и увидишь все вокруг: где безопасный выход, где человек, которому нужна помощь…
Датчик выведет на очки дополненной реальности температуру в помещении, процент оставшегося кислорода, смертельного метана, даже онлайн-карта местности в виде навигатора появится – владелец шлема увидит свое передвижение, словно гонщик в игре на экране.
Новинку разрабатывает новосибирская высокотехнологичная компания. На небольшом заводике инженеры в первую очередь придумывают системы безопасности для шахт. Опыт оказался удачным, наземные спасатели попросили и для них сотворить что-нибудь эдакое, что в огне не горит и в воде не тонет. Сказано – сделано: нам показали опытный образец супершлема с очками дополненной реальности, теми, которые дым «рассеивают».
Но один шлем в поле не воин, новинка «оживает», только если на опасном объекте есть надежное покрытие Wi-Fi. Вот его-то обеспечить под землей или, к примеру, на горящем заводе не так уж просто. Но инженеры с этой загвоздкой давно справились. На оборудованных системой безопасности угольных шахтах расставлены моноблочные станции, которые выдерживают взрыв метана. Они как раз и раздают сигнал. Если возникают внезапные наземные пожары или ЧП происходят на территории, где нет тяжелых станций, на помощь придут мобильные более легкие версии Wi-Fi-роутеров, работающие на аккумуляторах. Благодаря хорошему сигналу спасатели могут следить друг за дружкой на экране очков дополненной реальности, в это время общая картина происходящего выводится на экран монитора в штабе.
– Мы надеемся выпустить первую партию во втором полугодии 2016 года. Стоимость одного шлема пока назвать не могу, все зависит от величины партии. Большую часть цены составляет стоимость тепловизора – их мы не производим, а закупаем у поставщика, – пояснил «Комсомольской правде» – Новосибирск» гендиректор компании-разработчика Александр Грачев.
ЕСТЬ ВОПРОС!
Где конкретно можно использовать шлемы?
В шахтах для профилактических обходов – тепловизор покажет повышение температуры на открытых участках, таким образом можно предотвратить возможное возгорание, также на очки выводится уровень взрывоопасного газа метана. Шлемы будут полезны во время спасательных операций под землей и на земле.
Существуют ли аналоги?
Сейчас некоторые спасатели пользуются тепловизорами. Находится прибор, как правило, в руке у одного человека, который сканирует помещение и показывает, в какую сторону идти остальным. Шлем же, кроме встроенного тепловизора, обладает рядом других полезных функций. Похожие системы безопасности делают в Китае и Польше, но столь многофункциональную работающую систему пока нигде не придумали.
Российская система безопасности где-то проверялась?
Мобильные и базовые станции Wi-Fi установлены на нескольких угольных шахтах России, там они взаимодействуют с фонариками шахтеров, в которых также есть различные датчики и динамики. Принцип взаимодействия такой же, как и со шлемом. Система показала себя во время взрыва на «Распадской» 20 января 2013 года – с помощью «говорящих» фонариков 69 человек вышли наверх самостоятельно. Местонахождение 8 пострадавших шахтеров спасатели определили благодаря навигационной системе в течение 5 минут.
Катерина Комякова
Источник: nsk.kp.ru