Эксперт: Беларусь войдет в обнищание размеренно и плавно

By admin Jan 19, 2016

Экономическая ситуация сейчас «бодро стимулирующая» для реформирования белорусской модели, но проблема в том, что власти «как-то не очень активно откликаются на эти стимулы».

«Черный понедельник» на рынке нефти, ожидаемый по причине отмены санкций в отношении Ирана и возвращение иранского сырья на европейский рынок, не состоялся. Наиболее радикальный прогноз на 18 января, напомним, был 17-18 долларов за баррель марки Brent.

Старший аналитик кампании «Альпари» Вадим Иосуб прогнозировал, наоборот, «отскок» цен на нефть. «Долго играли на понижение (продавали) на ожиданиях выхода Ирана на рынок. Дождались. Пора фиксировать прибыль (покупать)», – написал эксперт в своем Facebook.

«Когда азиатские рынки открылись, нефть действительно упала доллара на полтора по сравнению с закрытием в пятницу. В пятницу торги по Brent закрылись на уровне 29,20 доллара за баррель, открылись — 27,70; но после этого в течение понедельника цена росла, даже была выше пятничного закрытия, хотя закрылась все же чуть ниже. То есть прогноз по сильному «отскоку» не оправдался, но и не произошло обвала, которого ожидали многие именно с понедельника», – подвел итоги 18 января на рынке нефти в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» Вадим Иосуб.

Между тем, ситуация в российской экономике (падение российского рубля вслед за падением цен на нефть и т. д.) нагнетает катастрофические ожидания и в Беларуси. Дескать, как бы не повторился сюрприз декабря 2014 года, то есть одномоментная девальвация сразу на 30%.

«Я сторонник того, что термин «девальвация» сейчас вообще использовать некорректно для текущей белорусской ситуации. Этот термин обычно применяется при административном фиксированном курсообразовании, когда курс долго держится на одном уровне, а когда уже нет средств держать, его отпускают — и он оказывается на другом уровне. Сейчас у нас плавающий курс, более того, если говорить о последних днях, то мы видим, что доллар ежедневно дорожает на 200-300 рублей. Если уж на то пошло, то можно сказать, что девальвация и так происходит в ежедневном режиме. Вполне резвое падение белорусского рубля сейчас мы видим, и каких-то данных о том, что он недостаточно быстро обесценивается, у меня, по крайней мере, нету», – отметил Вадим Иосуб.

Напомним, среднегодовой курс белорусского рубля, который власти заложили в бюджет-2016 — 18.600 рублей за доллар. Но в том, что этот прогноз рухнул уже в первые недели нового года, Вадим Иосуб не видит ничего тревожного: «Да, среднегодовой курс доллара уже превысили, но, собственно говоря, среднегодовой курс доллара — это никакой не ориентир, это просто коэффициент. Бюджет составляется в национальной валюте, при этом есть валютные доходы и расходы — и надо переводить эти статьи по какому-то курсу в рубли. Придумывают вот этот среднегодовой курс, и даже если с этой величиной ошиблись, то с бюджетом все-равно ничего катастрофического не происходит. Это означает лишь то, что валютные расходы и доходы имеют больший рублевый эквивалент. Никто от этого прогноза большой точности и не ожидал. И о том, что он нереалистичен, говорилось в момент, как только были озвучены прогнозы правительства на 2016 год».

Аналитик отмечает, что «зависимость Беларуси от российской экономики велика, но, к счастью, не стопроцентная». «Тревожные прогнозы по поводу российской экономики я разделяю полностью, ничего хорошего и белорусской экономике это тоже не сулит, но у нас есть отдельные направления, которые от России почти не зависят. Например, экспорт продуктов нефтепереработки в Европу и Украину, экспорт калийных удобрений. По крайней мере, есть шанс, что разговоры о необходимости географической диверсификации экспорта, о том, что надо уходить от столь высокой зависимости от российского рынка, начнут переходить в реальные действия. Очень бодро стимулирующая ситуация, но проблема в том, что белорусские власти как-то не очень активно откликаются на эти стимулы», – замечает Вадим Иосуб.

Валютного апокалипсиса в Беларуси в ближайшее время не произойдет, считает аналитик.«Дефицита валюты у нас пока не наблюдается, хотя были отдельные тревожные моменты, когда буквально 2-3 банка пытались ввести лимиты по поводу продажи валюты, но их Национальный банк быстро одернул. Для заголовков в СМИ, конечно, «катастрофа» – звучит хорошо, но более вероятный сценарий — это рецессия, то есть медленный спад экономики, медленный спад реальных зарплат, снижение уровня жизни, но не в виде мгновенного обнищания страны. Будем приближаться к этому состоянию размеренно и плавно», – считает Вадим Иосуб.

Источник: udf.by

By admin

Related Post

Leave a Reply