Энергетические прожекты: Грузия против “Газпрома”

Энергетические прожекты: Грузия против “Газпрома”

Грузинская оппозиция борется с российской энергетической корпорацией методом уличных концертов, креативных плакатов и пытливых подозрений. Действо разворачивается в центре столичного Тбилиси и базируется на факте неоднократных переговоров. Между министром грузинской энергетики и главой Газпрома. Протестные опасения связаны с «агрессивным» расширением российско-грузинского сотрудничества, с необходимостью спекулировать электоральными настроениями. Властные попытки оправдаться отметаются без рассмотрения и изучения.

Энергетические взаимоотношения России и Грузии претерпели кардинальные изменения после военной авантюры Тбилиси против Южной Осетии. До 2008 года 100 % голубого топлива Грузии поставлял Газпром. Газовые потребности закавказской страны стабильны и умеренны – около 2 млрд. м3 ежегодно. В сжатые сроки грузинские закупки топлива были переориентированы на Азербайджан. Альтернативный поставщик нашелся по соседству и на первых порах по привлекательным тарифам, 55 $ за тысячу кубометров.

Азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR инвестировала в Грузию порядка 3 миллиардов долларов США. Это колоссальные вложения, если учесть небольшие объемы газового импорта. Период их окупаемости измеряется десятилетиями. Но разрыв энергетического сотрудничества между Грузией и РФ представлялся окончательным. Если не вечным, то долгосрочным. За несколько лет SOCAR добился почти монопольного положения на грузинском газовом рынке, до уровня 90 %. Тут и стоимость азербайджанского газа начала расти, перевалив отметку 200 $/тыс. м3. Разумеется, по сугубо экономическим причинам и согласно мировой конъюнктуре.

10 % грузинских потребностей в природном газе по-прежнему обеспечивает российский Газпром. Около 100 млн. м3 Тбилиси взимает в качестве натуральной платы за газовый транзит в Армению. Примерно 150 млн. м3 закупается в зимние месяцы, в период пиковых расходов. Нынешняя серия консультаций между грузинским правительством и руководством Газпрома связана с рассмотрением возможности денежной оплаты транзита в Армению. Грузинскую же оппозицию беспокоит иное – что их страна увеличит импорт газа из России. Поэтому надо бить в набат, выходить на площадь с протестными концертами и обвинять власти в национальном предательстве.

Это потрясающий момент откровения, маркер подлинного отношения к долгосрочным интересам собственной родины. Тбилиси имеет уникальную возможность создать подлинную конкуренцию на своем газовом рынке. Не по литовскому сжиженному образцу, не в ожидании сланцевых танкеров из США, не по маниловским неисполнимым прожектам.

Азербайджан уже построил дорогостоящую газовую инфраструктуру в Грузии, а газпромовские «трубы» сохранились в целости и сохранности.

Только несколько стран-старожилов ЕС (Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия) обладают подобными технологическими возможностями для диверсификации углеводородных поставок. Любой новобранец Евросоюза или сосед по региону может лишь мечтать о конкурентности газового импорта. Это по определению выгодно покупателю, это повышает его энергетическую безопасность и уверенность в тепле завтрашнего дня.

Активные уличные протесты в Тбилиси против Газпрома вызывают ряд вопросов.
Чем монопольная зависимость от одного поставщика лучше возможности покупать топливо у двух конкурирующих корпораций?
Почему вместо аргументов протестующие использовали язык песен? Ввиду невозможности адекватно сформулировать претензии?
Каков риск переговоров, если в Грузии давно построена образцово-прозрачная государственность с гарантированной прививкой от коррупции?
Можно ли кого-нибудь насильно заставить приобретать российский газ?
Если Грузии не хватает азербайджанского газа в объемах 0.3… 0.5 млрд. м3, то чем планируется заполнять трансанатолийский газопровод мощностью 10 млрд. ежегодных м3?
На каком основании грузинские власти игнорируют опыт одной евроассоциированной страны и не покупают «дешевый» реверсный газ у Словакии?!

Полгода назад, в июле 2015 года, активно обсуждался проект поставок природного газа… из Грузии на Украину! При руководящей и направляющей роли компании Frontera Resources Corporation. Американская фирма подписала меморандум с Нафтогазом, между прочим. И не где-нибудь, а в Вашингтоне. В этом официальном документе есть дежурный набор обтекаемых фраз об экологии, технологии, модернизации, диверсификации и проч. Но конкретная информация в вашингтонском меморандуме тоже присутствует.

В качестве ресурсной базы Frontera Resources Corporation отчиталась о «подтвержденных запасах природного газа в Грузии, объемом примерно 300 млрд. кубометров».
Этого объема хватит закавказской стране при нынешних объемах потребления на 150 лет.
Вот бы найти газоносные поля чудес компании FRC. Полтора века полной энергетической независимости – не шутки. И протестный концерт на тбилисской площади обретет классический праздничный смысл. Красивая сказка имеет массу недостатков – но она лучше проплаченной пародии на майдан.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий