Министр культуры России Владимир Мединский в четверг заявил, что “сжигание книг в принципе неприемлемо”, и пообещал разобраться в ситуации с уничтожением учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса. Так он отреагировал на новость, которую широкообсуждают в России, – из библиотеки Воркутинского горно-экономического колледжа изъяли и сожгли 53 книги, в том числе брошюры “Мировоззрение” Дэвида Гудинга.
Об истории со сжиганием библиотечных книг рассказал местный портал “7х7”, который направил официальный запрос в Министерство образования и молодежной политики Республики Коми. По данным воркутинских журналистов, книги, изданные при поддержке Фонда Сороса в рамках программы “Обновление гуманитарного образования в России”, изымают из библиотек и учебных заведений Республики Коми с декабря 2015 года.
Толчком к этой акции послужило письмозаместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова заместителю председателя правительства Коми Тамаре Николаевой. В нем говорится, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, “формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки”, поэтому ее необходимо изъять.
Из ответа Министерства воркутинские журналисты узнали, что ретивые чиновники уже обнаружили413 экземпляров “враждебной литературы” в библиотеке Ухтинского государственного технического университета, 14 – в Воркутинском политехническом техникуме и еще 53 – в Воркутинском горно-экономическом колледже. Партия, изъятая в последнем из этих учебных заведений, была сожжена, остальные книги также готовятся к утилизации, в том числе “с помощью уничтожителя бумаги”.
Подразделения Фонда Сороса были признаны “нежелательными организациями” в России в ноябре 2015 года. Генпрокуратура решила, что они и их деятельность “представляют угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства”. До этого Фонд Сороса внесли в так называемый “патриотический стоп-лист” нежелательных НКО, который придумали депутаты ГД России.
Одним из авторов проекта “Обновление гуманитарного образования в России” сталВячеслав Бахмин, который с 1995 по 2003 год работал исполнительным директором Московского фонда “Открытое общество”, основанного Институтом “Открытое общество” Джорджа Сороса, и который входил в редакционный совет программы. В интервью Радио Свобода он рассказал, для чего создавалась эта программа и как воспринимается новость о том, что изданные при поддержке Фонда Сороса учебники начали сжигать:
– Чувства, конечно, самые ужасные. Но мы уже привыкли к подобным новостям в нашей стране за последние пару лет. Одна новость абсурднее другой. Уже дошли до того, что начинают сжигать книги, закрывать библиотеки только потому, что там украинская литература, и так далее. Уровень абсурда растет. Пару лет назад я бы в это не поверил, а сейчас это воспринимается как вполне нормальная, хотя и дикая новость на фоне того, что происходит вообще в стране.
– Если вернуться к проекту обновления гуманитарного образования в России, в редакционном совете которого вы были, как вы в него попали?
– Я как исполнительный директор с 1995 года возглавил Институт “Открытое общество” в России. Он был одним из фондов, основанных Соросом, и помогал развитию страны в это время, в том числе и гуманитарной сфере. Там было довольно много программ, очень неплохой по тем временам бюджет, удалось очень много сделать за те 8 лет, что я работал в фонде и его руководстве. Одной из ведущих программ была программа “Обновление гуманитарного образования”. Потому что в это время, после краха Советского Союза все образование должно было быть деидеологизировано, и очень многих направлений гуманитарного образования в России просто не существовало.
Сорос решил поддержать создание целой серии таких небольших учебников и учебных пособий по тем направлениям, которые в России надо было создавать заново. С одной стороны, это были рукописи, которые были уже подготовлены нашими авторами, среди них были те, кто хорошо разбирался в этих новых темах гуманитарного образования, и они стали лидерами в развитии этой тематики. С другой стороны, какие-то учебники были переводными, чтобы познакомить наших студентов с совершенно новыми для них темами. Эта программа продолжалась лет пять, было издано довольно много книг, несколько сотен, их называли “рыжие учебники”, потому что у них была обложка такого рыжего цвета и похожий дизайн.
Эта серия учебников была очень востребована в библиотеках, мы их рассылали по библиотекам страны. А сейчас, как мы видим, их из библиотек изымают. Главная причина – то, что формально Фонд Сороса в двух своих ипостасях признан нежелательной организацией в России по новому закону, принятому в прошлом году. А если организация нежелательна, то любая информация о ней считается запретной и распространять продукцию этой организации невозможно, она запрещена в России. Я думаю, что наиболее инициативные наши чиновники решили, хотя это не требуется законом, дать распоряжение об уничтожении этих книг.
– Возможно ли оценить вклад этой программы в развитие российского гуманитарного образования?
– К сожалению, этим никто не занимался. Я уверен, что это огромнейший вклад. Вообще, все, что сделал Сорос для развития науки, культуры и образования в России за тот срок, пока он присутствовал здесь в лице больших проектов и программ, этот вклад трудно переоценить. Он важен и огромен! Причем это происходило в то время, когда страна находилась в очень тяжелом состоянии, когда фактически не было бюджетов, наука сильно просела, ее финансирование почти отсутствовало. И Сорос организовал несколько фондов, в том числе и Фонд поддержки науки в России, и Фонд поддержки образования, и не только гуманитарного, но и технического образования, в области точных наук, и на все это он потратил сотни миллионов долларов. Ему удалось поддержать в самое трудное время и науку, и образование в школе, и образование в вузах, когда они столкнулись с самыми большими сложностями. Думаю, что благодаря этому многие ученые в то время смогли продолжить свою работу и не уехали из страны. Это была просто неоценимая помощь в то время!
– Можно ли, на ваш взгляд, ожидать продолжения воркутинской акции в других городах страны?
– Хотелось бы, чтобы такого больше не было. Такое направление развития внутренней политики и отношений с зарубежным миром мне кажется тупиковым. И оно, конечно, прекратится рано или поздно. И уже сейчас мы видим некоторые сигналы, которые показывают, что власть ощущает, что впереди тупик, и ничего хорошего из этого не будет. Будучи оптимистом, я рассчитываю, что в ближайшие годы все это исчезнет, как дурной сон! И таких абсурдных и диких совершенно выходок, распоряжений и поступков в нашей стране не будет. Ну, если на это не надеяться, то жить здесь вообще сложно.
– С чем можно сравнить сожжение книг?
– На эту тему много аллюзий. Книги сжигали, начиная с инквизиционных времен и кончая гитлеровской Германией, когда на площадях жгли неугодные тоталитарной власти книги. Насколько я знаю, даже в советское время, даже при Сталине книги не сжигали, их просто изымали из библиотек. Многие книги передавались в тюремные библиотеки, где все равно сидели всякие враги народа, и там уже было не важно, что эти книги там существуют. Но чтобы сжигали, причем прилюдно, я такого не припомню. Даже в нынешней России, по-моему, это редкое исключение. Но мы живем сейчас в такое время, к сожалению.
Любовь Чижова
Источник: svoboda.org