В России начали признавать существование нефтяной иглы

В России начали признавать существование нефтяной иглы

Откровения “Гайдаровского форума” и последние расчеты экспертов показывают, что тактике “все хорошо, прекрасная маркиза”, которой несколько лет придерживались многие политики и журналисты, понемногу приходит конец.

Достаточно долго с самых разных трибун и страниц россиянам рассказывали, что экономика России не так уж и сильно зависит от нефти с газом. А еще, что нефть и газ дешеветь не будут. А если и подешевеют, то совсем ненадолго…

Но вот вышло так, что нефть подешевела. И уже надолго. И дешеветь продолжает. И тезису о “независимости” российской экономики от нефти пришлось пройти проверку на практике. И проверку он, в общем, не прошел.

Первое, что увидели все и сразу — это курс рубля. Понятно, что цены пропорционально выросли не все. Но с импортом получилось как-то не очень приятно. Подорожала одежда, бытовая техника. Ну это полбеды. Гораздо более неприятно то, что подорожали лекарства и разного рода средства производства.

Но это все только первая часть проблемы. Очевидная уже сегодня.

Скоро Россию ждет вторая.

Наши патриоты любят рассуждать о том, что до убыточности российским нефтяным компаниям еще очень далеко. Так-то оно так. Но вот только говоря об этом, они скромно умалчивают о бюджете.

Но вот что говорит по этому поводу вице-премьер-министр России Аркадий Дворкович:

“У нас общая налоговая система устроена таким образом, что основные риски изменения цен на нефть лежат не на компаниях, а на государстве, на бюджете”.

Вот оно как!

Если нефть дороже 25 долларов, то бюджет РФ с каждого доллара получает 82 цента (40 — налога на добычу полезных ископаемых и 42 — экспортной пошлины). Сколько уже потеряно при падении цены за последний год, можете себе представить…

Если цена составит 20-25 долларов, бюджет будет получать 45 центов экспортной пошлины, а при 15-20 — 35 центов. При цене ниже 15 долларов — ставка нулевая. Еще недавно такой сценарий казался просто невероятным, а теперь он заставляет серьезно задуматься.

Понятно, что если такое все же произойдет, будут приняты некие законодательные кризисные меры. Но речь сейчас не об этом, а о том, насколько уже рухнули доходы российского бюджета.

В первом полугодии 2014 года нефтегазовые доходы сформировали 52% бюджета России, в первом полугодии 2015, когда пошло активное снижение цен, — 45%. Сейчас же стоимость барреля обвалилась по сравнению с показателями полуторагодичной давности более чем в три раза… Что теперь происходит с наполняемостью бюджета, можно себе представить.

Чиновники прогнозировали, что объем нефтегазовых доходов в бюджете России по результатам 2015 года должен снизиться до уровня 21%. Вышло это или нет — пока неясно. Зато ясно, что доля нефти и газа в бюджете снижается вместе с курсом рубля, реальными доходами граждан и их покупательной способностью.

Бесконечно заниматься этим и делать вид, что ничего не происходит, невозможно. Поэтому о больших проблемах заговорил даже глава правительства Дмитрий Медведев. На днях он сказал о том, что России пора “готовиться к худшему сценарию” и “жить по средствам”. Для людей, получающих 10 тысяч пенсии или 20 тысяч зарплаты, это звучит совсем не радостно.

Почему так получилось?

Как дошло до того, что углеводороды составляли 80% экспорта и более половины доходов госбюджета? Ведь в той стране, правонаследницей которой себя считает РФ, эти показатели были в несколько раз ниже! В эпоху расцвета — раз этак в шесть!

Так все-таки почему?

На этот вопрос в общем-то честно ответил Герман Греф:

“Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение – мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, – они победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, – они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции”.

Чтобы с этим что-то сделать, Греф предлагает проводить технологическую революцию в России. И в общем, если не вдаваться в детали, он в этом прав.

Вот только почему эта технологическая революция не проводилась тогда, когда для этого были время и деньги?

Россия за последние годы реализовала целую кучу дорогущих имиджевых проектов, не принесших ей никаких практических дивидендов. Почему было не перенести эти проекты на будущее и не профинансировать вместо них “технологическую революцию”? Хотя бы фундаментальную науку, которая в современной России просто погибает и без которой никакой “технологической революции” не получится?

Простые вопросы. Только тех, кто их задавал несколько лет назад, ура-патриоты дружно записывали в “агенты Госдепа”. Совесть не мучает?

И приходит мне в голову одна ассоциация. Есть хорошие родители, а есть те, кто считает себя хорошими родителями.

Хорошие родители думают о будущем детей, вкладываются в их образование, воспитывают их, ищут варианты инвестирования, которые смогут послужить опорой их детям в далеком будущем.

Родители, которые думают, что они хорошие, просто дают своим чадам деньги, пока они у них есть, лишь бы отпрыски их не напрягали. Покупают им сначала сладости и игрушки, потом — шмотки и гаджеты. А с образованием и воспитанием не заморачиваются.

Вот только когда деньги заканчиваются или когда дети взрослеют, вторым оказывается по жизни гораздо хуже…

Большинство российских политиков и чиновников, к сожалению, избрали по отношению к стране и государству как раз стратегию “родителей, которые думают, что они хорошие”.

И что из этого получится, мы скоро увидим. Для дитяти начинается “шоковая терапия”.

Источник: politrussia.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий