Латвийская экономика: животом по асфальту

Латвийская экономика: животом по асфальту

Вы будете смеяться, но в латвийской экономике опять наступили «тучные» годы. Во всяком случае, так нас пытаются очередной раз убедить правые партии. Так и хочется вскрикнуть: ЧТО, ОПЯТЬ? Чем все закончились предыдущие — мы хорошо знаем, латвийцам пришлось дорого заплатить за обильно висевшую на ушах лапшу.

Иными словами, надо быть осторожными, эта услуга платная! Чтобы не было очередных горьких разочарований, надо внимательно смотреть на руки сдающего.

  Мы часто слышим мифы, которые прикрывают проблемы, которые могут вызвать следующий кризис. 

 Миф первый. «Единство» стабилизировало государственные финансы. Если дефицит бюджета есть,  то небольшой. 

Самый главный документ, в котором это можно проверить – это бюджет государства. Смотрим в проект бюджета на следующий год, который правительство подало в Сейм.

 Общие доходы госбюджета 7,3 миллиардов евро. Из них иностранная помощь — 940 миллионов евро. 

 Это означает, что каждый седьмой евро в латвийском бюджете — это деньги, которое в виде помощи дают Латвии другие страны ЕС.  Это и есть европейские фонды. Практически все инвестиции в государстве: строительство и ремонт дорог, утепление школ, расширение аэропорта, замены труб все это происходит не за доходы латвийского бюджета, а на помощь иностранных государств. 

 Теперь смертельный трюк. Абра Швабра Кадабра. Представим, что немецкие налогоплательщики взбунтовались и под лозунгом: «хватить кормить спиногрызов» и вместо денег покажут Восточной Европе кукиш. 

 Тогда будет дефицит бюджета или нет? Будет, да еще какой. В казне образуется аккуратная дыра в миллиард евро. Надо будет либо занимать или сокращать расходы. Занимать до бесконечности нельзя, а сокращение будет по  масштабам сопоставимо с урезаниями, которые были сделаны в годы  кризиса.  

 Миф второй.  Латвийский ВВП  в этом году увеличился на 2,4%.

 А вот  результаты исследования о влиянии  европейских фондов на  экономику Латвии показывают, что, если бы не европейские деньги, то рост латвийской  экономики в этом году равнялся бы нулю. В предыдущие 6 лет она бы сокращалась, а в следующие два года опять уходит в минус.  Что это за картина? А это и есть настоящие успехи латвийской экономики.

 Тут проблема даже не в том, что Латвия получает европейские  деньги, а в том, что без них латвийская экономическая модель обрушится.  

Миф третий. Безработица в Латвии значительно снизилась. Тут главное выяснить за счет чего. По данным Латвийского статистического бюро из Латвии за последние пять лет уехало 200 тысяч человек. Портрет уехавших — это люди  трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Примерно на столько же сократилась безработица. То есть смотреть надо не на проценты, а на количество занятых до и после кризиса. Иначе получается, что есть человек, есть безработица, нет человека, нет безработицы. 

Одним словом, успехи собственно латвийской  экономики не впечатляют. Латвию тянут на буксире, а  выдавать скорость буксировки за собственную, мягко говоря, не правильно.

 Почему за столько лет не удалось создать сильную и самостоятельную экономику, почему Латвию покинули сотни тысяч людей? 

 Проблема в системе. Философия правых партий — это философия эгоизма и разделения. Когда возможности создаются только для небольшой части общества. Общество не может быть эффективным, если многие жители не включены в его работу, не включены в принятие решений. 

 Футбольная команда просто не может выиграть, если вместо 11 игроков на поле играют только пять. Сегодня ситуация в Латвии именно такая. Почему так получилось? 

 Кто-то из игроков во время матча получил травму и не может играть? Ну и пусть валяется, это не задача команды его лечить. Система обучения новых кадров не эффективная, ну и не будем брать этих молодых игроков в команду, они ничего не умеют.  Возрастной игрок? Пусть валит с поля без благодарности и социальных гарантий. Его опыт тренеру не нужен, ведь он получен еще при прошлом тренере. Этих на поле не пускаем, потому что у них не то этническое происхождение или не тот родной язык. 

 Даже тот, кто еще играет на поле думает, а зачем я буду членом такой команды, которая с такими тренерами никогда ничего не выиграет? Что будет со мной при таком отношении, если я получу травму или состарюсь? Лучше я возьму семью и перееду в ту команду, у которой есть командный дух, где я буду уверен в завтрашнем дне. 

 Чтобы этого избежать, нам необходимо строить более эффективное общество, основанное на  системе включения и солидарности. Нынешние правящие партии к этому не способны. Они генерируют одну и ту же ошибку в программе и продолжают бодрый бег по кругу: кризис — «балтийский тигр» — кризис — «экономическое чудо» — кризис. Только вот на каждый очередной круг  Латвия выходит все в меньшем составе.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий