Китайский дракон летит на Ближний Восток

Китайский дракон летит на Ближний Восток

Как изменится ситуация на Ближнем Востоке, если активность Поднебесной в регионе резко возрастёт?

Глава КНР Си Цзиньпин собирается посетить один из наиболее важных и, одновременно, пожалуй, самый нестабильный в геополитическом плане регион мира — Ближний Восток.

На следующей неделе китайский лидер посетит Иран, Саудовскую Аравию и Египет. Нельзя не отметить, что визит будет происходить на фоне обострения саудовско-иранских противоречий, а также — частичного снятия санкций с Ирана.

Принято считать, что Китай на Ближнем Востоке интересуют только углеводороды. Однако не так давно в СМИ прошла информация, якобы полученная от источников среди китайских военных, что Поднебесная всерьёз рассматривает возможность своего участия в военной операции против «Исламского Государства» в коалиции в первую очередь с Россией. Руководство Китая давно тревожит рост числа китайских граждан-мусульман в рядах исламских боевиков.

Ясно, что вернувшись в Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где и без того сохраняется непростая обстановка, эти боевики способны доставить множество неприятностей китайским властям.

Со временем Поднебесная, увеличивая своё экономическое и политическое влияние, оказывается вовлеченной в многосторонние международные сюжеты. В том числе на Ближнем Востоке. Пекин давно уже перерос формат просто крупнейшего покупателя сырья. Китай принимал участие в переговорах по иранской ядерной программе, участвует в переговорах по Сирии.

Как может измениться ситуация на Ближнем Востоке, если Китай активно вмешается в неё?

— Визит Си Цзиньпина на Ближний Восток планировался давно, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Он напрямую никак не связан с конфликтом Ирана и Саудовской Аравии и даже с операцией Воздушно-космических сил России против «Исламского государства».

Скорее, можно увидеть связь со снятием части санкций с Ирана. В своё время именно из-за этих санкций Китай сильно нарастил закупки нефти у Саудовской Аравии. Сейчас у Поднебесной, по всей видимости, задача заключить новые контракты с Ираном, но при этом не обидеть и Саудовскую Аравию.

— Стоит ли ждать, что Китай тем или иным способом будет влиять на ближневосточные конфликты?

— Опыт показывает, что Китай вмешивается в конфликты, тем более военные, только тогда, когда его интересы задеты очень серьёзно. Даже во время агрессии Запада против Ливии, где у Китая были достаточно серьёзные инвестиции, он не стал вмешиваться. И в итоге фактически потерял эти средства.

Конечно, в Сирии ему сейчас легче было бы вступить в игру, поскольку пришлось бы действовать не в одиночку, а в связке с Россией. Но в Сирии, опять же, серьёзно интересы Китая не затронуты. Поэтому Поднебесная теоретически может вмешаться в случае, например, если «Исламское государство» начнёт экспансию в сторону Центральной Азии. В частности, Китай не сможет равнодушно смотреть на войну в Туркмении, откуда он получает газ. Но и даже серьёзное повреждение газопровода не приведёт автоматически к каким-то операциям армии КНР. Скорей всего, в Поднебесной будут заявлять о необходимости борьбы с ИГ. И попытаются возложить бремя поддержания стабильности в Центральной Азии целиком на Россию. С точки зрения китайцев, это очень разумная политика — зачем рисковать, если можно спихнуть опасную обязанность на других?!

— Однако, как аргумент за участие Китая в операции против ИГ приводилось обеспокоенность руководства Поднебесной ростом числа китайских граждан-мусульман в рядах боевиков ИГ.

— На самом деле, точной информации о том, сколько граждан Китая воюет в рядах исламистов, нет. Не исключаю, что подобные «гипотезы» распространяются не без участия российских спецслужб. Ведь наша страна заинтересована в том, чтобы «подтянуть» Китай к борьбе с исламистами. Но китайцы традиционно не любят таскать каштаны из огня даже для себя.

Если начнутся серьёзные волнения, скажем в Уйгурском автономном округе КНР на границе с Афганистаном, тогда они вмешаются, возможно, даже проведут спецоперацию на сопредельных территориях.

Другое дело, что Китай внимательно следит за ходом международной политики. В частности, в Поднебесной отмечают, что Турция поддерживает «Исламское государство». Турция также опирается на тюркские общины по всему миру, в том числе в Китае. Она в данном случае используется Западом как инструмент для нагнетания нестабильности в Китае, да и на всём Евразийском пространстве.

— Нехватка энергоресурсов — одна из двух глобальных проблем, стоящих перед Китаем (другая — демографическая), — рассказывает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

— В 2014 году импорт нефти в Китайскую народную республику составил более 305 миллионов тонн. А в прошедшем 2015 году Китай «поглотил» уже 340 миллионов тонн «чёрного золота». Проблема китайцев в том, что они не против получать ещё больше нефти и газа со всего мира, но это не всегда получается. У них доля угля в общем потреблении энергоресурсов составляет около 70 процентов. Это приводит к тому, что в крупных городах порой просто опасно делать глубокий вдох. Приходится ходить с марлевой повязкой. Поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы «пересаживаться» с угля на газ и нефть. В этом свете, кстати, недавнее заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что введение в эксплуатацию российского газопровода «Сила Сибири-2» может быть отложено из-за недостатка спроса, выглядит, как минимум странно. Поднебесная крайне заинтересована в энергоресурсах, в том числе в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке была контролируема, и китайцы могли получать оттуда нефть и газ в необходимых объёмах.

— Визит Си Цзиньпина одновременно в Саудовскую Аравию и Иран, в страны, между которыми недавно резко обострились отношения, может означать попытку Поднебесной получить какую-то выгоду из их конфликта?

— Для Китая эти страны, прежде всего, крупные поставщики нефти. В конфликт между Ираном и Саудовской Аравией он вмешиваться не будет. Китай «стоит на горе и наблюдает за борьбой тигров в долине». В Саудовской Аравии Си Цзиньпин будет заверять короля в том, что они поддерживают его страну, а в Иране то же самое говорить президенту.

И там и там стоит ждать подписания новых соглашений о поставках нефти. Особенно это относится к Ирану, с которого сняли часть санкций. А из Катара китайцы будут получать ещё больше природного газа.

— А для чего нужен визит китайского лидера в Египет, не особенно богатый запасами нефти?

— Прежде это была ключевая для Китая страна в Африке и арабском мире. Правда, после «арабской весны» Поднебесная сильно потеряла там свои позиции. Думаю, что как раз затем, чтобы эти позиции восстановить, Си Цзиньпин и едет туда.

— Насколько серьёзно нужно относиться к информации, которую поведали СМИ некие источники из китайских военных кругов о том, что Китай может принять участие в борьбе с ИГ на стороне России?

— Ответ на этот вопрос прост. Согласно военной доктрине КНР, китайская армия не может вести военных действий за пределами своих территорий. То есть до тех пор, пока Китай официально не изменит свою военную доктрину, его армейская операция на Ближнем Востоке невозможна.

— А как же действия китайских военных в Тайване?

— По Конституции КНР Тайвань считается китайской территорией. Поэтому для китайцев здесь всё логично. Их военный бюджет строится по принципу «оборонной достаточности». Ближний Восток всё же очень далёк от Поднебесной. Что касается мусульман-уйгуров, которые воюют на стороне ИГ, эта проблема действительно существует. Но она не столь остра для огромного государства, чтобы посылать свои войска за несколько тысяч километров от своих границ и менять военную доктрину.

— Известно, что экономически мощное государство со временем начинает оказывать всё большее влияние на мировую политику. Каковы перспективы Китая в этом смысле?

— Действительно, Китай, несмотря на мировые экономические трудно, продолжает развиваться с темпами экономического роста 7 процентов в год. Юань недавно вошёл в число резервных валют, это усилило его влияние во всём мире. Это, в частности, сказывается в том, что теперь за один юань дают 12 рублей. И теперь китайцы стали приезжать в Россию, чтобы скупать всё подряд: продукты, косметику, мебель и т. д.

Одновременно растёт влияние Китая в международных организациях.

Источник: politobzor.net

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий