Кризис стал нормой, к которой россиянам придется привыкать

Кризис стал нормой, к которой россиянам придется привыкать

Российские рынки охватила волна пессимизма, которая вполне коррелируется с настроениями руководителей экономического блока правительства и Центробанка. Все шоки, которые российская экономика с трудом пережила в 2015 году, в полном составе перекочевали в наступивший 2016 год – низкая стоимость нефти, провоцирующая дальнейшее ослабление рубля, ускорение темпов инфляции и бюджетные проблемы, на фоне по-прежнему действующих западных санкций и неулучшающейся геополитической ситуации. Последняя, кстати, по мнению и властей, и независимых экспертов, все больше усиливает свое влияние на глобальную экономику. Словом, начавшийся 2016-й, видимо, решил оправдать народную примету о тяготах високосного года и начать сразу «за упокой» экономики, пропустив часть со здравием.

Пока наиболее очевидным свидетельством экономического нездоровья страны является ситуация на валютном рынке. Рубль, безостановочно катившийся вниз весь декабрь, продолжил свое падение сразу же с выходом финансовых рынков с новогодних каникул. Так, в минувшую пятницу «деревянный» обновил свои годовые минимумы – евро впервые с декабря 2014 года пробило отметку в 85 рублей, а доллар в ходе торгов почти дотянулся до 78 рублей. Впрочем, в течение дня рублю все же удалось немного отыграть свои позиции: официальный курс ЦБ РФ был установлен на уровне 76,56 рубля за «американца» и 83,29 рубля за «европейца». Это больше официального показателя на 1 января 2016 года на 3,63рубля для доллара и на 3,64 рубля – для евро. При этом психологически значимым рубежом для российской валюты эксперты считают уровни 85–90 рублей за доллар и евро. Достижение этих параметров может повлиять на позицию Центробанка РФ и склонить его к решению о помощи национальной валюте путем нового поднятия ключевой ставки.

Впрочем, перспективы национальной валюты хоть как-то укрепиться или хотя бы стабилизироваться остаются весьма сомнительными, поскольку основным фактором давления на рубль остается нефть, а точнее – непрекращающееся падение цен на нее. Этот факт в полной мере признают и официальные власти.

На прошедшем на минувшей неделе Гайдаровском форуме, который традиционно в январе открывает новый экономический год в России, министр экономического развития Алексей Улюкаев попытался было настроить аудиторию на позитив словами, что «чем ниже упадет нефть сегодня, тем выше вероятность отскока». Но, видимо, сам счел неуместным столь неоправданный позитив на фоне текущих событий и озвучил прогноз на длительный период дешевой нефти – «на годы или даже десятилетия».

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, назвал приемлемую для российской экономики цену черного золота – при 82 долларах за баррель государственный бюджет будет сбалансированным. То есть для «полного счастья» нефть должна подорожать с нынешних уровней в три раза. Напомним, что в бюджете 2016 года среднегодовая цена заложена на уровне 50 долларов за баррель. Но и этого показателя нефтяной рынок рискует достигнуть очень не скоро. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже назвал ее запредельной и ставящей под угрозу выполнение бюджета, а потому поручил министрам подготовить предложения по сокращению расходов.

Отметим, что в минувшую пятницу в ходе торгов нефть достигла минимальных значений за почти 12 лет, рухнув ниже отметки в 29 долларов за баррель. Российские нефтяные компании называют для себя критическим уровнем цену в 5–15 долларов за бочку, и ряд международных аналитических центров уже не отрицают достижения и такой отметки. Постоянное превышение предложения черного золота над спросом на глобальном рынке уже второй год подряд толкает нефтяные котировки вниз. В этих условиях России ничего не остается, кроме как принять установление новых рыночных норм на нефтяном рынке, о чем синхронно говорили и Улюкаев, и Силуанов.

Понятно, что для экономики России, все так же сохраняющей высокий уровень ресурсной зависимости, эта новая нефтяная реальность является не особо жизнеутверждающей, особенно в свете отсутствия каких бы то ни было реформаторских решений правительства, направленных на изменение сложившейся ситуации. Так, Антон Силуанов признал, что правительство в минувшем году допустило стратегическую ошибку, тратя слишком большое количество ограниченных ресурсов на широкий спектр отраслей и секторов без выделения реальных приоритетов. Министр призвал осознать эту ошибку и не допустить ее повторения. А для этого, по его словам, нужно срочно принять меры, чтобы адаптировать бюджет к сложившимся трудным условиям – повысить эффективность налоговой службы, Росалкогольрегулирования и приватизировать госсобственность на 1 трлн. рублей. Иначе «население заплатит через инфляцию за то, чего мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», сказал министр финансов. Звучит, конечно, неплохо, но возникает вопрос, а не слишком ли поздно спохватились? Во всяком случае, по словам все того же Антона Силуанова, Резервный фонд страны при нынешних расходах бюджета с большей вероятностью будет окончательно потрачен в ближайшие год-полтора, за которые кризис точно не закончится.

Между тем Международный валютный фонд уже пересмотрел свой прогноз относительно спада российской экономики в сторону ухудшения – с -0,6% до -1% по итогам года. У Всемирного банка взгляд чуть лучше, но не значительно – спад в 0,7%. В то же время международное агентство Bloomberg включило Россию в пятерку самых бесперспективных экономик мира вместе с Венесуэлой, Бразилией, Грецией и Эквадором: именно в этих странах спад ВВП в минувшем году был наиболее сильным. В частности, в России он достиг 3,8%.

Об этом говорил и глава Сбербанка, а в прошлом многолетний министр экономического развития РФ Герман Греф, который отметил, что эра углеводородов осталась в прошлом и Россия оказалась в числе «стран, которые проигрывают», не успевших вовремя адаптироваться и инвестировать в новые возможности. Греф даже применил в отношении России хлесткое определение – «страна-дауншифтер», чем вызвал бурю негодования в депутатском корпусе. А вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев призвал главу Сбербанка добровольно уйти в отставку. Впрочем, вряд ли эта отставка состоится, а если и состоится, то она никак не изменит ту реальность, которую честно обозначил Греф.

Ну а платит за ошибки или бездействие властей, как обычно, население. Собственно, оно уже заплатило годовой инфляцией в 12,9% (по предварительным подсчетам), и падением реальных доходов почти на 9%. Неудивительно, что в сложившейся ситуации россияне перестроились с потребительской модели поведения на модель сберегательную, о чем говорил Алексей Улюкаев. По его словам, за минувший год объем банковских вкладов вырос на 15% при одновременном резком падении розничного товарооборота. То есть население взяло паузу: старается не тратить в магазинах, а предпочитает больше откладывать на черный день. Алексей Улюкаев со своей стороны попытался найти в этом плюс, а именно – накопление сберегательного ресурса, который послужит источником будущего инвестиционного роста.

Но, как отметил в разговоре с «НИ» эксперт Института социального развития Никита Масленников, этот рост невозможен без проведения структурных реформ в стране, слова об острой необходимости которых звучали весь прошлый год и уже стали лейтмотивом нынешнего, но пока никак не претворились в жизнь. Так, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров задался жизненно важными для российской экономики вопросами: были ли проведены реформы судебной системы, правоохранительных органов, реформа, гарантирующая право собственности в России? Очевидно, что ответ во всех случаях – нет. А без этого, полагает депутат, никакие планы правительства не могут быть реализованы.

Для россиян 2016 год будет трудным, отметил в разговоре с «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Все будет зависеть по-прежнему от нефти. Поэтому можно предполагать, что экономическая нестабильность в России продлится и весь нынешний год. Никто ничего не будет покупать. Люди все накапливают на черный день, кроме того, что идет на еду и удовлетворение минимальных потребностей. Среднестатистический россиянин будет жить, спрятав голову в песок, как страус. Говорить о том, что внутренний спрос может стать драйвером экономического роста и способствовать выходу из кризиса, пока не приходится», – полагает эксперт.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нынешние вызовы, с которыми столкнулась Россия, самые серьезные за последние десять лет, и призвал готовиться к «худшему сценарию» – то есть еще большему падению цен на нефть. В официальных оценках заметно поубавилось оптимизма, призванного успокоить и бизнес, и население, – отрицать продолжающие стремительно ухудшаться экономические условия уже просто глупо. Как и то, что дно кризиса российская экономика еще не нащупала, считает бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Реальность такова, что снижение стоимости нефти продолжит толкать российскую экономику вниз: «тем самым мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден».

И утешаться в сложившейся ситуации, видимо, остается только словами экономиста Джона Кейнса, процитированными Алексеем Улюкаевым, что «в долгосрочной перспективе мы все равно все умрем».

 

Арина Раксина

Источник: newizv.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий