Второй год подряд в России снижается потребление мяса, сообщает РБК со ссылкой на президента Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушега Мамиконяна.
Согласно предоставленным им данным, с 2009 года потребление мяса показывало только прирост. Однако в прошлом году потребление мяса сократилось на 3% и составило 10,3 млн тонн, после того как в 2014 году упало на 2%. При этом Мамиконян сообщил, что в прошлом году россияне стали на 10% меньше потреблять говядины.
По данным “Ромира” за первое полугодие 2015 года, средний чек (не очищенный от инфляции) на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 29%, а частота покупок мяса сократилась на 5%.
Кроме того, по данным Центра международной торговли Москвы, за 10 месяцев 2015 года импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5%, до 921 тыс. тонн, или в денежном выражении – на 42,7%, до $2,5 млрд.
Растет только производство “нетрадиционных видов птицы” (индейка, утка, гусь), причем производство индейки только в 2015 году выросло на 34,9% до 205 тыс. тонн. По данным аналитического агентства Global Reach Consulting (GRC), за последние десять лет производство индейки в стране выросло в 7,5 раза.
Представитель второго крупнейшего в России ритейлера X5 Retail Group (сети “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”) подтвердил рост спроса на индейку. В супермаркетах торговой сети “Перекресток”, по его данным, продажи индейки в 2014 году увеличились на 30%, в 2015 году – на 20%. В итоге доля индейки в продажах всей мясной категории сети “Перекресток” выросла с 13% в 2014 году до 20% в 2015 году.
Источник: rosbalt.ru