Деньги без бочки

Деньги без бочки

Чем Россия сможет заместить экспорт углеводородов

Российские чиновники не первый год трубят о необходимости слезть с «нефтяной иглы». И, казалось бы, в нынешних условиях, когда цены на нефть ежедневно бьют антирекорды, а бочка Brent опустилась ниже 30 долларов, у России просто не остается другого выхода. «Лента.ру» разбиралась, какая продукция в перспективе поможет реализовать эту мечту.

Минфин в сентябре прошлого года прогнозировал на 2016-й небывалое снижение доли нефтегазовых доходов в российском бюджете — до 21 процента, в то время как еще три-четыре года назад они стабильно превышали 50 процентов. Эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко отмечает, что проблема падения нефтяных котировок для России является скорее положительным стимулом для развития несырьевого экспорта, нежели шагом к крушению экономики. Он обращает внимание, что в последние два года доходы от несырьевого экспорта стабильно превышали объемы средств от продажи энергоносителей. Но происходило это не из-за роста популярности российской продукции за рубежом, а вследствие падения доходов от нефтяного экспорта.

Железный аргумент

Россия — один из крупнейших в мире экспортеров удобрений. Отечественные предприятия за 11 месяцев прошлого года увеличили выручку от продажи за границу калийных удобрений почти на четверть, по данным ФТС — до 2,8 миллиарда долларов. Еще 5,3 миллиарда долларов они заработали на азотных и сложных удобрениях. В январе-ноябре 2015 года иностранные покупатели приобрели около 29 миллионов тонн этой продукции у «Уралхима», «Еврохима», «Фосагро», «Акрона», «Уралкалия». Последний занимает до 15 процентов мирового рынка: лишь пятую часть он продает российским сельхозпредприятиям, остальное идет за рубеж.

Неплохие барыши приносит экспорт российским металлургам, некоторые предприятия продают за границу от 70 до 90 процентов своей продукции (например, «Норникель» и «Русал»). В 2015-м ощутимо выросли продажи за рубеж некоторых цветных металлов: алюминия — на 17 процентов, меди — почти вдвое (3 миллиона и 503,6 тысячи тонн). А вот поставки никеля на внешние рынки упали на 6 процентов. Российские предприятия экспортировали за границу за 11 месяцев прошлого года алюминия, меди и никеля в общей сложности на 10,8 миллиарда долларов. Экспортная выручка от продажи черных металлов составила 14 миллиардов.


 Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ» Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение “ВСМПО-АВИСМА”.

Кроме того, Россия остается крупнейшим производителем титана. Корпорация ВСМПО-Ависма — ключевой партнер для европейского Airbus и американского Boeing. Летом 2015-го общий портфель заказов ВСМПО, включая зарубежные, составлял 28,8 тысяч тонн.

Одной из наиболее перспективных статей российского экспорта также является продажа услуг в атомной сфере. Россия лидирует по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом: в работе 34 блока. Портфель зарубежных заказов «Росатома» превышает 110 миллиардов долларов.

Тяжмаш рулит

В Минпромторге считают, что наибольшим экспортным потенциалом, помимо металлургии, обладают лесопромышленный комплекс, транспортное и энергетическое машиностроение, нефтехимия, производство и обработка драгметаллов. За 11 месяцев прошлого года Россия экспортировала древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 8,8 миллиарда долларов, а оборудования и транспортных средств — на 21,4 миллиарда.

На международном рынке работают такие гиганты тяжелого и энергомашиностроения как группа ОМЗ и «Силовые машины». ОМЗ выпускает оборудование для металлургической и горной промышленности, нефтехимии, атомной энергетики, буровые установки. Продукция поставляется, помимо стран СНГ, в Европу, на Ближний Восток, в Индию, Пакистан, Юго-Восточную Азию, Африку и Америку. «Силовые машины» производят узлы и агрегаты для тепловых, атомных и гидроэлектростанций и экспортируют их в полтора десятка стран. В портфеле компании — контракты на поставку оборудования для ТЭС и АЭС в Финляндии, Венгрии, Египте, Бразилии и других странах.

Интересуются за границей и продукцией российского авиастроения. Правда, пока ближнемагистральный Sukhoi Superjet-100 не может похвастать результатами Airbus и Boeing. Единственный крупный заказ на 20 самолетов сделала мексиканская InterJet, один Superjet эксплуатируется в Лаосе, на трех летает индонезийская Sky Aviation. Но шанс закрепиться на международном рынке у самолета есть: в мае Россия и Китай договорились о создании лизинговой компании, которая займется продвижением Superjet в КНР и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, в октябре «Гражданские самолеты Сухого» договорились о поставке 15 бортов ирландской авиакомпании CityJet.

Спустя месяц после подписания этого контракта вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что около 100 самолетов может приобрести в течение пяти лет Иран. Тогда же замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов рассказывал «Ленте.ру», что Superjet интересуются иранские авиакомпании Taban Air и Zagros Airlines.


 Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости Сборка “Сухой Суперджет-100” на авиационном заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Переговоры об экспортных поставках с республикой Иран ведут также «Вертолеты России». Российские вертолеты «Ми» и «Ка» вообще пользуются спросом за рубежом. В настоящее время в мире эксплуатируется более 8,5 тысяч российских винтокрылых машин. По данным Центра анализа стратегий и технологий, в 2014 году общий объем идентифицированных контрактов на российскую вертолетную технику только по линии военно-технического сотрудничества составил как минимум 133 машины.

Не могут пока похвалиться заметными успехами в дальнем зарубежье российские автозаводы, большая часть экспорта которых приходится на СНГ. Тем не менее, по данным агентства «Автостат», за январь-ноябрь 2015-го экспортные продажи легковушек выросли на 44 процента — до 16,2 тысячи штук (из них 10,8 тысячи приходится на Lada). В прошлом году корейская Hyundai начала экспортировать в Египет и Ливан машины со своего завода в Петербурге.

Активно развивает международное сотрудничество Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), поставляющая за рубеж военные корабли и гражданские суда. Заказчиками ледоколов, буровых платформ и буксиров являются нефтяные компании Казахстана и Туркменистана — OMC Shipping и Dragon Oil. На верфи Arctech Helsinki Shipyard, принадлежащей ОСК, по заказу Финляндии строится первый в мире ледокол на сжиженном природном газе. Танкеры для перевозки нефтепродуктов, в том числе для зарубежных заказчиков, производит завод «Красное Сормово».

Украина подкинула мозгов

На фоне девальвации рубля в 2015 году машиностроители смогли в полтора раза нарастить экспорт за рубеж сельхозтехники. Директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой уточнил, что за год было поставлено продукции на 5 миллиардов рублей. Он рассчитывает на дальнейший рост экспорта в этом году, в том числе за счет Юго-Восточной Азии и Африки.

Еще в 2014 году Россия вышла в число мировых лидеров по экспорту зерна, нарастив объемы продаж пшеницы до 22,1 миллиона тонн. По этому показателю она лишь незначительно уступила Канаде и США, хотя еще десять лет назад находилась лишь на шестом месте. В 2015-м экспорт пшеницы осуществлялся более чем в 60 стран. Ключевым покупателем этого товара у РФ остается Египет, на долю которого приходится 20 процентов всех экспортных поставок. В январе-октябре 2015 года на внешние рынки было поставлено 15,8 миллиона тонн пшеницы, сообщается в исследовании «Обзор российского рынка пшеницы» от АБ-Центр.


 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости Уборка урожая овса на полях ООО “Целинное” в Искитимском районе Новосибирской области.

Эксперты полагают, что по экспорту зерна в течение пяти-десяти лет Россия может занять первое место, поскольку, в отличие от многих других стран-экспортеров, имеет площади для расширения производства. Заместитель гендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Дмитрий Коляков полагает, что именно агропромышленные товары составят основу прироста российского экспорта среди других сырьевых отраслей.

Планомерно отвоевывают международный рынок российские производители программного обеспечения (ПО). По словам президента партнерства «Руссофт» Валентина Макарова, в 2014 году экспортные контракты принесли российским программистам около 6 миллиардов долларов, по итогам прошлого года эта цифра достигла примерно 7 миллиардов долларов. «На рынке в течение прошлого года произошли серьезные изменения. Они связаны, с одной стороны, с притоком инженеров с Украины и сокращением штатов российских IT-компаний, с другой — с антироссийскими санкциями и девальвацией рубля», — отметил он. Уверенно чувствуют себя заработавшие авторитет за рубежом «Лаборатория Касперского», ABBYY и другие, менее известные холдинги. «Есть целая поросль молодых компаний, которые изначально ориентировалась на зарубежный рынок. В качестве примера можно привести Центр речевых технологий, который успешно вышел на рынок США и работает с одним из крупнейших американских банков», — добавил Макаров.

Поддержат материально

В Минпромторге отмечают, что в России уже несколько лет действуют меры экспортной поддержки. В частности, с 2012-го государство компенсирует выпадающие доходы Внешэкономбанка, который кредитует иностранных покупателей российской продукции. «С 2016 года такой механизм финансовой поддержки (Внешэкономбанка) распространяется и на проекты, связанные с экспортом высокотехнологичных работ и услуг», — рассказал «Ленте.ру» замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. В 2012-2015 годах, по его словам, компенсация ВЭБу из федерального бюджета составила почти 9 миллиардов рублей. С июня 2015 года аналогичный механизм поддержки российских экспортеров реализует «Росэксимбанк», которому на эти цели выделено из бюджета три миллиарда рублей.

Проекты, реализуемые ВЭБом и «Росэксимбанком», уточнил Каламанов, предусматривают поставки продукции для авиастроения, автомобилестроения, тяжелого и энергетического машиностроения, химической отрасли. В 2016 году, по предварительным расчетам Минпромторга, на поддержку экспортных проектов потребуется около 20 миллиардов рублей.

Нередко за счет российских кредитов осуществляется финансирование крупных инфраструктурных и атомных проектов, реализуемых отечественными компаниями за рубежом, — в частности, РФ кредитует таким образом Иран на 5 миллиардов долларов.

 

Татьяна Романова, Александр Волобуев

Источник: lenta.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий